Экономика

Андрей Бочаров решил «прикормиться» детским питанием?

Фирмы Волгоградской области, которые занимаются поставкой детского питания, включают в стоимость продуктов арендную плату и затраты на коммунальные услуги, от которых они освобождены постановлением государственной Думы. Губернатор области Андрей Бочаров не замечает махинаций, потому что тоже «в деле»?

Андрей Бочаров решил "прикормиться" детским питанием?Как утверждает телеграм-канал «Территория здравого смысла» Контрольно-счетная палата Волгоградской области установила, что местные жители отдают свои «кровные» не только для детей, но и для «поддержания штанов» поставщиков питания, главный из которых — ТД СПП Дмитрия Рябова. Последний не раз светился в громких скандалах, но при этом продолжает «доить» волгоградцев. Откуда такое бесстрашие? Может, все дело в поддержке губернатора? Если так, Рябов и Бочаров скоро полностью «распилят» Волгоградскую область.

Что в этом правда, а что ложь разбирался корреспондент УтроNews.

Дмитрий Рябов, экс-зампред ульяновского правительства уже успел прославиться, как «главный по тарелочкам». По тарелочкам с эхинококкозом. Дело в том, что «ТД СПП» поставляло питание в Суворовское училище Ульяновска. Поговаривают, что именно из-за компании Рябова отравилась целая группа подростков. И не просто отравилась… эхинококкоз – это заражение паразитами, а если конкретнее, ленточными червями, вывести которых из организма – процесс небыстрый. При этом, есть вероятность, что заразившиеся курсанты навсегда попрощаются с военной карьерой, об этом подробно писал The Moscow Post.

Рябов «травит» людей?

В 2017 г. детский сад № 62 «Ягодка» отправили на карантин из-за массового заражения острой кишечной инфекцией. По информации сетевого издания «Улпресса» у 27 человек обнаружили инфекцию, пострадали не только дети, но и персонал садика.

В этом году «ТД СПП» даже не смог пройти плановую проверку пищеблоков. «Версия» поделилась результатами экспертизы. Проверка обнаружила «ворох» нарушений, от неправильного приготовления дезрастворов до несоответствия продукции требованиям ГОСТа. То есть компания использовала низкокачественное сырье при этом не гнушалась для экономии добавлять растительные жиры. Но пострадали не только молочные и мясные продукты. Даже овощи и фрукты для школ и детских садов не вписывались в стандарты. Например, в свекле обнаружили «нитраты»

«ТД СПП» получил 16 административных протоколов и теперь находится под пристальным вниманием Роспотребнадзора. И давно пора…

Андрей Бочаров решил "прикормиться" детским питанием?

Почему Дмитрий Рябов продолжает получать заказы?

Вот только «ТД СПП» мало одного Ульяновска. Компания «перебралась» в Воронеж. Правда, работать «ТД СПП» Рябова лучше не стала. «Коммерсантъ» подробно писал о многочисленных жалобах родителей и школьников на невкусную холодную еду, которую готовят сотрудники без специального образования. Из-за отвратительных обедов дети отказываются питаться в столовой.

Как же удается Дмитрию Рябову получать «богатые» госзаказы и выигрывать тендеры при такой репутации? Может, все дело в правильных партнерах? Еще в 2017 г. компания Рябова и фирма «Альтернатива», которая, кстати, «отметилась» поставкой вафлей с червями, были заподозрены в картельном сговоре, об этом писал «Коммерсантъ«. При этом руководители компаний признались в ценовом сговоре. Признались, но никаких действий не последовало… А ведь по закону участники картельного сговора могут «загреметь» на 6 лет.

При этом ФАС заключила, что с 2015 г. по 2017 г. прошло порядка 437 торгов, общая сумма которых – 3,672 млрд рублей. «Альтернатива» и «ТД СПП» получили заказы на сумму… 3,636 млрд рублей. О какой конкуренции здесь может идти речь? Компании буквально «поглотили» рынок питания. А значит и речи быть не может о конкурентной цене и о «новеньких» в бизнес-среде. Вороти что хочешь, одним словом.

Кто помогает «накрывать стол»?

А в таком деле без «помощников» точно не обойтись. Поговаривают, что губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров может «продвигать» бизнес Рябова. Последний без благодарности явно не останется. Может, поэтому ходят слухи, что Бочаров постановил, чтобы фирмам, что занимаются обслуживанием питания, доплачивали из федерального бюджета. А что? Тогда бюджетные деньги и «поделить» проще.

Правда, Бочарову бы «светиться» поменьше. Его чиновники регулярно «попадаются» на коррупции. Например, силовики задержали «приближенного» главы Волгоградской области Александра Тарасова за взятку в размере 500 тыс. рублей. За взятку «сцапали» и депутата областной думы Юрия Рябова, об этом писали корреспонденты The Moscow Post.

Невеселая история у Андрея Бочарова сложилась и в бизнес среде. Обещания о возрождении предприятия «Химпром» развеялись как дым, после того, как губернатор все же уселся в свое кресло. Никаких дотаций из бюджета не поступило, и «Химпром» ликвидировали, а рабочих уволили.

Та же история с Волгоградским тракторным заводом. Бочаров во время предвыборной гонки обещал вложить в развитие предприятия 100 млрд рублей, а потом как-то «не сложилось». Остается только гадать, куда «утекают» деньги из обанкроченных активов.

Андрей Бочаров решил "прикормиться" детским питанием?

Андрей Бочаров так любит делать подарки?

А вообще Бочаров очень любит делиться. Вот, поговаривают, и раздал всю коммунальную инфраструктуру Волгограда частникам-коммерсантам. Например, теплоснабжение, водоснабжение и канализация досталась УК «Лидер».

Мусором по слухам теперь тоже занимаются коммерсанты, которые, поговаривают, в два раз подняли тарифы… Электрические сети за непонятно какие долги отошли частникам из МРСК Юг, подвел к банкротству городской Водоканал и МУП ВКХ, тоже, скорее всего, «отдаст» в лучшие руки. Транспортные маршруты «подарил» коммерсантам из «Питеравто», которые диктуют свои условия и разрушают налаженную структуру городского электротранспорта. Вот и школьное и детское питание досталось Дмитрию Рябову.

Видимо, хорошую сеть «сплел» Андрей Бочаров. Посадил на места своих людей, которые в долгу точно не останутся. Вот и Дмитрий Рябов наверняка «благодарит» губернатора за крышу и возможность и дальше «травить» холодными обедами детей.

To Top