Экономика

Аржанов «заварил кашу» с Нарышкиной

Компанию «Агро-Альянс», принадлежащую дочери главы Службы внешней разведки Веронике Нарышкиной, и «Ангстрем Трейдинг» Дмитрия Аржанова обвинили в нарушении закона о торговле.

Аржанов "заварил кашу" с Нарышкиной

Как стало известно корреспонденту УтроNews, Санкт-Петербургское управление Федеральной антимонопольной службы России возбудило два «гречневых дела». 

Как оказалось, цены на крупу для разных ритейлеров поставщики ООО «Агро-Альянс» и ООО «Компания «Ангстрем Трейдинг» формируют по-разному. Вероника Нарышкина и олигарх Дмитрий Аржанов решили заработать «по-крупному»?

Недавно ритейлеры предупредили о подорожании оптовых поставок. В результате стоимость продукции в рознице после Нового года может вырасти на 5–10%. Вот только, судя по всему, производители и без того завышали цены для некоторых ритейлеров.

По данным руспрофайла, единственным владельцем головного ООО «Агро-Альянс», попавшего по прицел ФАС, является кипрский «Агро-Альянс Сайпрэс Лимитед». Учитывая опыт российского бизнеса, сразу становится понятно, что где офшор — там и вывод денег. Ведь финансовые движения в таком случае отследить непросто. 

Зато известно, кто управляет бизнесом. Гендиректором компании числится Виктор Козырев. В 2017 году газета «Ведомости» писала, что Козырев владел 68% агрокомпании. 

Не так давно рынок круп с ним разделила Вероника Нарышкина — дочь директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина. В прошлом году она стала соучредителем холдинговой компании, связанной с группой «Агро-Альянс». Нарышкиной принадлежит 21% акций «Управляющей компании Агро-Альянс», 40% акций которой владеет тот же Козырев.

Связанная с агрохолдингом компания занимается предоставлением займов и прочих видов кредита. Прибыль за прошлый год у нее – 300 млн, вот только в штате сотрудников, согласно данным, совсем нет. Кто зарабатывает деньги – непонятно. Уж не через эту ли компанию вместе с Нарышкиной осваиваются средства агрокомпании?  

К слову, ранее Нарышкина больше интересовалась спортом — сначала плаванием, а затем серфингом. В 2016 году она даже стала соучредителем региональной общественной организации развития серфинга «Федерация Серфинга» (РОО «Федерация Серфинга»), а в прошлом году Нарышкина основала ООО «Профессиональный плавательный клуб «Гладиатор», в котором заняла пост президента.

Как писали СМИ, Вероника Нарышкина живет в апартаментах площадью 224 кв. метра в Большом Тишинском переулке, которую ее отец получил по договору соцнайма еще во время работы в администрации президента, а после — приватизировал.

У «крупной» предпринимательницы есть вид на жительство в Венгрии, а сама она любит отдыхать на Мальдивах, Бали и в Калифорнии, куда ее папе въезд, увы, запрещен. 

На зарубежный отдых решила заработать на российской крупе? Какое дело до дорожающей гречки — в Венгрии ведь, стоит полагать, это блюдо не пользуется такой популярностью. 

Аржанов по соседству

Достойный у «Агро-Альянса» в «гречневом» деле сосед — «Ангстрем Трейдинг», входящий в «АФГ Националь», конечным бенефициаром которого является основатель ГК «ТНС Энерго» Дмитрий Аржанов. 

Помимо своего энергетического гиганта Аржанов вовсю продолжает развивать и сельскохозяйственный бизнес в лице «АФГ Националь». Однако делает это он, судя по всему, не очень-то добросовестно. 

К слову, несмотря на то, дела у ООО «АФГ Националь», учредителя, привлекшего внимание антимонопольщиков «Ангстрем Трейдинг», похоже, идут так себе.

Аржанов "заварил кашу" с Нарышкиной

В прошлом году компания числилась убыточной

И это у крупнейшего производителя риса в стране? 

При этом доли «Афг Националь» находятся под обременением у Россельхозбанка — до полного исполнения кредитных обязательств. То есть частный агрохолдинг существует на бюджетные деньги, так еще и наживается на прибыли от завышенной стоимости продукции?

Впрочем, учитывая его репутацию, это и не удивляет. В начале расширения агробизнеса подозревали Аржанова в тесных связях с тогдашним нижегородским губернатором Валерием Шанцевым. Тогда агрофирма «Весна» акционеров «АФГ Националь» еще только собиралась покупать крупнейший в Нижегородской области Сергачский сахарный завод (CCP), чтобы создать новый агрохолдинг. 

