Политика

Амбиции Игнатьева «заморозят» Чебоксары?

Глава Чувашии Михаил Игнатьев может торопить банкротство «Чувашкредитпромбанка», чтобы парализовать работу ЖКХ в Чебоксарах и тем самым подставить неугодного градоначальника Олега Ладыгова.

Амбиции Игнатьева "заморозят" Чебоксары?От политических амбиций главы региона как всегда пострадают обычные жители? 

Как передает корреспондент УтроNews, отделение Национального банка по Чувашии подало заявление в Арбитражный суд республики о признании банкротом «Чувашкредитпромбанка» как несостоятельного должника. При этом сумма претензий в заявлении оценено всего в 155 тысяч рублей. 

Причиной такой спешки называют желание администрации главы республики Игнатьева обездвижить работу системы ЖКХ Чебоксар и многих муниципальных предприятий города (ОАО «Водоканал», МУП «Теплосеть» и другие), которые хранят свои деньги в «Чувашкредитпромбанке». Не исключено, что вскоре начнется волна банкротств местных коммунальщиков, из-за чего жители Чебоксар рискуют остаться без тепла и воды. 

При этом Михаил Игнатьев пытается снять с правительства Чувашии всякую ответственность за происходящие события, публично заявляя, что ни одну УК или ТСЖ не принуждали открывать счета именно в данном банке. Вот только, казалось бы, зачем все это главе республики? 

А дело в том, что вину за последствия этого, вполне возможно, возложат на чебоксарского сити-менеджера Олега Ладыгова, с которым господин Игнатьев, как утверждается, давно ведет «незримый бой». Последнему это на руку, особенно накануне предстоящих выборов руководителя региона.

«Нападает» Игнатьев на сити-менеджера по поводу и без: Михаил Игнатьев не единожды обрушивался с критикой его действий. А чуть больше года назад Ирина Клементьева, тогдашняя глава Чебоксар, по поручению Михаила Игнатьева продвигала вариант отставки сити-менеджера среди депутатов горсобрания, писало «Правда ПФО»

Амбиции Игнатьева "заморозят" Чебоксары?

Кресло по сити-менеджером Ладыговым раскачивает Игнатьев?

Последним поводом для отставки Ладыгова мог быть инцидент с участием его сына. В феврале активно тиражировалась история о том, как 19-летний сын сити-менеджера Чебоксар Олега Ладыкова вместе со знакомым избил гостей чужого праздники и сотрудника полиции, за что получил условный срок. По версии следствия, 9 февраля нетрезвый Ладыков на арендованном лимузине приехал домой к своей знакомой, где избил нескольких молодых людей, затем уехал. Когда Ладыкова доставили в отделение, он ударил еще и одного из полицейских. Об этом писала «Фонтанка».  

Пресекать вседозволенность «золотой молодежи» и правда необходимо. Однако многие говорили, что особую роль в данной истории сыграли «отдельные политические силы», организовавшие «умышленный слив». Как писало ИА REGNUM, сначала информация появилась в соцсетях и на местных форумах, затем стала просачиваться через оппозиционные местные ресурсы, и через пару дней её уже тиражировали федеральные издания.

Говорят, инцидент с сыном по сути похоронил политические амбиции Ладыкова и его претензии на пост премьер-министра и главы региона. Историю удачно подхватил глава республики Игнатьев, чтобы «убрать» конкурента? Вот только сам господин Игнатьев едва ли может рассчитывать на продолжение своей карьеры в кресле главы Чувашии — репутация его оставляет желать лучшего. 

Игнатьев в своем глазу «бревна» не видит?

К родственникам Игнатьева тоже имеются вопросы. К примеру, как утверждал блогер ЖЖ Anticor-21, Игнатьев и его приближенные якобы были замешаны в «мутных» историях. К примеру, в 2012 году Игнатьев и его супруга стали главными фигурантами коррупционного скандала.  

Нарушения якобы коснулись выделения аграриям субсидий на сумму более чем 200 млн рублей. Речь идет о страховании аграриев — из 2813 договоров сельхозстрахования 2806 были заключены с ОАО ГСК «Поддержка» и только 7 — с другими страховщиками.

Как утверждал блогер на портале anticorruption, в качестве документа на получение субсидий аграрии тогда якобы предоставляли копии платежного поручения об уплате страхового взноса кредитного кооператива СПКК «Чебоксары-Согласие», одним из владельцев которого и был нынешний глава Чувашии Михаил Игнатьев с долей в 500 тысяч акций, находящихся в совместной собственности с его женой Ларисой Игнатьевой. На тот момент, когда в ходу была такая практика принуждения аграриев к страхованию по цепочке «ОАО ГСК «Поддержка» — СПКК «Чебоксары-Согласие»», Игнатьев занимал пост министра сельского хозяйства Чувашии. 

В то время, как Игнатьев может использовать для своей выгоды скандальную информацию о родственниках конкурентов вроде главы Чебоксар, сам он, похоже, не чурается «прикрывать» своих нечистых на руку близких. 

Вспомнить только громкое уголовное дело, возбужденное против генерального директора «Чувашавтодора» Александра Волкова. Следствие выявило хищение 43 миллионов рублей, которые были выделены бюджетом на реконструкцию трассы «Волга», писал «Коммерсант». При этом в компании Волкова, по слухам, в качестве главного инженера трудился никто иной, как родной брат Игнатьева. 

Кстати, ныне Волков и его сын владеют фирмой «Дортех», которой доверяют содержание дорог в Чувашии. Благодарность главы региона за выгодное местечко своего брата? 

