Экономика

Битва «железных олигархов»?

В Свердловской области МУП «Гортранс» хотят передать в концессию. В борьбе за крупнейший актив Екатеринбурга лбами столкнулись олигархи Дмитрий Пумпянский и Искандер Махмудов. Независимо от того, кому достанется МУП, итог будет один? 

Битва "железных олигархов"?По информации корреспондента УтроNews, власти Екатеринбурга и Свердловской области дали старт обсуждению о передаче в концессию городского МУПа — «Гортранса».

На предприятие претендуют ГК «Синара» Дмитрия Пумпянского и «Трансмашхолдинг», бенефициары которого — «Уральский горно-металлургический комбинат» (УГМК) Искандера Махмудова и член совета директоров УГМК Андрей Бокарев.

По сути, УГМК и «Синара» — одни из самых крупных и влиятельных игроков на Урале. Однако, есть ощущение, что кому бы ни достался МУП, он будет просто «раздербанен». Как и многие другие активы, принадлежащие вышеупомянутым олигархам.

Сейчас актив «Гортранса» выглядит довольно привлекательно — за последние годы выручка увеличивается. В 2018 году МУП принес властям прибыль в размере 238 млн рублей.

Битва "железных олигархов"?

«Лакомый» кусок для бизнесменов

Компания-концессионер станет монополистом в сфере общественных перевозок и сможет, в частности, влиять на тарифы. А потому сейчас местным властям предстоит выбрать — кто, по сути, установит правила жизни для города на 20-25 лет вперед. Ведь данный МУП является крупнейшим в Екатеринбурге по числу работающих в нем людей.  

Поражающие Урал масштабы УГМК

«Трансмашхолдинг» Махмудова имеет собственное трамвайное производство, что является несомненным плюсом. Однако есть у компании некоторые минусы…

В списке учредителей фирмы «сидит» некая ООО «Ворлдвайд Инвест АС», которая, мало того, что на 99% принадлежит офшору – ТОР ПРОПЕРТИ – так еще и закончила 2018 год с убытком в размере 28 млн рублей. 

Битва "железных олигархов"?

Часто отрицательная прибыль может говорить о том, что деньги из фирмы выводятся. Средства «Трансмашхолдинга» уплывают в офшор? 

При этом компания регулярно получает крупные столичные подряды. Сейчас «Мосметрострой» работает на «Мосинжпроект» и занимается строительством метро, дорог, транспортно-пересадочных узлов.  

К слову, то, почему столь сомнительная фирма получает крупные подряды в Москве можно объяснить тем, что нынешний вице-мэр столицы Максим Ликсутов сам некогда владел 50% «Трансмашхолдинга». Сейчас актив в руках Бокарева и Махмудова. 

А потому неудивительно, что недавно мэрия Москвы выкупила обратно 51% «Мосметрострой», который Махмудов и Бокарев прибрали в 2012 году. 

На долю компании в разные годы приходилось 20-36% работ по строительству метро. То есть денег получала фирма предостаточно. Но только сегодня актив убыточен — по итогам 2018 года прибыль ушла в минус аж на 1,7 млрд рублей! Уж не заместитель ли мэра Москвы и по совместительству начальник столичного Департамента транспорта «нашептал» об «удачной» покупке? 

Не исключено, что такая же доля ждет и екатеринбургский «Гортранс». Оглянуться не успеешь, как МУП с многомиллионной прибылью превратится с проблемный актив, который снова нужно спасать. 

На Урале Махмудов тоже неплохо освоился и замахивается на «хлебные» активы. Помимо МУПа, интересует УГМК и самое крупное месторождение Урала. В прошлом году холдинг попросил правительство РФ провести аукцион на участок Волковского месторождения ванадиево-железо-медных руд. 

При этом компания «Святогор», входящая в УГМК, уже работает на соседнем участке, а потому новое месторождение — возможность владельцам расширить свои активы. 

На Урале «Святогор» уже ассоциируются у местных жителей с экологической катастрофой. 

По слухам, есть у Махмудова и компании свое лобби. Злопыхатели настойчиво кивают в сторону губернатора Свердловской области Евгением Куйвашевым. И, честно говоря, основания на это имеются — особенно в свете истории, когда партнер Махмудова — совладелец УГМК Андрей Козицын — получил государственные земли в области, а после перепродал их обратно за 200 млн рублей. 

Тогда Росимущество в суде требовало отменить передачу земли аэропорта «Уктус» (структура УГМК) особой экономической зоне (ОЭЗ) «Титановая долина». В региональном управлении Росимущества настаивают, что земля должна быть возвращена в собственность государства из «незаконного владения» ОЭЗ. Но в итоге суд не стал оспаривать сделку.  

