Политика

Бажанова банкротят за «Благо»

Группа компаний «Благо» обратилась в Арбитражный суд столицы с заявлением о признании банкротом основателя «Маслопродукта» и бывшего замглавы Минсельхоза Алексея Бажанова.

Об этом передает корреспондент УтроNews со ссылкой на данные суда.

Компания Аркадия Фосмана пока не раскрывает детали заявления так как оно останется без движения до 23 ноября. Этот иск является продолжением противостояния компании «Благо» со своим оппонентом, на чьих активах работает группа.

В августе текущего года The Moscow Post писал, что Фосман взял под свое крыло воронежский маслозавод ООО ЗРМ «Эртильский».

Для «приобретения» завода Фосману пришлось выкупить долги «Эртильского» к РСХБ за 1,1 миллиард рублей. Долг копился с 2013 по 2017 годы, в общей сложности он составил 2,33 млрд. В результате ГК «Благо» получила не только долги, но и заложенные в банке активы  — недвижимость, несколько цехов, транспорт. Все это было оценено в 2,37 миллиарда рублей. Об этом писал «Коммерсант».

Фосман довольно долго готовил плацдарм для приобретения завода. После того как предприятие объявило себя банкротом, бизнесмен решил арендовать у него активы, после выкупил долги у РСХБ, теперь остается провести «формальные» торги и дело в шляпе. То есть легким движением с молоточка Фосман избавляется от ненужных активов…

Напомним, что имя Аркадия Фосмана появлялось в уголовном деле в отношении Бажанова. Точнее сказать так, Бажанов убежден, что Фосман имеет прямое отношение в отъеме «Маслопродукта». Видит идентичный сценарий и с Эртильским заводом.

На сегодняшний день Бажанов находится в Лондоне. Бизнесмен даже направлял в Следственный комитет РФ письмо, в котором говорил о том, что отжим предприятия — дело рук Фосмана и бывшего начальника управления «К» ФСБ Виктора Воронина.

В сентябре минувшего года судья Воронежского Арбитража Ольга Лосева вынесла решение о привлечении Бажанова к субсидиарной ответственности, сумма которой составила более 12 миллиардов рублей.

По версии истца, Бажанов создал компанию ЗАО «Ойл Продакшн» для того чтобы аккумулировать активы «Маслопродукта», после чего перевел их по заведомо недействительным сделкам. Все вышеперечисленное было сделано для ввода в заблуждение кредиторов относительно платежеспособности должника, то есть Бажанова.

Спустя некоторое время решение было утверждено апелляционная и кассационная инстанции. Все совершенные сделки были признаны недействительными.

В дело даже вмешалась прокуратура Швейцарии, которая подтвердила суду, что на счета Бажанова, пока дело рассматривалось в российском суде, с Кипра поступило около 1,4 миллиарда рублей.

В 2013-м году в отношении Бажанова и компании подельников было возбуждено уголовное дело по подозрению в хищении денежных средств у гокомпании «Росагролизинг» более миллиарда рублей в 2008-2009 годах. Позже сумма нанесенного ущерба была подсчитана более тщательно и выросла практически в десять раз — до 10 миллиардов рублей. Бажанов провел в следственном изоляторе десять месяцев, а как только его выпустили под подписку о невыезде скрылся заграницей.

Фосман же тем временем ощущает себя на Родине вполне вольготно. Вот, например, поговорил с главой региона Александром Гусевым по поводу инвестиций в улучшение Эртильского завода. Предприниматель готов активно вкладываться в строительство элеватор, улучшать оборудование для наращивания экспортного потенциала. А губернатор, кажется, только рад.

По всей видимости, Фосман и Гусев находятся в приятельских отношениях?

Так в марте этого года Правительство Воронежской области подписало Соглашение о сотрудничестве с ООО «Благо-Юг». Об этом сообщала газета «Коммуна».

А также благодаря такой вероятной «дружбе» Фосман с ГК «Благо-Юг» попал в список системообразующих предприятий региона, передавал «Блокнот».

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