Экономика

Аксенову не по зубам бизнесмен Зубков?

Крымский сафари-парк «Тайган» оказался под угрозой закрытия.

Аксенову не по зубам бизнесмен Зубков?Противостояние властей с владельцем Олегом Зубковым продолжается очень давно. Бизнесмена то и дело морят бесконечным проверками и судами. 

Как передает корреспондент УтроNews, владелец крупнейшего в Европе сафари-парка «Тайган» Олег Зубков судится с местными ветеринарами и получает крупные штрафы.

Глава Крыма Сергей Аксенов решил убрать неудобного бизнесмена, чтобы отжать у него бизнес? 

Местные власти вынуждают закрыть крымский сафари-парк «Тайган» при помощи бесконечных проверок и штрафов, заявил в видеообращении создатель парка Олег Зубков. Причины проверки владелец называет «маразматичными и смехотворными». 

Олег Зубков — о проверках своих парков

Парк «Тайган» крымский бизнесмен основал в 2012 году на берегу Тайганского водохранилища. Сейчас это крупный питомник львов, тигров и других животных. На территории в 32 гектара расположены сафари-парк, гостиница, кафе и аттракционы. Ранее Зубков открыл в Ялте первый в СНГ частный зоопарк «Сказка». Ежегодно парки Зубкова принимают примерно до полумиллиона туристов.

Из-за «смехотворных» обвинений бизнесмену не до смеха

Последняя проверка нагрянула после того, как тигренок фотозоны поцарапал военнослужащего, после чего на «Тайган» обрушились проверки. Зубков считает, что его атакуют местные власти, нарочно выискивая поводы содрать с него очередной огромный штраф. 

Правда, как объясняют Госкомитете крымской ветеринарии, проверки были связаны с профилактикой бешенства. Все животные, которые имеют контакт с людьми, особенно если животные совершили покус, подлежат проверке. Выяснилось, что животные были не вакцинированы. 

Если проверка по факту нанесения вреда животным посетителю еще выглядит вполне обоснованно, но в купе с другими делами закрадывается сомнение, что власти действительно беспокоятся о людях, а не том, что такой успешный бизнес находится в частных руках. 

Например, по словам Зубкова, представители областного комитета ветеринарии якобы обеспокоились царапинами не только посетителя, но и одного из львов парка. Тогда владельцу вынесли предписание о том, что необходимо найти тех животных, которые поцарапали льва, чтобы поставить их на карантин. По словам Зубкова, ни одна из львиц в преступлении не созналась… 

Такой ответ сотрудников комиссии не устроил, за что владелец «попал» на штраф в размере полмиллиона рублей. Еще в 500 тысяч, как рассказал Зубков, зоопарку пришлось заплатить за некий кусок недоеденной свинины, который было предписано уничтожить, однако работники парка ничего не нашли. 

Как заявлял Зубков, не раз ему намекали на то, что надо бы дать «на лапу», чтобы проверки прекратились. Не получается поиметь прибыли с частного зоопарка, так хоть на взятках подзаработать решили?

В свете последних проверок в интернете появилась петиция, в которой президента просят сохранить парк. Сейчас петицию подписали уже больше 70 тысяч человек. В соцсетях защитники «Тайгана» предлагают Андрею Малахову взять тему для передачи и рассылают видеообращения.

Аксенову не по зубам бизнесмен Зубков?

Парк львов «Тайган»

Аналогичные проблемы есть и с другим проектом предпринимателя — ялтинским зоопарком «Сказка». Сейчас и «Сказка», и «Тайган» закрыты на три месяца. Однако сам Зубков говорит, что решил не открывать парки даже по истечении 90 дней, поскольку проверки все еще продолжаются.

До этого летом крымские власти объявили, что хотят снести надпись «Парк львов Тайган» из десятиметровых белых букв наподобие известной надписи Hollywood. Ранее она попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая объемная надпись.

