Политика

Белавенцев сыграет в рулетку за бюджетный счёт?

Проект игорной зоны на южном берегу Крыма может оказаться «под пятой» советника главы Крыма, скандального чиновника Олега Белавенцева.

Белавенцев сыграет в рулетку за бюджетный счёт?Как стало известно корреспонденту УтроNews, бенефициаром создания игорной в посёлке Кацивели на южном берегу полуострова Крыма предположительно может быть нынешний советник главы Крыма Сергея Аксёнова Олег Белавенцев.

Персонаж крайне интересный и до недавнего времени вполне уважаемый: на протяжении последних лет он являлся представителем Президента в Крымском, а затем и в Северо-Кавказском федеральном округах.

Однако, вряд ли кто-то назовет Белавенцева кристально-чистой фигурой. Представляется, что тянущийся за ним шлейф скандалов и подмоченная репутация стали одним из оснований снятия его с должности полпреда.

Для самого Белавенцева это не стало большой трагедией: тот очень быстро «прилип» к Аксенову, которому приписывают криминальное прошлое и вину за тотальный разгул коррупции на полуострове. Видать, сошлись с Белавенцевым характерами, да и старые связи по линии полпредства помогли.

А бенефициаром игорной зоны Белавенцева называют не просто так: участок под игорную зону был еще в 2016 году выкуплен за 165 млн рублей компанией «Золотая Ялта» — дочерней структурой московского АО «Зарубежтехпромпроект» (ЗТПП) — компании, принадлежащей Белавенцеву.

Белавенцев сыграет в рулетку за бюджетный счёт? Белавенцев сыграет в рулетку за бюджетный счёт?

«Золотая Ялта» зарегистрирована как раз в посёлке Кацивели, и при этом имеет все признаки фиктивности. В компании трудится всего один сотрудник (что это за организация такая?) и при нулевой выручке имеет минусовую прибыль в минус 16 млн рублей при отрицательной стоимости компании — минус аж 45 млн рублей!

Белавенцев сыграет в рулетку за бюджетный счёт?

При таких раскладах одно из двух: либо Белавенцев рассчитывает на многомиллиардные дотации из бюджета на развитие игровой зоны, либо это обычная компания «прокладка», через которую прогоняют или собираются прогонять значительные суммы нетрудовых доходов.

Впрочем, обе эти возможности у таких людей как Белавенцев могут прекрасно сочетаться.

Примечательно, что во многих информационных системах собственник «Золотой Ялты» («Зарубежтехпромпроект» Белавенцева) почему не указывается. Во многих, но не во всех. Бывший полпред, а ныне подручный Аксенова не желает светиться?

Уже одно это обстоятельство наводит на мысли о недобрых намерениях чиновника.

Гуманитарный «Освоитель»

Олега Белавенцева часто называют «Освоителем», имея ввиду его недюжий талант осваивать деньги российских налогоплательщиков. В частности, ему приписывают создание настоящей бизнес-империи, делающей деньги на поставках гуманитарной помощи России по всему миру.

Говорят, оборот этой империи за последние пять лет превысил 13 млрд рублей — опять же из наших с вами налогов.

Будучи полпредом Президента, Белавенцев контролировал деятельность федерального государственного учреждения «Агентство «Эмерком», которое курирует всю гуманитарную помощь страны за рубежом.

Например, по слухам Белавенцев имел свой гешефт с каждой поставки продовольствия для Донбасса, а также «наварился» на разминировании в Сербии после войны и поставках пожарной техники и оборудования в Никарагуа, Северную Корею, Абхазию и Южную Осетию.

В своё время деятельность агентства, курируемого Белавенцевым, поставил под сомнения Генсек ООН Кофи Аннан: специально созданная им комиссия по расследованию коррупции по программе «Нефть в обмен на продовольствие» пришла к выводам, что «Эмерком» заплатило почти 9 млн долларов откатов режиму Саддама Хусейна за нефтяные контракты.

Какой помощник и гуманитарный деятель оказался Белавенцев! Впрочем, не только грязные деньги Хусейна «делают» Белавенцеву имя. Еще он большой любитель госконтрактов, для «подтягивания» которых создал целый ряд фирм.

Например, в 2011 и 2012 года московская компания ЗАО «ПО «Спецтехника пожаротушения» отправила в адрес командования армии Никарагуа 47 пожарных автоцистерн на общую сумму 22,7 млн долларов.

