Экономика

«Большая распродажа» Шульгинова

За время работы Николая Шульгинова во главе «Русгидро» государству мог быть причинён ущерб на миллиарды рублей.

Сегодня стало известно, что гендиректор «Русгидро» Николай Шульгинов покинет свой пост после истечения пятилетнего контракта в сентябре этого года. За время его работы холдинг избавился от множества «непрофильных» активов на миллиарды рублей, срывал сроки ввода электростанций на Дальнем Востоке, а минувшей осенью его деятельностью заинтересовались в ФАС.

В сомнительных с точки зрения выгоды для бюджета итогах руководства Николая Шульгинова разбирался корреспондент УтроNews.

Предшественник Николая Шульгинова, Евгений Дод ушел с поста в 2015 году, а в 2016 году был арестован. Его обвинили растрате 73 млн рублей. По версии следствия, он мог назначать себе и другим топ-менеджерам незаконно высокие премии. Об этом писал «Коммерсант«.

Несмотря на то, что точка в деле не поставлена, Шульгинову стоит задуматься — не повторит ли он судьбу Дода, оказавшегося фигурантом уголовного дела? Однако здесь сумма ущерба может быть куда выше той, которую, как предполагают следователи, мог нанести предшественник Шульгинова.

«Русгидро» — один из крупнейших российских энергохолдингов. Государство владеет 60,6% акций холдинга, еще 13,3% — за госбанком ВТБ, где руководит Андрей Костин. Он объединяет десятки компаний, 90 объектов энергетики, а также энергосбытовые компании и научные институты.

Шульгинов уходит под занавес масштабного процесса распродажи и обмена «непрофильных активов», который значительно ускорился сразу же после его прихода в кресло гендиректора. Уже тогда, в 2015 году Шульгинов объявил о планах продать несколько сбытовых компаний. Об этом писал «Коммерсант«.

Несколько дней назад стало известно, что была закрыта сделка по обмену активами между группой «Русгидро» и миноритарными акционерами «Дальневосточной энергетической компании»(ДЭК), принадлежащей «СУЭК» известного олигарха Андрея Мельниченко.

По стоимости активов эта сделка может перекрыть многие объекты, которые с легкой руки Шульгинова ушли из госсобственности за последние пять лет.

В сделку вошел обмен «Лучегорского угольного разреза» и «Приморской ГРЭС». Их поменяли на 41% долю, принадлежащую миноритариям в капитале ДЭК, которая владеет «Дальневосточной генерирующей компанией» (ДГК) и «Дальневосточной распределительной сетевой компанией» (ДРСК).

Сделку должны были закрыть еще год назад, но обмен активами затянулся. При этом стоимость ДЭК для обмена со структурами Андрея Мельниченко была оценена «Русгидро» в 19 млрд рублей. Об этом писал «Коммерсант«.

Отметим немаловажный факт: ДГК, которая входила в ДЭК, одновременно же является и самым большим поставщиком по объему госконтрактов с «Русгидро». Их стоимость превысила 19 млрд рублей.

Такое ощущение, что Шульгинов и Мельниченко только тем и занимались последние годы, что крутили бюджетные деньги между своими структурами. А сейчас они завершили крупнейшую сделку по обмену активами, и Шульгинов быстро решает уйти в закат?

А может Шульгинов и Мельниченко просто договорились на какой-то свой, личный интерес? К тому же Мельниченко не первый олигарх, у которого в руках оказываются бывшие госактивы «Русгидро» при нынешнем главе. Ранее серьёзные объекты отошли, например, группе «Ташир» Самвела Карапетяна.

Еще до сделки с Мельниченко в одном только 2019 году «Русгидро» под руководством Шульгинова избавилось от 144 активов. За них выручили 1,8 млрд рублей. Продали 105 объектов, среди которых миноритарные пакеты акций компаний.

За первые три года с Шульгиновым во главе холдинг продал 461 непрофильный актив на общую сумму в 32,5 млрд рублей. Сейчас похоже, обменял и распродал с молотка вообще всё, что было можно — нужное и не нужное. Серьёзные вопросы у экспертов вызывает и оценка стоимости активов со стороны «Русгидро».

Деньги очень большие, и далеко не все наблюдатели и эксперты верят, что все сделки прошли чисто. Злые языки не перестают судачить о том, сколько денег могли распилить между собой топ-менеджменты компаний, которые участвовали в сделках с госсобственностью.

При этом финансовыми делами «Русгидро» ведает, что логично, «ВТБ» — через него от сделок должны были проходить колоссальные средства. Если Шульгинов или контрагенты «Русгидро» наживались на сделках с госсобственностью, в курсе должен был быть и глава «ВТБ» Андрей Костин.

В сомнительных сделках «Русгидро» Шульгинова мог покрывать Костин?

Претензий к Шульгинову хватает и без предположений о разбазаривании государственного имущества. При Шульгинове для холдинга чуть ли не нормой стал срыв важных государственных задач.

В прошлом году у «Русгидро» не получилось сдать в срок «Совганскую ТЭЦ» в Хабаровском крае. Срок перенесли на первый квартал 2020 года. об этом сообщают РИА «Новости«. А изначально вообще собирались сдать в 2017 году.

Проблемы у холдинга и с реконструкцией «Загорской ГАЭС-2», с «Крымэнерго» и со многими другими объектами. А недавно серьёзные претензии к работе «Русгидро» возникли у Федеральной антимонопольной службы.

В октябре 2019 года ФАС заподозрило «Русгидро» и подрядчика холдинга, новосибирскую компанию СК «СтройЛайн» в сговоре на торгах по ремонту «Саяно-Шушенской ГЭС». Об этом писал «Коммерсант«. Речь о контрактах с 2015 по 2018 год. Как раз в 2015 году на свой пост заступил ныне резко захотевший его покинуть Шульгинов.

При этом в компании «СтройЛайн», которая неоднократно выигрывала на торгах «Русгидро» очень удачные контракты, вообще непонятно что происходит.

Сначала в 2014 году, еще до Шульгинова, трагически погибает её коммерческий директор, который мог бы многое рассказать о контрактах с Русгидро. А затем в августе этого года был арестован её директор Дмитрий Евсеев. Его заподозрили в коммерческом подкупе. Об этом сообщает «Среда 24«.

Всё это не добавляет доверия к Николаю Шульгинову. Теперь, когда его большая распродажа активов подошла к концу, он наверняка рассчитывает пожить для себя. Впрочем, если слухи о миллиардных хищениях в «Русгидро» при его руководстве подтердятся, долго ему радоваться не придётся.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