Экономика

Бикову и Боброву «грозит» референдум?

Предприниматели Курганской области, доведённые до крайности бесконечно растущими коммунальными тарифами «Корпорации «СТС» Артёма Бикова и Алексея Боброва, готовы пойти на серьёзные меры, чтобы урезонить олигархов.

Как передаёт корреспондент УтроNews, в Курганской области разразился громкий скандал. Десятки предпринимателей пригрозили олигархам Артёму Бикову и Алексею Боброву инициацией референдума для возвращения в региональную собственность систем энерго и теплоснабжения области, которые сейчас находятся под контролем их «Корпорации «СТС».

Они направили в «Корпорацию» открытое письмо, подписи под которым не уместились и на семи листах. Причиной возмущения предпринимателей стал постоянный рост тарифов на электроэнергию, который начался в начале 2020 года и не думает останавливаться.

В марте произошёл резкий скачок. Как будто Биков и Бобров решили сделать сложнее и без того крайне тяжёлую ситуацию с местным бизнесом, который вынужден оплачивать коммунальные платежи даже находясь в простое.

Например, для производителя нефтегазового оборудования АК «Корвет» рост тарифа в марте составил 26,8%. Более чем на четверть за один месяц! Об этом пишет «Знак«.

Бизнес-сообщество негодует. Желание выжать последние соки из своих же сограждан в такой тяжёлый момент можно сравнить с откровенным мародёрством.

Призыв снизить тарифы поддержали руководители крупнейших заводов области — «Курганприбор», «Корвет», «Темпер», «Курганмашзавод», «Курганский автобусный завод», а также компании поменьше и ИП. Они считают политику «Корпорации СТС» необоснованной. С людей снимают последние» штаны»?

Те, кто давно знаком с тем, как Артём Биков и Алексей Бобров ведут дела, не удивлены. Многие считают скандальных олигархов циничными дельцами, которые не упустят шанса урвать кусок побольше даже в пику целому региону.

Передел энергорынка?

Через свою «Корпорацию «СТС» Биков и Бобров завладели множеством активов в сфере энергетики и ЖКХ сразу в нескольких субъектах РФ, включая Курганскую область. Многие из этих активов достались им при весьма странных обстоятельствах.

Поговаривают, что Биков и Бобров имеют серьёзных покровителей в лице столичных властей, а именно Сергея Собянина и главы Минприроды Дмитрия Кобылкина, с которым долгое время работали еще в его бытность губернатором ЯНАО.

Возможно, именно имеющиеся связи в верхах позволили им провести серию «многоходовок», в результате которых в руках «Корпорации СТС» сосредоточились громадные активы.

Слухачи судачат, что схема Бикова и Боброва проста — якобы они, будучи региональными операторами по управлению энергоактивами, искусственно копят долги, инициируют процедуру банкротства с помощью прикормленных чиновников. А затем — приватизируют мощности за копейки, после чего начинается взрывной рост тарифов.

В этом смысле показателен пример Ямало-Ненецкого автономного округа. Еще в 2011 году Биков и Бобров пришли туда под видом инвесторов.

Именно тогда разрозненная сеть убыточных МУПов была объединена в единую компанию «Ямалкоммунэнерго», которую затем раскололи на множество филиалов для извлечения максимума прибыли. Об этом писало издание PASMI.

По слухам, с 2011 по 2015 год ставленники Артёма Бикова — Михаил Гилёв и Станислав Карапетян «увели» из-под муниципалитетов ЯНАО почти все обслуживающие и транзитные энергокомпании, сделав их частью своего «Ямалкоммунэнерго».

Бикову и Боброву плевать на людей?

Нечто подобное могло произойти и с компанией «Курганэнерго». После прихода Бикова и Боброва там разразился корпоративный конфликт между поставщиком электроэнергии и энергосбытовой компанией, после чего «Курганэнерго» стало отключать подачу электричества для потребителей.

Похожим образом в руки олигархов могли попасть коммунальные мощности в Тюмени и Тобольске, которым управляют дочки «Корпорации СТС» — «Суэнко», «Тепло Тюмени» и другие.

Позже оказалось, что около 80% потребителей вынуждены были оплачивать якобы непонятно с чего резко выросшие затраты на содержание муниципальных теплосетей и котельных.

К Бикову и Боброву есть серьёзные претензии и по части приватизации свердловского «Облкоммунэнерго.» В 2016 году счётная палата выявила серьёзные нарушения при проведении этой процедуры, о чем писало издание «Знак«.

Аудиторы выяснили, что стоимость актива перед продажей сократилась с 7,7 млрд до 1,2 млрд рублей. Помочь этому могли свердловские чиновники и губернатор Евгений Куйвашев, которого многие злопыхтели считают человеком Собянина.

Где бы в руки Бикова и Боброва не попадали активы ЖКХ, там же начинался резкий рост тарифов. В 2019 году разразился очередной скандал с Ямалкоммунэнерго — оказалось, что компания незаконно включила в коммунальный тариф собственные траты на 46 млн рублей. Это установила прокуратура, сообщает издание «Накануне.ру«.

