Политика

«Банковская прореха» Володина?

В расследовании по фактам возможных хищений средств «НВК Банка» в качестве фигуранта может появится его владелец Вячеслав Буров. Его партнером мог быть спикер Госдумы Вячеслав Володин.

"Банковская прореха" Володина?Как сообщает корреспондент УтроNews, в Саратове возбуждено дело по факту мошеннических действий в особо крупном размере, совершенных сотрудниками «Нижневолжского коммерческого банка» («НВК банк»), принадлежащего скандальному предпринимателю Вячеславу Бурову.

По версии следствия, в 2016 – 2017 годах руководство и сотрудники банка совершали противоправные действия, направленные на вывод активов, с причинением ущерба на сумму более 2,9 млрд рублей и доведение кредитной организации до банкротства.

В последнее время у структур Бурова целая масса проблем. Лицензии «НВК банк» лишился в январе 2020 года. В марте он был признан банкротом. Однако за год до этого обанкротился другой крупный актив Бурова – холдинг «Солнечные продукты». Вместе с тем на грани банкротства оказался и принадлежащий Бурову троллейбусный завод «Тролза».

В бизнесе редко случается, что обваливаются сразу несколько направлений деятельности крупного предпринимателя. Все это неизменно порождает слухи о том, что Буров сам мог приложить руку к некоторым внезапным банкротствам своих предприятий. Подозрения по поводу того, что из них могли попросту выводиться деньги, с открытием дела «НВК банка» лишь крепнут.

Еще интересней то, что Буров, оказывается, был не в курсе открытия уголовного дела, но готов сотрудничать со следствием. Об этом сообщает издание «Взгляд-инфо». Буров решил «сыграть в незнанку«? Или ничего не боится, зная, что за его спиной серьезная поддержка?

И действительно, возможно, что самому Бурову бояться нечего. Ведь по слухам конечным бенефициаром «НВК Банка» помимо Бурова является никто иной, как могущественный спикер Госдумы Вячеслав Володин. Ему же злые языки приписывают и фактическое владение обанкроченным в прошлом году холдингом «Солнечные продукты».

«Букет» Володина для Бурова

Именно Володин еще в 90-ые годы вместе с Буровым приложил руку к становлению холдинга «Солнечные продукты». Эта компания входила в группу «Букет», который Буров основал еще в 1995 году. Как писала «Газета.ру», в 1999 году Володин и его мама Лидия Барабанова стали совладельцами «Букета».

При этом Володин владел даже блокирующим пакетом акций группы, но в 2007 году резко вышел из бизнеса. Об этом сообщал «Интерфакс«. Позднее на все вопросы журналистов в компании яростно отрицали любую связь Володина с «Солнечными продуктами», ссылаясь на продажу доли в «Букете». После этого компании отрицали, что Володин имеет к организации хоть какое-то отношение.

Между тем известно, что «НВК Банк» обслуживал группу «Букет». По слухам, Володин избавился от акций организации лишь в силу политической необходимости (в 2007 году он избрался в Госдуму), однако вместе с Буровым оставил за собой реальные рычаги управления.

При этом, как пишут «Ведомости», Володин на момент избрания депутатом Володин владел 30% компании. Журналисты говорили напрямую – у группы «Букет» появился свой депутат.

Мама Володина Лидия Барабанова может до сих пор иметь отношение к этим компаниям. Очень похоже на то, как российские чиновники высокого ранга пытаются скрыть свои активы «в подоле» жен и возрастных родственников.

"Банковская прореха" Володина?

Из НВК Банка могли выводить деньги. Беспокоиться надо не только Вячеславу Бурову, но и Вячеславу Володину?

Еще интересней то, что, когда Володин стал вице-губернатором Саратовской области, дела «Букета» резко пошли в гору. Компания очень удачно «зашла» в целый ряд проектов по реструктуризации промышленных предприятий. Об этом писала «Медуза».