Непростой владелец

Однако иногда в смятение приводит и заявления самого бизнесмена. Он сообщил, что намерен раздать либо усыпить более 30 медведей, чтобы снизить расходы на содержание животных после того, как его предприятие оштрафовали. Не очень-то гуманная инициатива для любителя животных?

Власти высказались против этой идеи. Тем не менее, складывается ощущение, что Зубков сделал такое заявление, чтобы привлечь внимание к проблеме. Ведь все-таки вести бизнес мешают предпринимателю очень давно. Многие связывают это с его оппозиционными высказываниями. 

Например, когда объявили о присоединении Крыма к России, Зубков предоставил ополченцам транспорт своего сафари-парка. Также в комментариях СМИ он заявлял, что готов выставить своих львов для защиты границ. 

К слову, в адрес владельца высказывались сомнения звучали подозрения и в негуманном отношении к львам. По словам экспертов, Зубков может накачивать хищников антидепрессантами, из-за которых животные становятся более спокойными и не проявляют агрессии при контактах с посетителями парка. 

Так это или иначе, Зубков стал одним из колоритных персонажей «крымской весны», однако она не принесла бизнесу «потепления». А, скорее, наоборот. 

Грустная «Сказка» для Зубкова

Проблемы у Зубкова начались уже в 2015 году, когда в ялтинский зоопарк «Сказка» пришли представители народного ополчения. Тогда они принялись исследовать парковку, входящую в территории зоопарка, чтобы построить на этом месте торговые центры. Позже из управления архитектуры Ялты бизнесмену пришло представление о необходимости сноса двух построенных им автопарковок.

Приходили в «Сказку» и представители прокуратуры вместе с ветеринарной службой Крыма — якобы, на основании письма некой посетительницы зоопарка, которой показалось, что обезьяны больны туберкулезом. Тогда ветеринары попытались усыпить двух обезьян для обследования, однако животные из-за этого впали в кому и погибли. Туберкулеза, к слову, не нашли.

В том же году на Зубкова завели сразу два уголовных дела. Первое — в июне об избиении сотрудника парка, который, по словам бизнесмена пьяным въехал на машине на территорию зоопарка. Второе дело — по подозрению в том, что Зубков организовывал незаконную миграцию иностранных граждан. 

«Досталось» бизнесмену и за незаконно установленные рекламные билборды — такая реклама обошлась Зубкову в 1,1 млн рублей штрафа за порчу земли под щитами. И это далеко не все дела, которые возбудила прокуратура — на счету владельца парков подозрения в самозахвате земель, вырубке лета, незаконном ввозе животных и пр. Почти все временные нарушения относятся к временам, когда Крым был в составе Украины. Сергей Аксенов решил «затравить» бизнесмена? 

Кстати, в 2017 году Аксенов жестко раскритиковал земельно-строительные и бюджетные дела в Ялте. В 2018-м Сергей Аксенов поставил во главе Ялты своего помощника Алексея Челпанова, бывшего украинского силовика. В этом году тот ушел в отставку, однако на его место пришел Иван Имгрунт, которого также называют человеком Аксенова.

Говорят, это может означать, что противостояние со спикером Госсовета Владимиром Константиновым, который долгое время возглавлял крупную компанию-застройщика «Консоль» и курировавшего строительство в Ялте, разрешилось в пользу нынешнего главы Крыма. 

Похоже, Аксенов вытеснил крупного застройщика, однако не для того, чтобы решить проблемы застройки в Ялте, а чтобы освободить дорогу другим, аффилированным уже с ним, компаниям. 

Поговаривают, его люди в Ялте помогают семье Аксенова в проекте Приморского пляжа с многофункциональными комплексами. Его курирует сестра жены Аксенова – депутат Евгения Добрыня. Не для нее ли пытаются отжать и земли «Сказки»? 

Львиные разборки

К слову, в этом году Аксенов так же, как некогда в Ялте, показательно «разгромил» главу администрации Белогорска, где как раз и находится парк львов Зубкова. Контроль за решением городских проблем Аксенов доверил заместителю градоначальника Галине Перелович. И, похоже, к «Тайгану» она настроена не очень доброжелательно. 