В 2018 году одним из основных исполнителей госзакупок в Чувашской Республике, связанных со строительством и эксплуатацией автодорог, была компания из Татарстана ООО «Мезон». При этом управляет ею некий Валерий Козлов, которого слухачи называют мужем племянницы жены главы Чувашии. 

Вот только к работе фирмы постоянно звучит множество нареканий — подрядчик раз за разом не справлялся со своими обязательствами: обеспечивать качество покрытия дорог, из-за чего властям приходилось расторгать контракты и обращаться к новым исполнителям. При этом деньги контора прибирала себе? Все в семью… 

Чувашия «для своих»

Родственными коррупционными связями, похоже, обросла вся Чувашия. Берут пример с главы региона? 

Вспомним ближайшего соратника Игнатьева — Ивана Исаева, возглавлявшего министерство природных ресурсов более четырёх лет с момента прихода к власти нынешнего главы республики. Сидел на своем месте Исаев до уголовного дела, в котором фигурирует ущерб на 300 млн от незаконных операций с лесом и еще на 15 млн – от незаконного изъятия имущества у впоследствии обанкроченного ГУП «Чувашский лесхоз». Дочь министра Исаева Татьяна некоторое время работала в приемной Игнатьева и даже получила многомиллионную жилищную субсидию за счет чувашских налогоплательщиков. 

И вот чудо — в этом году в Чувашии место министра природных ресурсов и экологии, которое пустовало более восьми месяцев, снова занял Иван Исаев! Похоже, глава региона просто добрейшей души человек — все готов простить.

Не так давно завершился суд над Маргаритой Замчинской — родной сестрой министра финансов Чувашской республики Светланы Енилиной. Родственниц связывали не только семейные, но и деловые отношения. 

В итоге Замчинская признана виновной в незаконном использовании информации, составляющей коммерческую тайну и вымогательстве взятки в особо крупном размере (25 миллионов рублей). Ее приговорили к 7,6 годам лишения свободы с испытательным сроком в 5 лет. Так же ей 2 года запрещено заниматься консалтинговой деятельностью. Вот только прокуратура Чувашии сочла такое наказание слишком мягким и решила его обжаловать, писала «Версия».  

На одной из встреч региональных отделений политических партий Игнатьев даже прокомментировал приговор по делу Маргариты Замчинской. Глава региона попросил «не увязывать» ее с сестрой, поскольку за родственников отвечать никто не должен. Несмотря на это, он все же заявил, что «за сестру или брата есть моральная ответственность», упомянув, что у него самого есть брат. О том, в каких «делишках» мог затесаться его брат, уже говорилось ранее. 

Так, что, чиновники Чувашии так продолжать нести исключительно «моральную» ответственность за своих близких? Попробуем поверить, что представители власти не были в курсе проделок своих родственников. Однако в то, что те не понесли никакого наказания либо «отделались» легким испугом без какой-либо помощи своих влиятельных братьев и сестер, не верится вовсе.

А что касается Замчинской, к слову, это уже не первый «мягкий» приговор в отношении людей из окружения главы Минфина Чувашии Светланы Енилиной. В июне этого года за взяточничество осудили директора гимназии №4 города Чебоксары Эльвиру Казакову. Перечень инкриминируемых ей статей тогда впечатлял: получении взятки (3 эпизода), получении взятки за незаконные действия (6 эпизодов), мелком взяточничестве (4 эпизода), злоупотреблении должностными полномочиями (7 эпизодов), мошенничестве, превышении должностных полномочий и служебном подлоге. Об этом рассказывало издание «Правда ПФО»

Суд же приговорил Казакову к 3,5 годам лишения свободы условно и наложил запрет на право заниматься педагогической деятельностью в течение 4 лет. Известно, что Казакова тепло общалась со Светланой Енилиной с детских лет. Но это, конечно же, просто совпадение – просто в России, как известно, самый гуманный суд в мире.

Окружение главы республики, как мы видим, достойное — как будто на подбор. Один из беднейших регионов России, как и полагается, то и дело сотрясают коррупционные дела. Игнатьев как будто бы не в курсе, какие подчиненные трудятся под его руководством? Или же это такое специфическое руководство главы республики, которое «подводит» чиновников под уголовные дела? 

Игнатьев послал всех в баню?

При этом чаще всего Игнатьев предпочитает молча отсиживаться в стороне, не бросаясь на амбразуру ради решения проблем собственного региона. А «отсиживается» чиновник, видимо, в своей бане? 

История с правительственной «парилкой» тянется аж с 2014 года, когда в подвале одного из корпусов дома администрации Чувашии нашли баню с бассейном и комнатами отдыха. Тогда Михаил Игнатьев, естественно, заявлял, что эта роскошь досталась ему «по наследству» от прежнего главы республики. Однако, хоть в проект сауна с бассейном были заложены в проект еще при Федорове, строили их уже при Игнатьеве. Или глава республики не знал, что происходит у него в подвале?

Сообщалось, что в здании Дома правительства оказалось аж два оздоровительных комплекса. При этом в официальной смете сауны числятся как «технические помещения», «раздевалки», «санузлы», «кладовые» и «комнаты для водителей».

На обустройство правительственной бани потратили больше 7 млн рублей, причем делали все это за счет кредитных средств, которые республиканское правительство должно было возместить из местного бюджета. То есть местные власти парятся на деньги своих жителей? Хотя, вернее сказать, «не парятся»… 

При этом с банкротством «Чувашкредитпромбанка» могут сильно пострадать предприятия ЖКХ республики. Это означает, что в скором времени местные жители могут вернуться домой, а в их квартирах не будет тепла, электричества и воды, из-за того, что коммунальщики просто-напросто обанкротились. И что тогда делать людям? Идти греться и мыться в правительственную баню Игнатьева? Но об этом глава республики едва ли подумал. 

To Top