Политика

Аренда обернулась арестом

Аренда обернулась арестомЭкс-губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева обвинили в хищении у компании «Роснефть» пяти миллионов рублей.

Как сообщает корреспондент УтроNews ссылаясь на Следственный комитет РФ, Ишаев находясь на посту вице-президента нефтяной компании в 2014-2017 годах обеспечил подписание по завышенной цене соглашений аренды здания для потребностей представительства «Роснефти» и одному коммерческому предприятию.

Напомним, Ишаева задержали 28 марта в российской столице сотрудники СКР, после чего следователи незамедлительно совместно с силовиками ФСБ провели спецмероприятия по обыску у самого экс-губернатора и его семьи.

После этого Ишаев был привезен в суд, где следователь заявил, что дело возбуждено по статье «Мошенничество» и посчитал, что если экс-губернатор не будет помещен под домашний арест, то применяя связи, он может надавить на правоохранителей и свидетелей.

Отметим, в Хабаровске представительство «Роснефти» работало в одном доме  с ООО «Бейс», основателем строительной компании являлся сам Ишаев, а позже его родная дочь.

Следствие считает, что за  аренду офисного помещения у «Бейс» нефтяная компания переплачивала 100 тысяч рублей, а общий ущерб достиг отметки в размере пяти миллионов.

В суде следователь дал понять, что совместно с уликами в деле могут появиться и новые фигуранты, известно лишь, что Ишаев орудовал в составе группы неизвестных лиц.

Жульничество с арендой раскрыла служба безопасности нефтегазовой организации, а ныне представительство проходит процесс ликвидации, по информации источников офис в Хабаровске не функционирует уже около года, его якобы свернули сразу после сокращения Ишаева из компании.

Бывший губернатор категорически отрицает все предъявленные обвинения, но судья приняла ходатайство следствия и теперь ему предстоит два месяца просидеть к собственной квартире, не выходя на улицу.

Ишаева в обществе называют политическим тяжеловесом, губернатором дальневосточного региона его назначили еще в 1991 году, он руководил им 18 лет получав большие показатели на выборах.

Также жителям региона запомнился стойкий характер Виктора Ивановича, к примеру, в 1996 году он пригрозил, что администрация региона может приостановить отчисления в федбюджет, если российский кабмин не начнет реализовывать свои обещания перед дальневосточными регионами.

Местным властям в течение длительного периода казалось, что Ишаев в регионе не заменим, но в отставку он все же ушел и 10 лет назад получил кресло полпреда президента в ДФО, через три года он сверху к своим обязанностям начал курировать министерство по развитию региона.

В 2013 году он ушел в отставку с занимаемых постов, однако вскоре перешел на должность советника главы «Роснефти» в статусе вице-президента, источники говорят, что эта должность ему досталась по поручению самого президента. Впрочем, это назначение можно было расценивать как почетную пенсию.

To Top