Политика

Башкирия «своих да наших» Радия Хабирова

Пока бизнес в Башкирии загибается, крупные госпордяды получают компании, которые могут быть близки к действующему главе Республики.

Башкирия "своих да наших" Радия ХабироваКак передаёт корреспондент УтроNews, администрация башкирского города Салават определилась с подрядчиком на реконструкцию набережной реки Белой стоимостью почти 130 млн рублей. Им стало ООО «Мегастроймонтаж», принадлежащее Земфине Латыповой.

Фамилия Латыпов, Латыпова уже не раз звучала в контексте выигранных дорожных акционов. Скандальной компанией ООО «Дортрансстрой», которая, по слухам близка к главе Башкирии Радию Хабирову, тоже управляет человек по фамилии Латыпов — Марат.

Уж не родственник ли он Земфины Латыповой, вместе с которой может пользоваться благоволением региональных властей? Поговаривают, что тому же «Дортрансстрою», скорее всего, достанется и контракт Салаватского химзавода «Роскосмоса» на реконструкцию производства ракетного топлива.

И это при том, что в прошлом это дорожное предприятие, не раз получавшее крупные госконтракты в Башкирии, обвиняли в многомиллионных хищениях на местных дорогах. Об этом писал «Коммерсант».

Башкирия "своих да наших" Радия Хабирова

«Мегастроймонтаж» Латыповой тоже не обделён вниманием властей. Вдобавок к новому контракту на 130 млн рублей в их портфеле госзаказов уже более чем на 640 млн рублей. Неплохо для конторы с нулевой стоимостью активов и прибылью всего 852 тыс. рублей по итогам 2018 года.

Эта новость прошла за другой: Минздрав Башкирии выбрал поставщика комплекса лучевой терапии за 430 млн рублей. Победителем признали ООО «МН Медикал» — еще одну организацию, которая может быть связана с Хабировым и его командой.

В 2017-2018 годах Радий Хабиров возглавлял администрацию подмосковного Красногорска. Там и надо искать корни ООО «МН Медикал»: по слухам, её бенефициары Денис Барышников и Игорь Станкевич познакомились с Хабировым еще там.

У Барышникова в Красногорском районе было сразу несколько бизнесов — ООО «Красметиндустрия» и ООО «Мейджор Риэлти», последнее из которых действует до сих пор. Теперь Барышников внезапно из Подмосковья приходит в Уфу, и выигрывает контракт на 430 млн рублей, хотя раньше к региону интереса не испытывал.

Если эти организации действительно аффилированны Хабирову или членам его команды, за их судьбу в кризис можно не переживать. Чего не скажешь о других бизнесах. Власти Башкирии уже объявили о том, что ожидают волну банкротств в регионе. Об этом писал «Коммерсант».

При этом Радий Хабиров призвал готовится к появлению разного рода мародёров, которые смогут скупать и продавать активы за бесценок. Это заявление выглядит словно насмешка, ведь раньше фамилия самого Радия Хабирова не раз звучала в контексте скандалов с рейдерскими захватами предприятий!

Особенно репутацию Хабирова подмочило назначение выходца из девелоперской компании «Гранель» Андрея Назарова вице-премьером правительства Башкирии. По слухам, вместе с Назаровым и его «Гранелем» Хабиров стал виновником вынужденного банкротства многих предприятий, а также проведения бюджетных миллионов через компании однодневки.

В первый же 2018 год, когда Хабиров оказался в кресле главы Республики, выручка «Гранеля» подскочила сразу в три раза — до 96 млрд рублей. Застройщик стал самой быстрорастущей частной компанией в России, об этом писал «Форбс».

На рынок других регионов башкирская «Гранель» вышла в 2009 году — сразу после того, как Хабирова назначили заместителем управления по внутренней политике Администрации президента России. Когда же в 2017 году Хабиров стал главой Красногорского района, «Гранель» тут же получила там крупный подряд на достройку жилого объекта (ЖК «Малина»).

И вот, в 2018 году бывший владелец «Гранели» Андрей Назаров становится вице-премьером. Какой резкий карьерный рост, а главное никакого конфликта интересов!

Башкирия "своих да наших" Радия Хабирова

Андрей Назаров и Радий Хабиров считают Башкирию своей вотчиной?