Что же произошло дальше? Во второй половине десятых годов у «Солнечных продуктов» начались серьёзные проблемы. Как раз в тот период, когда, как считает следствие, в 2016-2017 годах могли происходить хищения из «НВК Банка». В итоге, как утверждают злые языки, Буров и Володин якобы решили «элегантно» избавиться от «Солнечных продуктов», для чего договорились с главой «Русагро» Вячеславом Мошковичем.

В 2018 году ГК «Русагро» Мошковича купила контрольный пакет акций Солнечных продуктов. Как позже выяснилось, в компании были миллиардные долги, причем долги внутрикорпоративные, а не внешние, которые повисли на «Русагро».

В итоге предприятие и его дочерние структуры начали банкротить. Этот процесс завершился в первой половине 2019 года. При этом «Русагро» получило право распоряжаться всеми ресурсами компании, да еще и получать доходы от действующего производства – очень немалые. Оно же получило возможность продавать ненужные активы. Об этом сообщает ИА «Свободные Новости».

Поговаривают, что вся эта операция могла быть частью договоренностей с Буровым. Вполне возможно, что тот позволил Мошковичу выводить активы, щедро делясь с другими бенефициарами. Получается, «Солнечные продукты» дали свои деньги «Русагро», чтобы та начала требовать долги с «Солнечных продуктов», а значит, имела возможность их обанкротить. Хитро!

Отметим, что формальная структура владельцев «Солнечных продуктов», как и «Букета», весьма выглядит весьма туманно.

В открытых источниках можно найди данные, согласно которым сегодня «Солнечные продукты» принадлежат ООО «М.Э.З.», 100% которой находятся в залоге у «Русагро». В свою очередь, ООО «М.Э.З. » на 100% принадлежит кипрскому офшору «Квартлинк Холдинг Лимитед».

Этому же офшору, по сведениям издания «Бизнес-вектор», принадлежали и Саратовский, Армавирский, Новосибирские жировые комбинаты, а также «Аткарский МЭЗ» и АО «Элеваторхолдинг». Именно туда могли утекать деньги «НВК Банка» и средства от последующей распродажи активов компаний.

"Банковская прореха" Володина?

"Банковская прореха" Володина?

Но вернёмся к «НВК Банку». Разговоры о возможном выводе активов из «НВК Банка» продолжались весь последний год. Повод для этого дали показатели банки за год предыдущий, 2018-ый.

Оказалось, что за тот период просроченная кредитная задолженность банка выросла на 47%, а размер активов снизился на 1,3 млрд рублей. Чуя неладное, вкладчики стали забирать из учреждения свои деньги. Если средства действительно выводились, то сегодня, судя по информации правоохранителей, за 2019 год эта сумма могла вырасти почти до 3 млрд рублей.

Интересно, что дело о мошенничестве могли завести еще в апреле 2020 года, когда временная администрация банка усмотрела в его работе признаки вывода активов через юридических лиц с «сомнительной платежеспособностью».

Отчет об этом был составлен самим Центробанков и направлен в Генпрокуратуру и МВД. Об этом пишет «Коммерсант». По данным же наших источников, такой временной «лаг» между отчетом и возбуждением дела может быть связан с активной деятельностью причастных к работе банка лиц, которые якобы пытались дело «замять». Не вышло?

Сегодня на повестке дня еще одна ситуация, которую можно считать либо очередным крахом Бурова, либо хитрой «многоходовкой» по выводу активов. Речь о троллейбусном заводе «Тролза». В конце прошлого года предприятие чудом избежало банкротства, об этом писал «Коммерсант».

При этом о проблемах на предприятии стало известно еще в начале 2019 года. Там начались перебои с выплатой заработной платы. Решить вопрос обязали именно Вячеслава Бурова, об этом писал «Бизнес-вектор». Но, похоже, окончательное решение вопроса по «Тролзе» может закончиться банальной распродажей активов.

Несмотря на внешне спокойный вид, Вячеславу Бурову пора бы начать серьёзно беспокоится. Если он действительно довел свои активы до такого состояния, выкачивая из них деньги в офшоры, достаться может и Вячеславу Володину. И последнему сейчас, явно, не уютно. Что если Бурова «обложат» со всех сторон, и у него развяжется язык? Карьера Володина даст трещину?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