Экономика

Альфа-банк без коллекторов

Один из крупнейших банков России собирается продать «Сентител».

Альфа-банк заранее интегрировал большую часть – прежде самостоятельного юридического лица — коллекторского агентства «Сентинел Кредит Менеджмент» в свою головную структуру, то есть, лучших 750 сотрудников и все процессы, связанные с работой по портфелю банка. Об этом сообщил корреспондент УтроNews. Кстати, основную часть перешедших сотрудников составляют «выездные взыскатели».

Теперь «Сентинел» продолжает работать как самостоятельное профессиональное коллекторское агентство. Именно его и собирается продать банк. Об этом рассказал главный управляющий директор Владимир Верхошинский. Правда, по словам экспертов, продажа может затянуться надолго. На вопрос, зачем банку идти на такой шаг, специалисты ответили, что, видимо, такое решение принято из-за экономической неэффективности и имиджевых рисков.

Стоит заметить, что Федеральной службой судебных приставов в отношении «Сентинела» в прошлом году было составлено 55 протоколов за нарушения при взыскании долгов, а за шесть месяцев этого года – 34. И как результат, штраф в полмиллиона рублей, наложенный судом. Кстати, по закону — это максимально возможная сумма.

По мнению директора департамента оценки и стоимостного консультирования НАО «Евроэксперт» Анны Шлапаковой, до интегрирования лучших сотрудников агентства в структуру самого банка, «Сентинел» мог оцениваться в 300-500 миллионов рублей. Однако, в настоящий момент реальная цена «остатка» может стать крайне низкой. Ведь, по ее мнению, на работу в банк перешли лидеры, без которых коллектив ослаб.

Еще один специалист в банковской сфере отметил, что практически 95% прибыли «Сентинела» приносила работа по проблемным кредитам Альфа-банка. Причем, комиссия составляла 22% от возвращенных денег, а обычно на этом рынке вознаграждение коллекторам не превышает 15%.

В результате приобретение этого агентства может заинтересовать только тех игроков на этом рынке, чьи собственные коллекторские фирмы «выпали» из реестра. Либо действующие коллеги «Сентинела» просто будут переманивать их сотрудников к себе, потому что у них есть опыт работы с крупным банком.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top