Политика

«Беззащитный» адвокат Юмадилов?

Экс-глава Адвокатской палаты Республики Башкортостан Булат Юмадилов может получить срок за злоупотребление полномочиями. Башкирский «защитник» стал фигурантом уголовного дела.

"Беззащитный" адвокат Юмадилов?Как передает корреспондент УтроNews, в резонансном уголовном деле на руководителей Адвокатской палаты республики наконец-то появился фигурант.

Подозреваемым в злоупотреблении полномочиями стал экс-глава палаты Булат Юмадилов, который, по версии следствия, организовал сделку по аренде помещений у своей тещи. Юмадилов ушел с должности президента — правда, недалеко…Теперь ему готовиться к местам, не столь отдаленным?  

Предмет расследования — два договора аренды помещений между Адвокатской палатой и тещей Юмадилова Мукминой Биктажевой, подписанные в 2014 и 2016 годах. 

Пожилая жительница Сибая каким-то чудесным образом получила значительную ссуду и приобрела помещения на пересечении улиц Карла Маркса и Валиди. В день регистрации права собственности появился договоры аренды этих помещений сроком на 15 лет для нужд АП РБ.

По версии следствия, условия аренды, которая оплачивалась из взносов адвокатов, были хуже рыночных и совершенно невыгодными для организации. Так, палате пришлось потратить на ремонт офиса 3,7 млн рублей! Затраты, естественно, не компенсировались. «Компенсация», скорее всего, утекла в карман Юмадилова? 

При этом, как говорят следователи, Булат Юмадилов не уведомил совет палаты о конфликте интересов. Хотя наивно было бы полагать, что никто ничего не знал — все-таки договор был одобрен самой палатой. 

«Обнуляющиеся» сроки президента Юмадилова?

В день извещения о возбуждении уголовного дела Юмадилов оставил должность президента палаты, и тут же ушел…на пост ее вице-президента. Суровое наказание, ничего не скажешь. И ведь избрали же!

Во главе структуры Юмадилов восседал с июля 2009 по март этого года. Должность президента Адвокатской палаты Башкирии. Юмадилов покинул ее в тот же день, как только получил извещение о начатом уголовном расследовании, 6 марта, однако объяснил свое решение не уголовным делом, а намерением уделить больше внимания выездам, связанным с «активным развитием адвокатуры республики на местах».

К слову, законность занимаемого кресла Юмадилова и без того вызывала сомнения. Дело в том, что Юмадилов, по сути, в третий раз избран президентом Адвокатской палаты, хотя закон это запрещает. Чтобы обойти это ограничение, на несколько дней президентом был избран адвокат Руслан Гафаров, который перед получением статуса адвоката являлся заместителем мэра Нефтекамска и был уволен за коррупционные проявления. Об этом писало «ПроУфу»

В 2018 году даже проходило судебное разбирательство по факту незаконности избрания Юмадилова. Правда, как считают местные адвокаты, сам суд тоже был не очень законным… 

Так, адвокаты республики даже обращались в УФСБ с просьбой исключить воздействие президента Адвокатской палаты на Кировский суд Уфы, где в решающей стадии и проходил процесс о признании Юмадилова незаконно избранным в июле прошлого года.

Авторы заявления уверяли: по их данным, Юмадилов может иметь неформальные отношения с заместителем председателя Верховного суда республики Рафатом Юлдашевым. В качестве доказательства якобы приводилось письмо за подписью Булата Юмадилова, в котором он гарантирует принять на работу в качестве юриста дочь Юлдашева Регину. При этом должность юриста в Башкирской республиканской коллегии адвокатов ни уставом, ни штатным расписанием не предусмотрена.

Кроме того, адвокаты говорили, что влияние Юмадилова на прокуратуру стопорит возбуждение уголовного дела по многочисленным фактам его финансовых злоупотреблений. Учитывая, что сын Юлдашева работает в прокуратуре республики и входит в команду первого заместителя прокурора Горбунова, опасения адвокатов могут иметь под собой почву… 

Как мы видим, Юмадилов в итоге с поста ушел. Вот только совсем не из-за возмущений коллег или возможных нарушений. То есть связей у адвоката достаточно, чтобы скользнуть от наказания? Кто бы сомневался – у человека с такой-то профессией!

Сейчас новым президентом палаты был избран экс-глава учалинского филиала Башкирской республиканской коллегии адвокатов Артур Насыров. Булата Юмадилова, уже по предложению господина Насырова, тогда же избрали на должность вице-президента палаты.

Очевидно, что, несмотря на «уход», человечка Юмадилов поставил своего. Ранее Насыров оценил уголовное дело как «вторжение в независимость адвокатского сообщества и его самоуправление». 

Теща раздора

Сначала в июне прошлого года проверка «семейных» договоров АП с тещей Юмадилова завершилась возбуждением дела по статье «Мошенничество», однако фигурантов до сих пор не было. 

В УФСБ обратился юрист Виталий Буркин. Также он и еще более 30 российских адвокатов писал обращение на имя главы СКР Александра Бастрыкина с требованием расследовать деятельность башкирской палаты. «Бомбил» силовые ведомства заявлениями он с 2017 года. Однако трижды ему отказывали в возбуждении уголовного дела трижды было отказано. 

В руководстве Федеральной адвокатской палаты письмо не поддержали. Не раз за Юмадилова вступался вице-президент ФПА РФ, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, первый вице-президент АП Москвы Генри Резник. Сразу после новости об отставки Юмадилова с поста главы АПРБ, Резник заявил: уголовное дело возбуждено незаконно! 