Хабирова не смутили ни слухи о якобы наличии у Назарова судимости, ни какие-то совсем уж баснословные богатства, непонятно как и когда им скопленные. Какая-то Башкирия «своих да наших».

Едва переехав в новый кабинет, Назаров, как говорят, поспособствовал назначению своего друга, вице-президента ГК «Гранель» Рустама Муратова министром экономического развития Башкортостана. Разумеется, наверняка не без одобрения нынешнего губернатора.

Может быть, Хабирову не до того, чтобы разбираться с прошлым Назарова. Он сам может оказаться фигурантом уголовного резонансного уголовного дела, прогремевшего на всю страну. Речь, конечно, о деле бывшего заместителя Хабирова в Красногорском районе Дмитрии Феоктисове.

Спустя всего пару недель после назначения Хабирова в Башкирию, Феоктисова задержали за взятку от руководства ООО «Планета юности и детства» в 2,8 млн руб. взятки за нерасторжение договора аренды крупного земельного участка. . Об этом писал «Коммерсант».

Вместе с чиновником чекисты задержали юриста, выступившего посредником при передаче взятки. То есть вся операция готовилась давно, скорее всего при Хабирове. Вполне вероятно, что такие дела в администрации Красногорска были поставлены на поток. Хабиров перенёс этот стиль управления в Башкирию?

Башкирия "своих да наших" Радия Хабирова

Дмитрий Феоктисов мог брать взятки с ведома своего начальника Хабирова?

Поговаривают, что вся работа в Красногорске была для Хабирова подготовкой к возвращению в Башкирию и установке контроля над местными денежными потоками. Ведь ранее Хабиров возглавлял Администрацию президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова.

Но в 2008 году Хабиров с громким скандалом покинул должность в администрации главы Башкирии. Поговаривают, что он проиграл аппаратную борьбу с Раилем Сарбаевым, но интересней другое — тогда на Хабирова возбудили уголовное дело.

Как писал «Коммерсант», дело возбудили по фактам «незаконного предоставления жилых помещений и незаконной дачи распоряжений по реализации нежилых помещений и предоставлению единовременных субсидий на приобретение жилой площади».

Потом дело, правда, прекратили — якобы, сказался сильный аппаратный вес Хабирова. Но на фоне скандала его даже исключали из «Единой России» — настолько не хотели «мараться». Теперь Хабиров, получается, «отмылся»?

Отмылся настолько, что продолжает крутить махинации в Башкирии?

Недавно Управление по государственной охране культурных памятников Республики Башкортостан (Башкультнаследие) выступило против продажи активов Уфимского теплоремонтного завода (УТРЗ), находящихся в залоге у банка «плохих» активов «Траст».

Ноговаривают, что сделано это могло быть с подачи людей Хабирова, которые якобы продолжают эксплуатировать площади УТРЗ, получая от этого немалый доход. Когда зашла речь о реализации этих помещений банком, в Башкирии вспомнили, что в залоговом имуществе есть памятники истории, мастерские 1888 года.

Активы на 772 млн руб., были заложены в «Трасте» еще в августе 2016 года по долгам компании «Финвесторг-Уфа», связанной с предпринимателем Василием Пегановым. Последнего называют близким к властям республики.

В повторном круге разбирательств по имуществу УТРЗ намерен участвовать и формальный владелец компании «Финвесторг-Уфа» — ООО «Производственное объединение «Уралсоцсервис» Руслан Манапов.

Башкирия "своих да наших" Радия Хабирова

При этом Манапов является генеральным директором ООО «Выставочный комплекс «Башкортостан», часть которого напрямую принадлежит Минземимущества Республики. То есть фактическим руководителем Манапова на этом посту является правительство региона. Опять никакого конфликта интересов?

В общем, близкому Хабирову бизнесу явно не стоит переживать в кризис. Похоже, таким компаниям Хабиров и его команда всегда подбросят госконтракт, создадут выгодные условия, и всё с честнейшим выражением на лице.

Как быть тысячам других предпринимателей, не могущих похвастать близостью к действующей власти — вопрос открытый. Помогать им Хабиров сильно не спешит, зато пугает мародёрами. Может, предупреждает, имея ввиду, прежде всего, себя?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