Экономика

Безработица в России растет

Аналитики прогнозируют, что вероятнее всего уровень безработицы в России вырастет с 4,6% до 8-10% в краткосрочном периоде.

Безработица в России растетОднако уже к концу текущего года ситуация развернется в позитивном русле, отмечается в обзоре The Boston Consulting Group (BCG).

Как сообщает корреспондент УтроNews, в докладе привели три возможных ситуации развития безработицы в России. Самый благоприятный сценарий «Отскок» процент безработицы увеличится до 6-7%.

Базовый сценарий «Тяни-толкай»  предполагает увеличение до 8-10%. Пессимистичный сценарий «Критический спад» показывает рост безработных граждан на 7,8 миллионов человек до 12-15%.

Уровень безработицы в России в апреле поднялся до 5,8% по данным Росстата. Хотя в марте он был 4,7%.

Также BCG спрогнозировал последствия и по отраслям — более 80% увольнений скорее всего случатся в области непродовольственного ритейла, обрабатывающей промышленности, ресторанном бизнесе, в туризме, строительстве.

Умеренный уровень сокращений случится в более вероятном сценарии «Тяни-толкай» — 11-16% в сфере услуг, 7-10% уволенных в торговле, 6-10% в строительстве, а также 5-10 в промышленности.

Безработица не затронет бюджетный сектор, коммунальные услуги.

Управляющий директор и партнер BCG Сергей Перапечка считает, что государство должно поддержать в первую очередь наиболее пострадавшие сферы.

По оценкам аналитиков налог на производительность может быть 0,6% ВВП в краткосрочном периоде.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