Экономика

Алтушкин «оседлает» Понийский участок

Глава «РМК» Игорь Алтушкин выдавливает конкурентов в борьбе за Понийскую площадь. «Офшорному» олигарху откроется одно из крупнейших месторождений золота на Дальнем Востоке?

Алтушкин "оседлает" Понийский участокСостоялся очередной раунд борьбы за лицензию на Понийский участок в Хабаровском крае, где схлестнулись «Русская медная компания» («РМК») Игоря Алтушкина и «Полюс» Саида Керимова.

В этот раз «маятник» качнулся в пользу первого. Как передает корреспондент УтроNews, «РМК» успешно обжаловала в ФАС условия аукциона, предложенные Роснедрами, из-за которых компания не могла заявиться на него. Теперь аукцион перенесут, а его условия изменят. 

Противостояние длится с 2018 года. Спор дошел уже до Правительства, которое великодушно «подыграло» владельцу «РМК». Чего это стоило? 

Из разведывательной гонки уже вывели одного участника — государственную компанию «Росгеология». А ведь без нее бы всего этого не началось. Два года назад организация выявила на участке прогнозные ресурсы золота и меди. Именно «Росгеология» и собиралась продолжить его разведку, подав на получение лицензии по заявительному принципу. Однако Роснедра ей в этом отказали. 

Как выяснилось, еще в начале 2019-го компания «Полюс», принадлежащая бизнесмену Саиду Керимову, сыну известного промышленника Сулеймана Керимова, также подала заявку. Но не на геологическое изучение Понийского участка, а на проведение аукциона на разведку и добычу здесь полезных ископаемых. Суд счел эту заявку приоритетной.

Весной того же года с аналогичной просьбой уже подтянулась и «РМК». 

В октябре 2019 года «Росгеология» не смогла оспорить решение комиссии, но попыталась оспорить судебный вердикт первой инстанции. Но вот, в декабре 2019-го госкомпания неожиданно дала заднюю и отозвала иск. С чего бы организации резко отказываться от планов разработки участка на миллиарды рублей?

Решение это загадочно совпало со сменой руководства. Как писал «Регнум», заявление об отказе от требований было подписано по доверенности с недавно взошедшим на должность генеральным директором — Сергеем Горьковым. Новый глава решил вывести госкомпанию из игры? В чью пользу? 

В кулуарах зашептались: по сути, «Росгеология» уступила участок фирме Керимовых. Но, учитывая сегодняшнее распределение сил в пользу «РМК», это предположение вызывает сомнения. 

Дело в том, что Сергея Горькова сплетники называют человеком главы «Роснефти» Игоря Сечина. Еще со времен, когда первый работал на руководящих должностях в нефтяных компаниях «ЮКОСа».  

И, вот сюрприз, неплохие отношения с Сечиным могут связывать и Игоря Алтушкина. Как писал «Коммерсант», зять главы «Роснефти» Тимербулат Каримов ранее находился в совете директоров «РМК». Так, может, здесь сказались связи?

Алтушкин "оседлает" Понийский участок

Горьков мог сыграть в пользу Алтушкина?

В декабре 2019 года Роснедра резко объявили о применении для Понийской площади заявительного принципа. Это означало, что приоритетной считается первая поданная заявка. То есть — от компании «Полюс». 

В Роснедрах свою позицию объяснили тем, что Понийский участок подходит только для опытных компаний, уже занимающихся крупномасштабной добычей золота. Данный аргумент звучит вполне себе убедительно, однако о каких доводах может идти речь, когда подключаются лоббистские силы во власти.  

Вскоре на рынке забеспокоились, что Роснедра вновь поменяют ход процедуры. Поскольку здесь уже на трибуну вступила вице-премьер Виктория Абрамченко, курирующая вопросы недропользования. Чиновница заявила, что Понийский участок должен быть разыгран на аукционе. А это явно соответствует интересам Игоря Алтушкина. 

