Экономика

«Аквилон» Фролова ухватился за Sredу

Компания «Аквилон — Инвест» одного из богатейших депутатов Архангельской области Александра Фролова расширяется на рынке недвижимости в Москве. Готовиться ли столице к скандалам, ведь его проекты наделали шуму в Архангельске и Петербурге?

"Аквилон" Фролова ухватился за SredуКак передает корреспондент УтроNews, скандальный холдинг «Аквилон», подконтрольный депутату Архангельской гордумы Александру Фролову и девелоперу Александру Рогатых, обратил внимание на столицу. Он будет достраивать жилой комплекс Sreda у станции МЦК «Новохохловская» на юго-востоке Москвы.

Ранее проект вела группа ПСН семьи Дмитрия Ананьева, которая по каким-то собственным не раскрываемым причинам потеряла интерес к бизнесу в России.

Надо сказать, что в этот раз «Аквилон» отхватил огромный кусок. Жилой квартал Sreda подразумевает застройку на 19 гектаров. ПСН уже построила и ввела в реализацию 233,5 тыс. кв. м недвижимости. Сейчас все квартиры и коммерческие помещения распроданы. «Аквилону» же передано обязательство достроить 200 тыс. кв. м недвижимости и обеспечить комплекс социальной инфраструктурой: возвести школу на 825 мест и детский сад на 300 мест.

В московском портфеле «Аквилона» — это не первый объект. В 2018 году компания начала строить комплекс «Аквилон парк» на 82,5 тыс. кв. м в Коммунарке. А в первой половине 2020 года приобрела у Capital Group 4,5 гектара в селе Рождествено, ранее там предполагалось реализовать новые очереди комплекса «Мир Митино».

На Петроградской стороне

До прихода в столицу «Аквилон-Инвест» пытался реализоваться на петербургском рынке. В 2015 году первым проектом компании стал ЖК «4You» на территории бывшего мясокомбината «Самсон». За ним последовали другие в разных районах города.

Один из самый противоречивых объектов компании — ЖК «Kingдом» в Петроградском районе на пересечении улиц Лодейнопольской и Петрозаводской. Стройка, начавшаяся два года назад, не понравилась ни власти, ни местным жителям.

Сначала спикер Заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров сказал решительное «нет» уплотнительной застройке на Петроградской сторонне. С его подачи был одобрен закон, по которому площадка «Аквилон-Инвеста» перешла в зону зеленых насаждений.

"Аквилон" Фролова ухватился за Sredу

В Санкт-Петербурге Фролов наткнулся на сопротивление спикера Заксобрания Вячеслава Макарова, охраняющего участки от «ненужных» строителей  

Далее суды всех инстанциях отменили данный документ. Взяв вновь добытое разрешение на строительство, компания приступила к работе. Но тут жители соседнего дома из-за стройки оказались под угрозой обрушения собственного здания. Пришлось проект заморозить.

Убытки компании оценивали в 1 млрд рублей. Застройщик сказал, что вернет деньги дольщикам. По данным источника издания «Делового Петербурга» близкого к компании, потери от возврата средств могли составить около 330 млн рублей.

Но каким образом, «Аквилон- Инвест» вообще получил разрешение на строительство? Мало того, даже второй раз Госстройнадзор пошел ему навстречу.

И год назад компания попыталась снова начать возведение комплекса, однако петербургские депутаты отреагировали и попросили губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова вмешаться в ход действия и запретить холдингу застройку, писала «Фонтанка».

В январе этого года «Аквилон Инвест» решил взяться за офисную недвижимость Петербурга и анонсировал строительство бизнес-центра на Московском проспекте у станции метро «Фрунзенская». Цена вопроса — 1,5 млрд рублей. Завершить проект планируется в 2022 году. Удастся ли? покажет время…

Вопреки актам

Очень многие проекты Александру Фролову получалось продавить именно в Архангельске, ведь там «свой в доску» административный ресурс.

Например, показательная история, когда горожане через суд добивались остановки строительства многоэтажек от «Аквилона». Вопреки Генплану был запроектировали 12-этажный ЖК «Зеленый-квартал-2» в границах проспектов Ломоносова и Новгородский. Несмотря на градостроительный документ, администрация Архангельска в конце 2016 года выдала разрешение на отклонение от предельных параметров. Тревогу забили жители стоящих неподалеку домов, на ситуацию обратила внимание прокуратура, которая и подала иск в Октябрьский районный суд. Судья признал разрешение незаконным. Однако, даже после решения суда работы на объекте продолжались, сообщало издание «29.ру».

В октябре прошлого года начался скандал со строительством жилого комплекса «River Park» в Архангельске. Как утверждает научное сообщество, «Аквилон-Инвест» ведет работы фактически на территории, бывшего Михайло-Архангельского монастыря. После разрытий были обнаружены кованые предметы, кирпичи с клеймами и другие ценные исторические находки.

Однако компания отписалась парочкой писем, что, мол у них все в порядке. А вот научное сообщество отправило обращения к министру культуры РФ, губернатору и главе областного центра, писали «Аргументы и Факты» со ссылкой на наличие в редакции данного письма за подписью заместителя председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга, члена Союза архитекторов России Михаила Мильчика, завкафедрой истории САФУ Михаила Супруна и других.

Баталии по строительству ведутся до сих пор. Ведь не хочется упускать «лакомый кусочек» в историческом центре с квартирами по 10 миллионов рублей, писала «Новая газета».

Слава богача

Недаром Александр Фролов имеет репутацию самого богатого депутата Архангельской области. Ведь ему всегда удается получить «золотые» земли.

В прошлом году он вошел в список Forbes  и занял в рейтинге доходов госслужащих и депутатов «Власть и деньги» 29-е место.

Там обозначено, что суммарный доход его семьи составил 504,8 млн рублей. Доход, как госслужащего — 355, 9 млн рублей. Количество объектов недвижимости в собственности — 47.

Издание «Эхо Севера» предполагало, что суммарный доход семьи Фролова гораздо больше — примерно 800 млн рублей. Ведь его зять, например, депутат Архангельской городской Думы Сергей Чанчиков имеет доход 147 млн рублей, дочка Фролова, за 2018-й заработала 148 млн рублей. Благосостояние растет и у его компании.

Согласно данным Руспрофайла, компания ООО Инвестиционная компания «Аквилон-Инвест» показала прибыль в 60 млн рублей.

Денежки идут, а вот репутацию холдинг завоевал себе не ахти какую. Может москвичам стоит задуматься, пускать ли такого неоднозначного застройщика на рынок? Того глядишь будет диктовать свои условия, да еще и дольщиков «подкинет».

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемь + семь =

ВВЕРХ