Говорят, Свердловская область превратилась в «кормушку» для миллионеров. Которые, к слову, не очень-то считаются с местными жителями. Экологи бьют тревогу, местные жители выходят на несанкционированные акции против кислотных выбросов заводов Махмудова. Все равно? Куйвашев спонсирует проекты УГМК, игнорируя и сомнительные экономические показатели, и здоровье жителей. Например, предприятия УГМК — «Хаятт» и «Исеть» в Екатеринбурге — вдруг получили налоговые льготы на сумму 200 млн рублей. Ожидать олигархам и подарочка в виде «Гортранса»? 

Строительный фаворит Екатеринбурга

Но есть на Урале еще один «любимчик» — Дмитрий Пумпянский. И если ранее «Синара» еще терялась на фоне освоившегося в регионе УГМК, то с недавнего времени ГК Пумпянского может составить Махмудову, Козицыну и Бокареву достойную конкуренцию.

Особенно четко это стало ясно, когда «Синара» получила подряд на строительство стадиона к чемпионату мира по футболу. Как ранее писало УтроNews, тогда бизнесмен якобы оценил проект в 127 млн рублей, в то время, как ГУП «Урал» подсчитал и сократил заложенную сумму до 79 млн рублей. Неплохая разница в 48 млн рублей.

Следующая победа досталась Пумпянскому в споре вокруг площадки для проведения Универсиады в Екатеринбурге в 2023 году. Изначально деревню Универсиады планировали построить на побережье Верх-Исетского пруда. Однако в июле губернатор Куйвашев якобы ради экономии перенес стройку деревни для участников будущих соревнований с ВИЗа-Правобережного на болота за «Екатеринбург-Экспо». А это — зона интересов владельца «Трубной металлургической компании» (ТМК), группы «Синара» и «СКБ-банка», то есть — миллиардера Дмитрия Пумпянского. Там он строит свой новый район. 

Это решение устроило не всех. Вокруг площадки для Универсиады развернулся конфликт. К слову, за возвращение Универсиады на ВИЗ выступал и УГМК Махмудова с Козицыным. Однако Пумпянскому все же удалось перетянуть одеяло на себя. 

Сегодня стало известно, что президент АО «Синара-Девелопмент» и брат миллиардера Дмитрия Пумпянского Александр Пумпянский и гендиректор АО «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев вошли в региональный оргкомитет по подготовке к проведению Универсиады. Сам глава группы «Синара» Дмитрий Пумпянский вошел в состав федерального оргкомитета.

Так господин Пумпянский укрепил свои позиции в регионе, став в Екатеринбурге главным спортивным строителем. Но дадут ли ему в распоряжение другие активы? 

Ведь справляется с управлением он, судя по всему, так себе. К примеру, структуры олигарха могут быть замешаны в финансовых махинациях. Летом прошлого года оренбургская фирма «Центрпромснаб» получила рекордную налоговую претензию на 800 млн рублей. При этом следы активности фирмы могут вести именно к ТМК Пумпянского. Налоговики якобы предполагают, что ТМК проводила финансовые операции с продажей труб нефтяным компаниям. В частности, по заявлению ФНС, есть признаки «создания формального документооборота для получения необоснованной налоговой выгоды», писало издание «56.орб.ру» со ссылкой на документы судебных заседаний. То есть «Центрпромснаб» использовали как обычную «прокладку».

Да и у самой ТМК финансовые показатели выглядят странно. При выручке аж в 211 млрд в 2018 году компания потерпела убытки в размере 2,6 млрд. 

Битва "железных олигархов"?

Неудивительно, что Пумпянский ищет новые возможности пробраться к бюджетным деньгам. 

В учредителях ТМК — одни офшоры. А зарубежные компании никогда не вызывают доверия, ведь через них проще всего отмывать деньги. Все это явно не на пользу олигарху. 

Не лучшим образом Пумпянский выглядит и в свете последнего заявления ТМК, которая предупредила инвесторов, что масштабные изменения государственного устройства России могут стать фактором риска для экономики и привести к ухудшению инвестиционного климата. Похоже, структура олигарха не очень-то разделяет государственную позицию, а без этого крупный бизнес сейчас выстраивать практически невозможно.

Кому бы ни достался актив, ожидания не самые оптимистичные. Ведь олигархи уже успели проявить себя в регионе. Причем, не всегда с выгодной стороны. Как бы такая концессия, призванная улучшить состояние МУПа, не обернулась для города еще большими потерями. 

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