В прошлом году Перелович заявила, что район не имеет пользы от этого туристического объекта. По ее словам, в бюджет поступают «одни слезы», а владелец парка отличается особым характером. Она добавила, что будет только рада, если парк перенесут в Турцию. 

В январе 2017 года в парке львов «Тайган» нашли тело человека со следами укусов. По данному факту возбудили уголовное дело. В конце января российские силовики провели обыск всех служебных и жилых помещениях в парке львов «Тайган», но ничего найти не удалось. Тогда, вероятно, было решено надавить на предпринимателя через налоговую. 

Аксенов заявил, что бизнесмену нужен психиатр и потребовал налоговиков проверить парк. По его мнению, цена на билеты в парк очень высокая и пускать в парк бесплатно крымских детей Зубков отказывается. 

При этом, как говорят независимые эксперты, «Тайган» платит большие налоги в бюджет, а вокруг парка львов можно организовать около тысячи рабочих мест для населения района. Однако власти почему-то это игнорируют, продолжая нападать на бизнес. 

Крым — семейства Аксенова

Вокруг личности Сергея Аксенова ходит очень много слухов. Связывают его с группировкой «Сейлем» в 90-е годы, а также обвиняют в получении поддельного диплома Симферопольского высшего военно-политического строительного училища. И если эти факты пока не находили официальных подтверждений, то, что глава Крыма заполучил почти полную власть над полуостровом через своих подставных людей — это факт. 

Аксенову не по зубам бизнесмен Зубков?

Отец Аксенова — Валерий занял пост заместителем председателем комитета по строительству. В этом году он переизбрался на второй срок в Госсовет Крыма. Андрей Дедюхин — муж Добрыни, в 2014 году возглавил департамент рыбного хозяйства Минсельхоза Крыма, а тёща Сергея Валерьевича стала членом Общественной палаты. 

Сестра же жены Аксенова — Евгения Добрыня, о которой уже говорилось ранее, в прошлом созыве Госсовета возглавила комитет по имущественным и земельным отношениям, а в текущем году тоже переизбралась в Госсовет.

Поговаривают, крупные суммы осваиваются через их общественную организацию «Русское Единство», в состав учредителей которой  входит жена Аксёнова — Елена, а также ее партнер по фирме «Монолит-Плюс» Светлана Бабий.

Кстати, именно эта фирма получила добро на строительство огромного оптово-розничного комплекса «Таврида». Вот так совпадение. Подробно о бизнес-связях с семьей крымского лидера писало The Moscow Post

В первый же год своего правления Сергей Аксенов заявил, что создаст в Крыму комфортные условия для бизнеса, уничтожив коррупцию и преследования предпринимателей. Однако вскоре стало понятно, что речь идет о конкретных, связанных с ним, бизнесменах, которым Аксенов собирается помогать. И Зубков со своими парками к их числу не относился. 

Похоже, крымскому лидеру наплевать на объекты, которые являются центрами семейного отдыха — важно лишь то, что принесет наживу. Например, через несколько лет на Южном берегу Крыма откроется игорная зона «Золотой берег». 

Почему-то казино собираются построить в развитой курортной зоне, а не в депрессивных степных районах на севере полуострова, которые гораздо сильнее нуждаются в притоке инвестиций и новых рабочих местах. То же самое ждет и парки Зубкова? 

Сам Аксенов уверял, что львиный парк никто уничтожать не собирается. Собираются только «отжать», чтобы прибирать к рукам прибыль? Впрочем, словам Аксенова верится с трудом. Семейный клан, накрывший Крым, имеет все рычаги давления на бизнес региона, а потому местные власти могут взять измором Зубкова, «наклепав» на него еще кучу предписаний и штрафов. Вот только не заморит ли Сергей Аксенов животных этих парков из-за лоббирования собственных интересов? 

To Top