Политика

«Бюджетный подарок» губернатора Левченко

В Иркутской области почти миллиард рублей, который бюджетники должны были получить «к праздникам», похоже, просто «растворился».

"Бюджетный подарок" губернатора ЛевченкоГубернатор Левченко вместо учителей и медиков решил порадовать себя перед возможной отставкой? 

Как передает корреспондент УтроNews, губернатор Иркутской области Сергей Левченко мог «провернуть» аферу с деньгами бюджетников.

Почти миллиард рублей бюджетных средств, выделенных на «подарки к профессиональным праздникам» так и не дошли до своих предполагаемых адресатов. Такой вот «подарочек» от главы региона. Уже, можно сказать, что в его фирменном стиле. 

Врачи и учителя Иркутской области получили от губернатора единовременную выплату по 10 тысяч рублей к профессиональным праздникам. Вот только Левченко не был собой, если бы все оказалось так просто. Когда дело дошло до получения зарплат, выяснилось, что частично она уже получена – вместе с «праздничной» премией. В итоге, многие врачи и учителя на руки получили столько же денег, сколько и всегда, а кто-то — как говорят, даже меньше. 

При этом «к праздникам» из бюджета Иркутской области специально для учителей и медиков было выделено 887 миллионов рублей, вот только, похоже, примерно такая же сумма была перед этим «срезана» на стимулирующих надбавках, пишет «Иркутск Сегодня«.

Согласно губернаторскому указу, данная единовременная выплата должна предоставляться за счет средств областного бюджета и не подлежит налогообложению. Вот только, как говорят бюджетники, по сути, она была включена в зарплатную линейку. А потому не все жители понимают, считать это зарплатой или социальной выплатой, а главное — почему кто-то из-за этой премии лишился стимулирующих в прошлом месяце?

Ещё летом выдали премии к профессиональному празднику врачам. Однако и они в какой-то момент практически потеряли стимулирующие выплаты. В итоге работники медучреждений начали жаловаться, что их зарплаты снизились вовсе. 

Более того, как рассказали изданию «Иркутск Сегодня» в одном из образовательных учреждений, техническому персоналу «губернаторская премия» изначально не полагалась, однако стимулирующие срезали и с них тоже. Вот это вот совсем обидно. 

К слову, в указе губернатора №171-уг от 5 августа 2019 года говорится, что «Единовременная выплата является социальной компенсационной выплатой, не входящей в оплату труда работников, установленной в целях поощрения граждан и компенсации государством моральных затрат работникам». 

Вот только оплаты морального вреда, видимо, по мнению главы региона, не заслуживают сотрудники административно-управленческого, вспомогательного персонала образовательных и медицинских учреждений, а также помощники воспитателей, младшие воспитатели начальной школы и детского сада, библиотекари, работники кухни, завхозы, психологи и многие другие. 

Это удивительно, ведь буквально недавно Сергей Левченко назвал бессмысленным повышение зарплаты бюджетникам и майский указ президента РФ именно потому, что случится «перекос» — мол, кому-то зарплату поднимут, а кому-то — срежут. Такой вот справедливый губернатор, обо всех заботится! А тут уже получается, что не о всех… 

При этом, для выплат губернаторских премий при министерстве социальной защиты было создано отдельное учреждение — «Центр социальных выплат Иркутской области», на обеспечение работы которого, как сообщают СМИ, якобы ежегодно придется выделять по 10 миллионов рублей. Из карманов налогоплательщиков, естественно. Такая вот забота о своих жителях. 

«Пустышки» Левченко?

Похоже, создавать бесполезные организации — фирменный стиль Левченко. Самым ярким примером является «Корпорация развития Иркутской области», которая может быть обычной «прокладкой» для вывода бюджетных средств в частные карманы. 

Уставной капитал КРИО — почти два миллиарда рублей! Как писал блогер на портале «Бабр 24», только на содержание КРИО в 2015 году якобы пошло около 120 миллионов рублей из бюджета Иркутской области, из них на зарплату — 63 миллиона. Согласно данным «Руспрофайла», в организации трудится десять человек. То есть, получается, каждый из них, если верить налоговым отчетам, должен получить минимум 120 тысяч рублей в месяц? Что ж, это сильно отличается от зарплат бюджетников. И за какие такие заслуги полагается столь щедрое вознаграждение? Ведь за все время существования КРИО так и не продемонстрировала каких-либо невиданных успехов.

А, быть может, работники структуры получают деньги за своеобразную «помощь» губернатору? Тем более что во главе КРИО восседает Виктор Кондрашов, которого называют «любимчиком» Левченко за его лояльность власти. Уж не «покрывает» ли Кондрашов «делишки» губернатора. 

Ведь, похоже, скрывать главе региона, похоже, есть что. К примеру, семейный бизнес. 

