Экономика

Австрия считает, что санкции США против Nord Stream 2 неприемлемы

Глава МИД Австрии Александер Шалленберг подверг критике санкции США в отношении «Северного потока — 2».

Австрия считает, что санкции США против Nord Stream 2 неприемлемыОб этом сообщает корреспондент УтроNews.

«Мы отвергаем экстерриториальное действие санкций. Это неприемлемо», — заявил он.

Министр добавил, что благодаря трубопроводу, происходит диверсификация энергоснабжения Европы. Проект не ущемляет интересы Украины.

Конечно, Вашингтон не отрицает, что критика идет из-за экономических соображений, продолжил Шалленберг.

Также США и Европа имеют одинаковые ценности. Но подход, по словам министра, нужно менять.

«Но мы не можем продолжать использовать методы 30-летней давности. Мир стал многополярным», — заключил Шалленберг.

Напомним, 20 декабря президент США Дональд Трамп одобрил оборонный бюджет на текущий год. Он предусматривает также введение санкций против газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».

От строительных компаний, которые занимаются реализацией проекта, Америка потребовала прекратить работу. Так, швейцарская Allseas тут же заморозила участие в строительстве.

Президент России Владимир Путин заявил, что работа должна завершиться до конца текущего года, либо же к первому кварталу 2021 года. Он добавил, что Москва в случае чего, сможет достроить самостоятельно газопровод. Только лишь изменятся сроки реализации проекта.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода. Его мощность составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Он пролегает от российского побережья, идет через Балтийское море до Германии.

Против строительства выступала Украина. Она боялась потерять доходы от транзита российского газа. США также не хотят реализации проекта, так как продвигают свои интересы по экспорту собственного сырья в Европу. Также с призывами остановить работу выступали Великобритания, Польша и страны Балтии.

Владимир Путин не раз подчеркивал, что для России газопровод — лишь экономический проект. Москва призывает не воспринимать его как инструмент влияния. Строительство «Северного потока — 2» активно поддерживают Германия, Австрия и Норвегия.

To Top