Политика

Большой «кошелек» Яна Новикова

Как распродается историческое наследие Санкт-Петербурга руководством «Алмаз-Антея».

Большой "кошелек" Яна Новикова

В концерне «Алмаз-Антей», который работает на оборонную промышленность (или делает вид, что работает) полный раскардаш в питерских его филиалах: руководство в городе на Неве прицельно занято собственными бизнес-проектами.

Из несгораемых сейфов генерального директора концерна «Алмаз-Антей» Яна Новикова продолжают вываливаться «скелеты» один краше другого.

По свидетельству бывших сотрудников компании, заместитель генерального директора концерна «Алмаз-Антей», он же — руководитель Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) Михаил Подвязников, создал в своей вотчине группу, которая занимается зарабатыванием легких денег под прикрытием мощной крыши концерна «Алмаз-Антей».

Более того, по глубокому убеждению информаторов Петербурге, Михаил Львович Подвязников — большой кошелек московской «диаспоры» «Алмаз-Антея» — генерального директора Яна Новикова и его правой руки Анатолия Ведрова, который недавно внезапно оставил должность директора Московского машиностроительного завода «Авангард»( входит в концерн «Алмаз-Антей»). Чего так сильно испугался г-н Ведров?

Ранее федеральное издание The Moscow Post уже публиковал восемь расследований о широкомасштабной антигосударственной деятельности концерна «Алмаз-Антей». Напомним, что ранее в печать прошли расследования: «Кривой полет ракетчика Ведрова«, «Гендиректор «Алмаз-Антея» Ян Новиков докатился до угроз?«, «Алмаз-Антей». Слить и продать?» , «Зенит» «Алмаз-Антею» не помеха?«, «Концерн Алмаз-Антей: битва за оборонные векселя«, » Алмаз-Антей»: Лолита и сов.секретно«,
«Алмаз-Антей»: крутой семейный бизнес Яна Новикова«.

Но информаторы из Петербурга напомнили, что вся это вакханалия на оборонном предприятии началась с «легкой» руки «космического правителя» Игоря Ашурбейли, который как хотел. рулил концерном «Алмаз-Антей» 10 лет. И взрастил «достойную» смену.

Свое расследование продолжил корреспондент УтроNews.

Бизнес и трупы 

Действительно, что -то мы немного забыли про господина Ашурбейли, создателя новой планеты «Асгардия» (санитары, говорят, сильно заинтересовались этой планетой) . Напомним, что еще в приснопамятном 1998 году Игорь Ашурбейли стал первым заместителем генерального директора НПО «Алмаз», а следом — членом исполкома российско-британской торгово-промышленной палаты. И это с первой формой допуска! Через пару годков он занял кресло генерального директора НПО «Алмаз». Потом он оказался в концерне «Алмаз-Антей» на должности главного.

Говорят, что во время руководства концерном «Алмаз-Антей» Ашурбейли мог быть причастен к глобальному выводу активов. Говорят, что  Ашурбейли учредил ОАО «КБ-1» и переоформил многие объекты недвижимости на эту компанию. Из 152 единиц у концерна «Алмаз-Антей» осталось всего… 11. Потом он занялся допэмиссией акций «КБ-1». И забрал 76% активов. Потом перевел эти активы в офшор W.V.R.E. Limited через World Villas Real Estate Limited.

Весной 2001 года Ашурбейли от лица концерна заключил 54 договора купли-продажи и передал 85 тыс. кв. м на сторону. Но кому именно? Это тайна, покрытая мраком.

Еще есть публикации о том, что г-н Ашурбейли якобы мог быть причастен не только к выводу активов, но и к таинственным убийствам топ-менеджеров концерна «Алмаз-Антея». Напомним, что в 2003 года был обнаружен труп главного директора Обуховского завода Александра Порецкого.  В том же году киллеры расправились с Игорем Климовым, который занимал должность  и.о. генерального директора концерна «Алмаз-Антей». И еще в один день с Климовым убили Сергея Щетко. Он управлял ОАО «РАТЕП».

Это ОАО входило  в структуры Игоря Ашурбейли. Не правда ли, странные убийства? Может быть, все эти люди оказались в роли нежеланных свидетелей мутных сделок г-на Ашурбейли?

Напомним, что в итоге Игоря Ашурбейли попросили «на выход» якобы из-за срыва сроков поставки оборонной продукции. Во всяком случае, г-н Ашурбейли, получается, оставил после себя талантливых учеников?