Падающая «Звезда»

В последнее время компания «Звезда», которую связывают с губернатором Левченко, 

Недавно ФСБ и Следком нагрянули с обысками в региональное Министерство экономического развития и офисы компании «Звезда». В итоге директора фирмы Олега Хамуляка обвинили в хищении 185 млн рублей у Фонда капремонта МКД Иркутской области, писал ТАСС

Сейчас в СКР на рассмотрении находятся два уголовных дела, возбужденных ГУ МВД по Иркутской области по фактам мошенничества и картельного сговора. Они могут стоить губернатору его кресла. Казалось бы, причем тут глава области? 

Дело в том, что Хамуляк — бизнес-партнёр сына губернатора и руководителя фракции КПРФ в региональном Законодательном собрании Андрея Левченко. И все скандалы, накрывшие «Звезду», напрямую бьют по семье губернатора. 

С 2017 года никому не известная компания «Звезда» стала отхватывать господряды на установку и обслуживание лифтов в многоквартирных домах. Как сообщало PASMI, ФАС выяснила, что контракты достались фирме с нарушениями, а также еще и с признаками картельного сговора. Кроме того, установленные «Звездой» лифты часто ломались, а один из них даже сорвался и пролетел вниз три этажа.

Ещё в феврале силовики возбудили уголовное дело за использование подложного документа, сообщало ИА REGNUM. Компании нужна была липовая бумажка, чтобы попасть на торги. При этом документ «Звезде» выдало ООО «Агентство недвижимости «Арбат», соучредителем которого является дочь губернатора – Татьяна Мордуева. 

Мордулаева также числится гендиректором «Стальконструкции» — компании сына губернатора – Андрея Левченко ЗАО «Стальконструкция». Довольно сложно игнорировать тот факт, что знакомый отпрыска губернатора вдруг получает полмиллиарда рублей из бюджета. 

При этом сына губернатора уже попадал «под прицел» силовиков — в 2015 году на Андрея Левченко возбудили уголовное дело за неуплату налогов, писал «Коммерсант». Его компания «Стальконструкция» тогда создала видимость сотрудничества с фирмой-однодневкой и потребовала необоснованный вычет по НДС на сумму около 3 млн рублей. Также сообщалось, что «Стальконстурукция» не очень-то считалась со своими сотрудниками и не выплачивала им зарплату. Задолженность за 2014-2015 годы выросла до 2 млн рублей. Губернатор не в курсе, чем занимается его отпрыск? 

Кстати, арестованный Олег Хамуляк — учредитель убыточной компании «КрасСтальКонструкция», принадлежащей «Стальконструкции» Левченко. Более того, и учредитель компании «Звезда» Андрей Ядришников, и сам Хамуляк являются сотрудниками «Стальконструкции», передавал ГТРК «Иркутск». Похоже, никаких сомнений в том, что все эти люди были связаны между собой, не остается. 

"Бюджетный подарок" губернатора Левченко

И на «страже» этого бизнеса — губернатор Левченко? 

По слухам, вся эта история с «Звездой» может стоить губернатору должности. Политические эксперты предполагают,  что Сергей Левченко может уйти в отставку еще до конца декабря.

Левченко «в домике»?

Кресло под губернатором шатается с небывалой силой, а потому складывается ощущение, что Левченко старается абстрагироваться от нынешнего скандала со «Звездой». Вот только глава региона не может сказать: «Я в домике» и спрятаться от всех проблем своей области. Тем более что «домик» Левченко также вызывает немало вопросов. 

Недавно у него обнаружили незадекларированный трехэтажный коттедж, который принадлежит губернатору. Как писали «Известия», в 2015 году глава региона взял в аренду на 47 лет участок № 7 площадью почти 13 соток на улице Лесная в поселке Ново-Разводная под Иркутском. Через год он приобрел в собственность соседний участок № 5 площадью 12 соток. С тех пор на площади примерно в 25 соток «вырос» трехэтажный особняк, гостевой дом, а также помещение для персонала.

При этом, как отмечает издание, в обязательных декларациях за 2015, 2016 и 2017 годы Левченко не отразил аренду участка № 7, а также не стал упоминать о постройках, ни одна из которых не поставлена на учет и не оформлена в собственность. 

"Бюджетный подарок" губернатора Левченко

Губернатор просто запамятовал о таких богатствах? 

Конечно, когда там думать о своих имениях, когда в области тысячи семей до сих пор находятся без крыши над головой после летних паводков. Только, похоже, и этим губернатор занимается не очень-то охотно. Как сообщал вице-премьер Российской Федерации Виталий Мутко в конце ноября, без жилья сейчас остаются 41% пострадавших от летних паводков жителей Иркутской области — это 2812 семей, оставшихся без крова. 

Но, как уже становится понятно, Сергею Левченко не очень-то есть дело до его жителей. Похоже, и решение поощрить бюджетников надбавкой тоже продиктовано лишь политическими мотивами, чтобы создать благоприятный информационный шум вокруг своей персоны. А что на деле эти деньги учителя и медики, по сути, так и не получили — это уже не столь важно. 

Однако едва ли какие-то действия Левченко исправят положение. Как бы проблемы с семейным бизнесом не стоили губернатору не только работы, но и свободы.

To Top