И вот, позади два года «боданий». И, кажется, что вопрос с Понийской площадью уже решен. Самое время взглянуть на актив Алтушкина, который так усердно выбивал себе право на освоение ресурсов. 

Где деньги, Алтушкин?

На участие в аукционе от «РМК» Алтушкин заявил дочернюю организацию — «Амур Минералс». В 2018 году компания выручила всего 418 тысяч рублей, а убыток составил 78 млн. Что ж, определенно вызывает доверие. 

Такие удручающие финансовые показатели демонстрирует далеко не одна «дочка» «РМК». У ООО «Рмк-Финанс», где работает лишь один сотрудник, убыток более 9 млн рублей. 

Еще хуже дела обстоят у головной компании. Убыток «РМК» за 2018 год составил 7 млрд рублей при вырученных 58 млрд. В учредителях, как и полагается, сидит кипрский офшор. Туда-то деньги и сливаются?

Алтушкин "оседлает" Понийский участок

Тем более, что слухи о хищениях на предприятиях «РМК» ходят уже давно. Как писало РБК, 10 лет назад во время расследования громкого уголовного дела против руководителей ООО «Торгово-промышленная компания «Металлинвестсервис», промелькнуло имя Алтушкина. Тогда следствие выяснило, что реальные объемы поставок лома были несопоставимы с подтасованными цифрами. Прямой ущерб государству оценивался почти в 5 млрд руб. В схеме использовались фиктивные, в том числе зарегистрированные в офшорах, фирмы-однодневки. В организации аферы с незаконным возвратом НДС среди возможных причастных называли главу «РМК».   

Как писали «Аргументы недели», часть легализованных денежных средств предусмотрительно переводилась на счета зарубежных банков и оффшорных компаний, зарегистрированных на Кипре и на Британских Виргинских островах.

Еще одним вероятным способом выкачивать деньги может быть выдача от лица «Уральского банка реконструкции и развития» (УБРиР) кредитов подставным фирмам под залог продукции, якобы произведенной на предприятиях холдинга Алтушкина. На деле же этой продукции может просто и не быть. 

Как писал «Новый день», в прошлом году «УБРиР» уличили в нарушении закона об отмывании денег при проведении сделки на 3 млрд рублей. Деньги ушли в офшор на Кипре, а оттуда – предположительно, в Канаду, на приобретение активов для «РМК». Схема вскрылась, когда подконтрольные холдингу лица попытались через суд легализовать сделку. Но Алтушкин вновь вышел сухим из воды.

Он лишь покинул пост председателя совета директоров банка. Правда, остался членом совета директоров и держателем основного пакета акций «УБРиР». В банке изменения объясняли тем, что необходимо равномерно распределить рабочую нагрузку на членов совета.

Скажи мне, кто твой партнер…

Не стоит забывать о «закадычных» партнерах Алтушкина. Речь идет о владельцах «Уральской Горно-Металлургической компании» (УГМК) Искандере Махмудове и Андрее Козицыне. 

Структуры основали ООО «Фонд Святой Екатерины» и являются бенефициарами строительства собора Святой Екатерины в Екатеринбурге, из-за которого хлынула волна несанкционированных митингов и недовольств. 

Но не это самое интересное. Как писал «Коммерсант», холдинг друзей Алтушкина испанские власти вовсе связывали с людьми, близкими к Измайловской ОПГ. Якобы, они через иностранную фирму могли отмывать преступные деньги. Всего силовики насчитали 10 млн евро, на которые не было никакого подтверждения о транзакции. Что ж, кажется, Алтушкин подбирал себе приятелей под стать. 

Отличный претендент на Понийский участок нарисовался. Здесь тебе и намекающие на вывод денег финансовые показатели, и сомнительная репутация, и «мутные» партнеры. Доверять золотые месторождения компаниям со столь богатой историей кажется, как минимум, неразумным. Но Алтушкину, судя по всему, благоволят на самом высоком уровне. А потому и денег на счетах нет? Все уходят на «благодарность» за лояльность власти? 

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