Спорт

Белые фигуры принесли Горячкиной победу

Сегодня россиянка Александра Горячкина обыграла спортсменку из КНР Цзюй Вэньцзюнь в 12-й партии матча за звание чемпионки мира по шахматам.

Белые фигуры принесли Горячкиной победуОб этом сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на официальный сайт турнира.

Отметим, что Горячкина играла белыми фигурами. На шестидесятом ходу партии соперница признала проигрыш.

Счет в матче стал равным — 6:6. Таким образом, завтра для шахматисток назначен тай-брейк.

Отметим, что тай-брей представляет собой несколько партий с укороченным контролем времени — чаще всего 4 партии.

В случае, если один из игроков набирает 2,5 очка, то есть одна победа и три ничьих – он объявляется победителем. Но, если первый тай-брейк завершается вничью 2:2, дальше могут быть варианты в зависимости от регламента матча: еще один тай-брейк из четырех партий или же блиц- матч из двух партий.

После матча президент Федерации шахмат России Андрей Филатов заявил, что Горячкина совершила подвиг, талантливая молодая шахматистка проявила волю.

«На заказ выиграть в ключевой партии против действующей чемпионки мира — она большая молодец» — добавил Филатов.

Отметим, что первые шесть партий первого матча прошли в Шанхае пятого января. Первые три встречи завершились вничью, в четвертой победу отпраздновала китаянка, а в пятой Горячкиной удалось отыграться. В шестой партии вновь была зафиксирована ничья.

Затем соревнования продолжились во Владивостоке, а точнее в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русском.

Призовой фонд матча за звание чемпионки мира составляет 500 000 евро. Из российских шахматисток чемпионским титулом владела Александра Костенюк (2008-2010), в 2008 году она победила на чемпионате мира по нокаут-системе в Нальчике.

Александра Горячкина дважды побеждала на чемпионатах России (2015, 2017), два раза становилась сильнейшей на Кубке России (2012, 2015) и побеждала на командном чемпионате мира (2017).

To Top