Во главе с Резником сторонники Юмадилова уверяли: адвокаты ни в коем случае не могут обращаться к силовикам по поводу своих коллег, тем более если они не состоят в той коллегии адвокатов, о члене которой идёт речь. Любое обращение к силовикам может привести к ослаблению позиций адвокатуры, к тому, что она потеряет независимость и её будут контролировать силовики. Быть может, имелось в виду, что это приведет к ослаблению коррупции, которая в местных структурах, судя по всему процветает? 

Попытки возбудить дело оборачивались для противников Юмадилова потерями. В 2017 году Буркина исключили из реестра адвокатов после критических публикаций о судьях в социальных сетях. 

Еще один открытый критик Булата Юмадилова Валех Аббасов, которого называют ключевым свидетелем по уголовному делу о злоупотреблениях в республиканской Адвокатской палате, после дачи показаний следователю тоже оказался «под ударом». На него завели сразу пять дисциплинарных производств, в том числе, по эпизодам с истекшими сроками давности по привлечению. 

В отношении некоторых подписантов позже были возбуждены дисциплинарные производства, а на Всероссийском съезде адвокатов в апреле приняли резолюцию, запрещающую адвокатам направлять обращения в правоохранительные органы по поводу действий коллег из других регионов. По мере того, как уголовное дело о хищениях против руководителей башкирской палаты крепло, Булат Юмадилов без устали увольнял коллег?

Тем не менее, полетели «головы» и по другую сторону баррикад. В апреле 2018 года в Уфе задержали зампреда Башкирской республиканской коллегии адвокатов за попытку продать статус адвоката. «Правую руку» Юмадилова — Ромео Фарукшина — суд признал виновным в том, что он получил через посредника 250 тыс. руб. за содействие в успешной сдаче адвокатского экзамена одним из претендентов. Хотя на тот момент он не входил в состав квалификационной комиссии Адвокатской палаты, он, как считало следствие, благодаря имеющимся связям мог повлиять на это решение. 

Более того, второй эпизод обвинения касался предоставления в Минюст республики в 2008 году подложной трудовой книжки, в которую были внесены сведения о двухлетнем юридическом стаже работы Ромео Фарукшина. Благодаря этому тогда он получил должность помощника мирового судьи в Салаватском районе.

С задержанием Ромео Фуркашина стало понятно, что это – лишь вершина коррупционного айсберга и в деле замешан глава коллегии Булат Юмадилов. Так, по сути, и оказалось. 

Спустя неделю задержали некого 54-летний жителя Нефтекамска, который предложил знакомому юристу, подавшему документы на получение адвокатского статуса, за 300 тысяч гарантированно решить этот вопрос. По данным Следкома, деньги предназначались зампреду республиканской коллегии адвокатов Руслану Мухаметдинову. Решил пойти на опережение — задобрить силовиков, подкинув им взяточника на растерзание, тем самым отведя от себя внимание? 

Скандал в Адвокатской палате Башкирии, связанный с присвоением адвокатского статуса лицам, не имеющим на это право, также получил продолжение. Прокуратура начала процедуру лишения некоторых адвокатов их статуса через суд. 

В итоге был прекращен статус бывшего дознавателя башкирского УФСБ, а ныне члена филиала Башкирской республиканской коллегии адвокатов «Вердикт» Салавата Фаттахова. Дело Салавата Фаттахова стало следствием оперативных мероприятий, проведенных в Адвокатской палате. 

Проще говоря, борьба между адвокатами Башкирии развернулась чуть ли не на жизнь, а на смерть. О накале страстей может свидетельствовать потасовка на одной из конференций Адвокатской палаты республики.

Защитники переходят в нападение

На кадрах видно, как адвокаты республики взбунтовались против своего начальника Булата Юмадилова. Терпение местных юристов на исходе?

«Бравое дело» Юмадилова

Помимо того, что Юмадилов возглавлял Адвокатскую Палату Республики Башкортостан (АПРБ), он по-прежнему руководит Башкирской Республиканской коллегией адвокатов (БРКА) — аж с 2003 года. Помимо этого, Юмадилов является еще и депутатом Курултая РБ — то есть представляет интересы палаты в отношениях с государственными органами. Иными словами, поддержку Юмадилов имеет колоссальную. А потому и развернулся на всю катушку? 

К примеру, выступал Юмадилов за введение так называемой адвокатской монополии. В Башкирии свободно практикующих юристов сейчас около 7 тысяч человек, а адвокатов только 1,7 тысячи. Введение адвокатской монополии вынудит десятки тысяч таких свободных юристов вступать в Адвокатскую палату РБ, платить взносы и единовременные платежи. А это — громадные деньги и влияние! Хотел «набить» себе карманы? Вот только, учитывая последние события, карманы придется набивать «сушеными сухарями»… 

Впрочем, даже если Юмадилов покинет адвокатское сообщество, его дело, по всей видимости, продолжит жить. Ведь продолжит трудиться его сын — Денис. Отпрыск занимает должность вице-президента АП РБ, заместителя председателя БРКА и председателя комиссии Общественной палаты РБ. Правда, похоже, он уже попал в немилость — следует полагать, из-за деятельности его отца. В декабре в Уфе перед зданием Адвокатской палаты Башкирии загорелся автомобиль Дениса Юмадилова. Непросто сыночку придется? 

Если силовики ответственно расследуют Булата Юмадилова, то вряд ли у него останется шанс сохранить свое влияние. По людям из его окружения уже последовательно наносятся «удары», а значит, если «верхушка» этой системы будет упрятана за решетку, то и возможным последователям придется умерить свои аппетиты. И в таком случае уже нет уверенности, что все связи и власть будут переданы от Юмадилова по наследству — сыну или кому-либо еще. В случае его возможной посадки вряд ли кто-то захочет высовываться.   

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
To Top