При этом Биков и Бобров любят прибедняться, постоянно выпрашивая субсидии на деятельность непонятно как и на каком основании полученных предприятий. Многие считают, что субсидии им выдаются незаконно.

В 2015 году «Ямалкоммунэнерго» оштрафовали на 14 млн рублей за необоснованное получении субсидии для компенсации выпадающих доходов. Об этом писал «Коммерсант«.

Миллиарды из мусора

Большую часть бизнеса Бикова и Боброва нынче составляют и «мусорные» предприятия, под которые они тоже всеми правдами и неправдами выпрашивают субсидии. Буквально недавно они запросили новые субсидии для своего ООО «Инновационные технологии», которое является регоператором по обращению с ТКО в ЯНАО.

Прикрылись коронавирусом — мол, люди стали меньше выбрасывать мусор, и предприятие терпит убытки. Однако компания уже итак получает громадную субсидию свыше 500 млн рублей на обращение с отходами. Причем тариф на вывоз мусора после прихода в регион «Инновационных технологий» скакнул до 150 рублей с человека.

Уренгойские активисты подсчитали, что реальная плата за мусор должна составлять 25 рублей с человека, тогда как жители платят даже на 150, а все 240 рублей с учётом субсидирования из бюджета. Об этом сообщало издание «ЯмалПро«.

По поводу мусорных дел Бикова и Боброва негодуют и жители Кургана, Нижнего Тагила и Тюмени. В последней регоператором по обращению с ТКО стала их же компания «Тюменское экологическое объединение».

Вопреки общероссийской тенденции региональные власти приняли решение о том, что плата за мусор будет начисляться не за количество прописанных в квартире или доме человек, а за квадратные метры, как было раньше.

В результате с 2018 по 2019 год тариф на вывоз мусора вырос с 1,8 рубля за «квадрат» до 5 рублей. Более чем в два раза! Об этом писало издание «Уралинформбюро«.

Недовольные жители потребовали немедленно пересмотреть тарифы. Особенно тяжело пришлось многодетным семьям. Тем из них, что живут в частных домах, теперь придётся платить по 8 тыс. рублей вместо прежних 480. Но кажется, что Бикова и Боброва справедливость совсем не интересует.

В Свердловской и Курганской областях недовольство людей вызвала ООО «Компания Рифей» — местный оператор ТКО под контролем фигурантов этой публикации. На Среднем Урале для «Рифея», ставшего регоператором в Северной зоне с центром в Нижнем Тагиле, были установлены самые высокие тарифы в регионе.

В Курганской области «Рифей» предложил установить мусорный тариф в размере 123 рублей на человека, тогда как раньше жители Кургана в среднем отдавали за вывоз отходов всего 23 рубля в месяц. Из-за поднявшейся шумихи в декабре прошлого года власти субъекта расторгли с контракт с «Рифеем».

В Тюменской области дела Бикова и Боброва довели их до проверки прокуратуры. Надзорный орган собирается выяснить правомерность действий регоператора ООО «ТЭО», а также ОАО «ТРИЦ» и филиала энергосбытовой компании Восток, которая действует и в Курганской области.

Все они аффилированны с «Корпорацией «СТС». Причина проверки — якобы недостоверные сведения в платёжках жителей по ЖКХ.

Обнаружились случаи, когда в платежках указывались недостоверные сведения о количестве проживающих в квартире или доме, от чего зависит плата за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Об этом также сообщал «Знак«.

Колоссальные средства, полученные Биковым и Бобровым от задранных до небес тарифов и бюджетных субсидий могут уходить за рубеж. Именно на офшоры записана их головная Корпорация «СТС». Там могут оседать миллиарды рублей, которые люди могли переплатить из-за жадности дельцов.

Деньги, которые люди переплачивают по тарифам, оседают в офшорах?

Проводить такие операции Биков и Бобров могут через свой ручной банк «Агропромкредит». В деятельности учреждения явно что-то не чисто. За последний год капитал учреждения по форме 123 снизился на 12%.

Вложения физических лиц снизились на 32% — на 391 млн рублей. Все кредитные коэффициенты банка находятся в глубоком минусе — вкладчики побежали, почуяв неладное. В прошлом году учреждение уже подвергалось проверке «Центробанка».

Может быть, Биков и Бобров повышают тарифы донельзя с тем расчётом, что долго работать в таком режиме им не придётся. По слухам, оба имеют австрийское гражданство, которое якобы могли получить за взятку. По крайней мере, о такой возможности говорится в сообщении авторов сайта «Стингер«.

Тогда действия олигархов легко объяснить. Нахапать побольше денег через громадные тарифы, провести через свой ручной банк, пока его не прикрыл ЦБ, а затем быстро упорхнуть восвояси подальше от недовольных и обнищавших людей — такой у них план?

Хочется верить, что Бикова и Боброва, наконец, урезонят. Потому что выдерживать такие дикие тарифы в нынешних условиях дальше невозможно.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