Политика

Белозерцеву напомнили о «семейных ценностях»?

Глава Пензенской области ищет поддержки в Правительстве РФ на фоне разгорающегося скандала с бизнесом его ближайших родственников.

Белозерцеву напомнили о "семейных ценностях"?Как сообщает корреспондент УтроNews, 16 февраля губернатор Пензенской области Иван Белозерцев провел встречу с заместителем руководителя аппарата Правительства РФ Леонидом Левиным.

Встреча прошла в Пензе и носила рабочий характер. Однако сразу же поползли слухи, что Белозерцев пригласил Левина не экономику обсуждать, а искал поддержки правительства на фоне разгорающегося скандала со своим семейный бизнесом.

Леонид Левин на протяжении четырёх лет представлял Пензенскую область в Государственной Думе. Теперь Белозерцев ждёт, что он будет защищать его в коридорах Правительства РФ?

Поводом для скандала стало профессионально сделанное видео, «залитое» кем-то на недавно созданные канал Youtube. В видео диктор на фоне фото документов перечисляет объекты недвижимости и предприятия, оказавшиеся в собственности близких родственником Белозёрцева, в частности его сыновей — Данилы и Александра.

Как следует из видео названного «Миллиарды Белозерцева», в собственности самого губернатора находится всего ничего: квартира да коттеджик. Однако авторы видео утверждаю, что на его младшего сына Данилу записано недвижимости на 40 млн рублей, а выручка оформленных на него компаний за последние 10 лет составила 178 млн рублей.

Лучшее – детям?

В открытых источниках среди пензенских предпринимателей легко находится полный тёзка Данилы — Белозерцев Данила Иванович, который указан в качестве учредителя сразу восьми действующих организаций. Какой активный предприниматель.

Впрочем, жителей Пензы и расследователей дел семьи Белозерцева возмущает не это, а то, что организации, аффилированные с губернатором региона, по слухам пользуются незаслуженными преференциями.

Первый бизнес Данилы Белозерцева был связан с пчеловодством. Открыл он его двадцатилетним юношей, при том что его папа уже год заседал в мэрском кресле Пензы.

Поговаривают, словно по мановению волшебной палочки под дело начинающего предпринимателя Данилы тут же выделили участок в одном из пензенских лесничеств.

Другой сын Ивана, Александр Белозерцев тоже не чужд бизнесу. Старожилы рассказывают, что в своё время он с помощью похоронных компаний ООО «Харон» и ООО «Ритуал-центр» проводил агрессивную экспансию на рынке ритуальных услуг Пензы.

А помогать ему в этом мог папа, в то время возглавлявший город. По слухам, Иван Белозерцев в статусе главы города обязал главврачей городских больниц докладывать о случаях смерти людей именно в эти компании. В итоге «прикормленный» бизнес почти монополизировал рынок.

Скандал поднялся, когда сотрудники пензенской городской станции скорой помощи выступили против приказов главврача Геннадия Стрельцова, доносившего это требование до своих подчинённых. Об этом писал «Коммерсант».

Руководству компании тогда пришлось оправдываться: мол, напраслину на них возводят рядовые сотрудники, которых лишили возможности левого заработка. Якобы, обычные медработники получали 1,5-2 тыс. рублей, сообщая похоронным компаниям информацию об умерших.

Как бы то ни было, шум тогда заставил семейство Белозерцевых поумерить свои аппетиты. Организация ООО «Ритуал-центр» была ликвидирована в 2010 году. ООО «Харон» — действует по сей день, но ни в числе учредителей, ни руководстве (Александр трудился там директором) Белозерцевых больше нет.

Сама компания похожа на фиктивную. Последнюю прибыль приносила в 2012 году. Видимо, из-за поднявшегося в СМИ шума папе сделали «внушение», и бизнес пошёл на спад.

Сейчас Александр учредитель двух организаций  – ООО «Алеф»  и ООО «Энергоцентр Пенза». Обе также обладают признаками фиктивности. У обоих нет ни одного официально работающего сотрудника, а стоимость активов равна нулю.

У ООО » Энергоцентр Пенза»  нулевые финансовые показатели за 2017 год, однако по данным ФНС за 2018 год убыток компании до вычета налогов составил 3,6 млн рублей при доходах всего в 60 тыс. Куда уходят деньги?