На фоне расширения земель Аржанова глава этого региона Валерий Шанцев назначил председателя совета директоров «Весны» и гендиректора «АФГ Националь» Александра Ефремцева своим советником. Интересно, сколько «отстегнул» бизнесмен губернатору за такое лобби? 

«Крупный« захват

По оценкам журнала Forbes, компания занимает 15-ую строчку рейтинга самых дорогих землевладений в России. К началу текущего года она владела 183 тыс. га земель, стоимость которых оценивается в 10,6 млрд руб.

Однако на пути к такому успеху не брезговал бизнесмен жесткими методами. Поговаривают, расширил свое предприятие Аржанов не без «рейдерских атак». 

Бизнесмен выкупил несколько рисоводческих предприятий в Краснодарском крае, после чего на его пути остался один серьезный конкурент на рынке риса — компания «Разгуляй» Игоря Потапенко. Тогда Аржанов предложил выкупить у владельца его крупнейший актив, от чего тот, естественно, отказался. В ход пошли связи Аржанова с силовиками. 

Потапенко «обрабатывали» в управлении «Т» ГУБЭПиПК МВД РФ, где Аржанов имел своих людей, помог тогда и один из миноритарных акционеров компании «Разгуляй» – ВЭБ, написавший на управляющего заявление о хищении. Все это происходило на фоне «разгромных» статей в СМИ о бизнесе Потапенко. В итоге Игорь Потапенко стал арестантом, а Аржанов — основным производителем риса в России.

После этого компания Аржанова организовала экспорт риса и гречки в западные регионы Украины, вызвав тем самым рост цен на внутреннем российском рынке. Мало того, что монополия бизнесмена и без того повысила стоимость круп, так теперь, как оказалось, для некоторых ритейлеров цены еще больше задираются? 

Бизнес по-Аржановски

Не может похвастаться добросовестным ведением бизнеса Аржанов и в другой своей сфере — энергетической. Его компания «ТНС Энерго» то и дело оказывается в центре внимания. Причем особенно интересуются ею силовики. 

Недавно в московских офисах нижегородской компании прошли обыски силовых структур и выемка документов. Фирма ее структуры обвиняются в неуплате налогов. 

Как считает следствие, топ-менеджеры «ТНС Энерго Нижний Новгород» Аржанов и его партнер президент футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер заключили с головной компанией «ТНС Энерго» договор о передаче полномочий единоличного исполнительного органа якобы в целях получения необоснованной налоговой выгоды.

По версии следствия, за два года «ТНС Энерго» обошла налоговую на 1 млрд рублей. Очень вероятно, что деньги выводились в офшор Sunflake Limited, которая владеет «ТНС Энерго» до сих пор. 

Кстати, всего «ТНС Энерго Нижний Новгород» накопила долги в сумме более 7,5 млрд рублей. Силовики даже возбудили дело на ее руководителя Василия Сидтикова, однако, по слухам, он бежал за границу, откуда принялся обвинять руководителей «ТНС Энерго», а в основном, конечно же, Дмитрия Аржанова.

Аржанов "заварил кашу" с Нарышкиной

Кстати, офшоры, судя по всему, Аржанову очень «по вкусу»

Вспоминается история, как ОАО «Нижегородская сбытовая компания» выдала заем в размере почти 39 млн рублей (без учёта процентов) кипрскому офшору SAMOLISLtd. Вот только вернулись ли эти деньги — никто не знает. Вполне вероятно, что средства могли пойти в карман самого бизнесмена. 

Та же история — с его «Карельской энергосбытовой компанией», которая тоже по доброте душевной раздарила крупные кредиты кипрским компаниям. Говорят, тогда офшору «Корнил Лтд» досталось около 396 млн рублей, «Авельдио Лтд.» – 75,5 млн, а офшору «Масини Лтд.» – 587,5 млн. Получается, Аржанов просто вывел из своих компаний больше миллиарда рублей?

Впрочем, это не самая крупная сумма, которая могла быть выведена из «ТНС Энерго». Злые языки называют 120 миллиардов освоенных рублей. 

На фоне этих историй о зарубежных имениях и офшорных махинациях завышение цен на продукты, входящие в потребительскую корзину, выглядит кощунственно. В то время как обычные россияне затягивают пояса в ожидании повышения цен на гречку, прибыль от этого утекает в карманы недобросовестных бизнесменов. 

To Top