Политика

«Авгиевы конюшни» Сергея Аксенова

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил о недоверии руководителю администрации Ленинского района Крыма после того, как получил материалы комитета по противодействию коррупции от Совмина. Вероятнее всего, Светлана Иванова покинет свой пост. Аксенов строгий руководитель или просто пытается показать бурную политическую деятельность?

"Авгиевы конюшни" Сергея АксеноваСвоими опасениями насчет фигуры Светланы Ивановой глава Крыма поделился на личной странице Facebook, сообщает корреспондент УтроNews. Там же политик отметил, что «Она (Светлана) уже написала заявление об отставке». Заседание районного суда намечено на 16 июля. Последнее время Аксенов активно «чистит ряды». Может, боится, что его «попросят» с поста, как губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова?

А «тычков» Аксенов успел раздать многим. Зимой 2016 г. досрочно сложил полномочия зампредседателя Совета министров республики Олег Казурин. В июне 2016 г. «по собственному» подписал Шестак Георгий – министр спорта Крыма.

Весной 2018 г. глава Крыма снял с должностей замглавы госкомитета по ценам и тарифам республики Аллу Чекалину и первого заместителя министра ЖКХ Крыма Александра Шептунова. Чиновники покинули посты в связи с утратой доверия.

Правда, следующий замминистр ЖКХ тоже долго не продержался. Весной 2019 г. по собственной инициативе ушел в отставку Денис Галахов. До него полгода успел проработать Виталий Глотов.

"Авгиевы конюшни" Сергея Аксенова

Аксенов активно «чистит» кадры

В январе 2019 г. политик приехал в Феодосию на совещание и предложил главе администрации города Сергею Фомичу и главе муниципального образования Владимиру Титаренко написать заявления об увольнении.

В июле 2019 г. Аксенов попрощался с директором ГУП «Крымавтотранс». Игорь Коробчук написал заявление «по собственному» и покинул пост из-за регулярных нелегальных перевозок и нестабильную работу сети автостанций. Глава Крыма отметил неэффективность руководства Коробчука. Из-за регулярных «безбилетных» проездов выручка предприятия оставалась минимальной даже при высоком пассажирском потоке.

В конце июня 2019 г. глава Крыма уволил замминистра экологии Наталью Сологуб «по собственной инициативе».

Мы с тобой одной крови

Одни чиновники уходят, другие приходят. Ротация – это хорошо, вот только кого «садит» глава Крыма возле себя? В 2018 г. Аксенов назначил бывшего мэра Ялты Андрея Ростенко куратором Координационного регионального штаба по реализации Федеральной целевой программы по развитию Крыма и Севастополя. Правда, подчиненный был гостем СИЗО на 2 месяца за подозрение в превышении служебных полномочий.

Поговаривают, что Ростенко мог провернуть махинации с незаконной приватизацией санаторного комплекса «Форос». Общая сумма ущерба приблизительно оценивается в 2 млрд рублей. Именно такие люди нужны в команде главы Крыма?

"Авгиевы конюшни" Сергея Аксенова

Аксенов простил Ростенко прошлые грешки?

Вообще Аксенов успел собрать вокруг себя всю семью. Отец – Сергей Аксенов – состоит в партии «Единая Россия» и является заместителем председателя комитета по вопросам ЖКХ, а также вхож в палаты крымского парламента.

Жена Елена Добрыня держит общественную организацию с благотворительным уклоном «Русское единство», руководит комитетом по земельным вопросам и решает, кому и по какой цене арендовать государственные площадки. За 2017 г. супруга Аксенова принесла в семейный бюджет около 20 млн рублей.

Александр и Людмила Добрыня – тесть и теща – тоже хорошо устроились под крылом влиятельного зятя. Александр Добрыня – заместитель руководителя государственной фирмы «Экспертно-технический центр», которая выписывает лицензии на использование строительных конструкций и необходимого для проектировки оборудования. Людмила Добрыня – член Общественной палаты Крыма и Комиссии по развитию инфраструктуры, сообщает «Крым.Реалии«.

Поговаривают, что кроме родственников, у власти «засиживаются» хорошие знакомые семьи. Например, Сергей Бородкин и Николай Высоцкий – деловые партнеры Елены Добрыня — заняли удобные кресла в парламенте Крыма.

А члены партии Аксенова «Русское единство» Михаил Шеремет, Андрей Козенко и Дмитрий Полонский «неожиданно» превратились в вице-премьеров правительства Крыма. В список можно включить соратников Сергея Аксенова: Владимира Бобкова, Ларису Георгиади и Сергея Шувайникова, которые оказались в креслах Госсовета.

Такой мощной «семейной поддержке» можно только позавидовать. Может, поэтому Сергей Аксенов не боится проворачивать «мутные дела»? Например, поговаривают, что при «скромном» ежегодном доходе около 3 млн рублей за 2018 г. глава Крыма, умудрился в 2014 г. оформить на тещу апартаменты за 400 млн рублей в московском ЖК Barkli Plaza. Также у четы Аксеновых есть особняк в Симферополе, площадь которого – 577 кв. м., квартира – 234 кв. м. и несколько автомобилей.

"Авгиевы конюшни" Сергея Аксенова

Чета Аксеновых «держит» крупный бизнес

Возможно, все дело в том, что вся семья занимается бизнесом. Например, компания зятя Аксенова «Премиум Трейд» получила от республики 1671 кв. м нежилых комплексов. Прошлые договоры аренды были уничтожены, что вызвало массу жалоб от арендаторов. При этом фирма Кирилла Манусова первый год не платила за пользование государственным имуществом, а после добилась полной приватизации.

Елена Аксенова имеет 39% акций в ТЦ «Океан» через ООО «Галс», ее партнер и по совместительству депутат Госсовета Крыма – Сергей Бородкин имеет доли в «Стэлс-Юг». А сын депутата оформил 50% активов в «Моро Марэ» отпрыску Сергея Аксенова, который и без этого владеет самым известным особняком Симферополя – домом купца Х.К. Чирахова. Бизнес-партнер Олега Аксенова Светлана Бабий регулярно получает «богатые» заказы от государства для своей фирмы «Монолит».

Крымские деньги уплывают из бюджета

Семья Аксеновых живет припеваючи, в то время, как в республике силовики регулярно ловят чиновников за коррупционные махинации. В 2015 г. арестовали главу налоговой инспекции Николая Кочанова за дачу взятки в размере 300 тыс. рублей. Поговаривают, что госслужащий являлся партнером главы Крыма.

До сих пор расследуется дело Сергея Зинченко, генерального директора «Волгомоста», который обвиняется в переводе крупной суммы – более 81 млн рублей – чтобы избежать налогообложения. Неужели глава Крымской республики не видел, что творится в его «владениях» и какие суммы «утекают» из бюджета.

Несмотря на то, что позиции Сергея Аксенова довольно устойчивые, возможно, политик чувствует, что начинает «пахнуть жареным». Не пытается ли глава Крыма «вычистить кадры» и нарастить репутацию добросовестного руководителя? Ведь вполне вероятно, что Аксенов может повторить судьбу губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова. И, похоже, очень этого боится.

To Top