На тот момент 51% «ПО «Спецтехника пожаротушения» принадлежало той же компании «ЗТПП», которой владели Белавенцев и его бывшие подчиненные по агентству «Эмерком». А возглавлял эту компанию Егор Близнов — муж дочери Белавенцева Виктории. Зятек.

С тем и рядом других контрактов компании было явно что-то не то: участники рынка подозревали, что конкурсные процедуры были специально заточены под «Спецтехнику пожаротушения».

Свою первую выручку компания получила еще в 2009 году — 262 млн рублей. Почти полностью эта сумма пришлась на контракт с МЧС на поставку 24 пожарных автоцистерн. Этот конкурс прошел вообще без конкуренции — «ПО «Спецтехника пожаротушения» как единственный участник заключила договор по максимальной цене — 310 млн рублей.

Компания успела набрать госконтрактов аж на 16 млрд рублей. А когда Белавенцева лишили возможности влиять на этот процесс, она буквально «потухла», оставшись без государственных денег.

Белавенцев сыграет в рулетку за бюджетный счёт? Белавенцев сыграет в рулетку за бюджетный счёт?

Дела у компании стали аховые когда Белавенцева отодвинули от «кормушки»?

Впрочем, «ЗТПП» до сих пор числится одним из учредителей «Спецтехники» (хотя доля почти сведена на нет). Наряду с австрийским офшором, производителем пожарной техник «Розенбауер Интернешэнл АГ», бенефициаром которого вероятно частично является Белавенцев. Уж не через этот ли офшор проходили деньги наших налогоплательщиков?

Белавенцев сыграет в рулетку за бюджетный счёт?

Аксенов спешит на помощь?

Помимо денег на гуманитарке, семья Олега Белавенцева рубит капусту и в других сферах. Например, его сын Алексей и жена Ирина были учредителями сразу четырёх компаний с одним и тем же названием — «ВМК «Мемориал». Фирмы зарегистрировали в разных регионах России, но сейчас работает только одна — в Петербурге.

Компания специализируется на захоронении военнослужащих, и партнёром Белавенцева в этом бизнесе называли Валерия Грачева — сына экс-министра обороны Павла Грачёва. В общем, кто при власти — тот и при делах.

К слову, когда Белавенцева удалили от Президента (представляется, что свою роль в этом сыграли и сомнительные госконтракты аффилированных к Белавенцеву фирм), он потихонечку стал переносить свой бизнес на Крымский полуостров.

В частности, с 2014 по 2015 год «ЗТПП» учредила две дочерние структуры в Севастополе и Симферополе — АО «Спецтехника-Юг» и АО «Форт». А гендиректором обоих предприятий стал уже упомянутый зять Белавенцева Егор Близнов.

Учитывая прошлые дела экс-полпреда и его давнее знакомство с Аксёновым, нетрудно предположить, что обеим компаниям на полуострове включён режим максимального благоприятствования в работе и получении тех же госконтрактов.

Белавенцев сыграет в рулетку за бюджетный счёт?

Старая дружба с Сергеем Аксёновым – гарантия успеха бизнеса Белавенцева на Крымском полуострове?

Кроме того, по некоторым данным Олег Белавенцев ранее являлся акционером кипрского офшора Kerdoessa Ltd. Говорят, что в мае 2012 года, когда экс-полпред на какое-то время перешёл на работу в правительство Московской области, акции фирмы быстренько переоформили на его дочь Викторию.

По слухам, в качестве своего домашнего адреса Виктория Близнова указала дом в элитном посёлке Kiti Beach Gardens недалеко от кипрского города Ларнака. В общем, кучеряво у нас живут чиновники и их семьи.

Понятно, что прошлое Белавенцева, аффилированный с ним бизнес и прочие «заслуги» стали одним из ключевых оснований удаления чиновника от Президента.

Однако, совсем непонятно, на что рассчитывает Белавенцев, заходя в проект по обустройству игорной зоны в Крыму. Ранее Аксёнов говорил, что возможны миллиардные отчисления в бюджет на развитие таких зон, но дальше разговоров дело не зашло. Этого не предвидится.

Нигде в России игорные зоны не стали прибыльными — для этого пока просто нет условий. Это может означать, что конечной целью Белавенцева могут стать махинации с зёмлей.

Участок в 14,6 га, принадлежащий «Золотой Ялте» — один из последних свободных участков на южном берегу Крыма. Он имеет прекрасную и обустроенную береговую линию с пирсами и пляжами — чем не повод раздробить его и продать втридорога под коммерческую застройку.

Торгуем Родиной, что называется, оптом и в розницу?

To Top