Белозерцеву напомнили о "семейных ценностях"?

В соучредителях «Энергоцентра», помимо Александра Белозерцева, значится ООО «Энергоаудитконсалтинг» (Эак) . У компании указана нулевая стоимость активов при более чем 263 млн рублей выручки и 35 млн рублей дохода за 2018 год.

Белозерцеву напомнили о "семейных ценностях"?

По странному стечению обстоятельств фирма, к которой имеет отношение сын губернатора, выступает подрядчиком по 19 госконтрактам на 50 млн рублей. А выводится деньги могут как раз через ООО » Алеф» и ООО «Энергоцентр Пенза», у которых официально всё по нулям.

Белозерцеву напомнили о "семейных ценностях"?

После скандала с рынком ритуальных услуг сам Александр Белозерцев пошёл в чиновники. Сначала был назначен заместителем министра экономического развития региона, а потом, в 2015 году, и вовсе зампредом правительства.

От такого кадра в руководстве регионом ахнули все — и сторонники, и противники Белозерцева. Такого явного, открытого кумовства, да еще по отношению к человеку, которому папа до этого мог оказывать помощь в продвижении бизнеса, не ожидал никто.

Впоследствии Белозерцеву, ставшему губернатором, пришлось уволить Александра в соответствии с законом. Да и само наличие Александра на такой публичной должности только вредило новому главе региона, привлекая лишнее внимание к делам семьи.

Скандалы продолжаются

Но снятие сына не помогло Ивану Белозерцеву избежать коррупционных скандалов в своём правительстве. Видимо, такой уж у него управленческий стиль. В 2017 году заместитель Белозерцева, вице-губернатор Валерий Савин стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве.

По версии следствия, Савин без конкурса получил принадлежащий муниципалитету земельный участок в 884 кв. метра. По делу вместе с ним проходила экс-заместителю главы администрации города Ирине Ширшина.

В итоге их оправдали, но дыма без огня не бывает — слухи о повальной коррупции в команде Белозерцева многократно усилились.

Позднее, в 2018 году, было возбуждено уголовное дело в отношении замминистра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Вячеслава Лебедева. Его заподозрили в незаконной вырубке леса под видом санитарно-оздоровительных мероприятий. Ущерб бюджету составил 90 млн рублей.

По версии следствия, Лебедев вместе с заместителем директора ГАУ «Юрсовский лесхоз» и мастером этого учреждения, а также директором ГКУ «Кададинское лесничество» организовали незаконную рубку сосен на территории Кузнецкого и Сосновоборского районов Пензенской области.

Белозерцеву напомнили о "семейных ценностях"?

Александр Белозерцев

Делали они это с 2016 года, то есть в то время, когда областью уже руководил Белозерцев. Тогда же министерство возглавлял его назначенец Александр Москвин, который тоже должен был быть в курсе возможных махинаций.

В ведомстве последнего постоянно происходят скандалы и увольнения. Видимо, земли, леса и недра — главная «кормушка» для чиновников региона. Только в 2016 году директора шести лесничеств Пензенской области уволены за различные нарушения. За этот же срок завели три уголовных дела.

От занимаемых должностей отстранили директора Сердобского лесничества Алексей Боков, глав Кузнецкого лесничества Анатолия Шугурова, Юрсовского лесничества Айрата Садыкова, Шемышейского лесничества Алексея Живаева, Ахунско-Ленинского лесничества Андрея Ермолаева и Кададинского лесничества Владимира Косолапова.

Уголовные дела заводили и на сотрудников городской администрации Пензы. Например, на заместителя её главы Владимира Попкова, которого обвиняли в том, что он якобы незаконно передал участок стоимостью 1,6 млн рублей тогдашнему вице-губернатору Валерию Савину. Это дело тогда окрестили «Савингейтом».

На днях стало известно, что губернатор Пензенской области Иван Белозерцев вошёл в список из 13 глав субъектов РФ с низкой политической устойчивостью. Говоря проще, тех, кто стоит в очереди на отставку. Неудивительно, учитывая, что Белозерцев натворил в вверенном ему регионе.

Вполне возможно, что публикация видео, кто бы не стал его автором, станет последней каплей, после которого Белозерцеву покажут на дверь.

To Top