«Футбол» в позе 69

Ибо эти талантливые ученики со временем вспыли не только в Москве, но и в Петербурге. Еще несколько лет назад в прессе появились сообщения, что концерн «Алмаз-Антей» в городе на Неве планирует выставить на продажу территории почти в 48 га , в том числе в престижных частях в центре Петербурга за 15 млрд.  рублей.

Большой "кошелек" Яна Новикова

Большой "кошелек" Яна Новикова

Большой "кошелек" Яна Новикова

Михаил Подвязников, заместитель генерального директора концерна «Алмаз-Антей»

Такие «участки» равняются 69 футбольным полям. И продавать свои сокровища Михаил Подвязников, главный «по тарелочкам» в Питере, собирался по максимальной цене. Об этом сообщал «Санкт-Петербург. без формата«.

Большой "кошелек" Яна Новикова

В списке — потрясающие адреса! Дом № 2 на площади Растрелли. Это старинное здание должен освободить Российский институт радионавигации и времени (РИРВ) . Постройка на площади 1,5 га находится через дорогу от Смольного.

Далее. Всероссийский научно-исследовательский институт радиоаппаратуры (ВНИИР) покидает свои помещения на Шкиперском протоке и Наличной улице: площадь участков 12 га. ОАО «Конструкторское бюро специального машиностроения» (КБСМ) выезжает из дома № 64 на Лесном проспекте. И освобождается участок 2 га. Завод радиотехнического оборудования (ЗРТО) — это целых 6 га вдоль Обводного канала. Еще на продажу выставляют часть зданий на территории Обуховского района — это еще 25 га. Трудно не свихнуться от такого количества «золотых» территорий.

Михаил Подвязников в те дни сообщал журналистам, что оборонный концерн планирует окупить деньги, которые будут потрачены при переезде. Ожидалось выручить за проданные территории не меньше 15 млрд. рублей. Конечно, самые вожделенные места для девелоперов — это  площадь Растрелли, Лесной проспект и Васильевский остров. Наиболее оптимальное использование этих территорий — жилая застройка.

А вот на земли напротив Смольного сразу же положил свой острый глаз «Банк Россия», крупным акционером которого является Юрий Ковальчук.

Большой "кошелек" Яна Новикова

Жилой комплекс «Времена года»

Другой участок концерна «Алмаз-Антей» на Шкиперском протоке может находиться в зоне интересов структур «Газпрома». Но самым загадочным могла быть продажа здания в доме № 54 на Лермонтовском проспекте. По этому адресу концерн сдавал помещения под офисы, в которых размещались сеть магазинов, художественный салон, студия загара, багетная мастерская, фотоателье… Всего — 58 различных организаций! Но основной арендатор здания — некая компания ООО «Торговый дом».

Ко всему прочему некоторые здания имеют статус объектов культурного наследия федерального значения. К примеру, в здании на Лермонтовском проспекте в 19 веке располагалось Николаевское кавалерийское училище.

Большой "кошелек" Яна Новикова

Жилой комплекс «Тапиола»

Что получилось в итоге?

«Северо–западный региональный центр» АО » Концерн ВКО » Алмаз–Антей» отказался от идеи продать территории и недвижимость, освободившиеся после перебазирования дочерних предприятий.

«В текущей ситуации правильнее сдавать в аренду высвободившиеся площади», — заявила Ирина Волокитина, первый заместитель генерального директора АО «ГОЗ Обуховский завод».

В новые корпуса переехали, таким образом, АО «Завод радиотехнического оборудования» (ЗРТО), АО «Конструкторское бюро специального машиностроения», АО «Всероссийский научно–исследовательский институт радиоаппаратуры», АО «Российский институт радионавигации и времени» . Также на проспект Обуховской обороны с Малого проспекта Петроградской стороны перебралось АО «Завод «Навигатор».

Уже далось реализовать продать дом  на площади Растрелли. Приобрел этот объект — как уже и предполагалось — банк «Россия», подконтрольный братьям Ковальчукам.

Сумма сделки составила 2,2 млрд.рублей.

В чей карман пошли деньги? И куда идут деньги за аренду зданий?

Большинство участков многие городские девелоперы с радостью бы застроили бы элитным жильем, либо коммерческими объектами.

К примеру, на другой стороне Обводного канала  сегодня идет активное жилищное строительство. Жилые комплексы «Тапиола» и «Времена года» включают в себя 200 тыс. кв. м жилья. Квартиры продаются по 160- 180 тыс. рублей за «квадрат».

Большой "кошелек" Яна Новикова

Проспект Обуховской обороны, здания СЗРЦ

Проект создания СЗРЦ очень долгое время был долгостроем. Он был заявлен еще в 2007 году. И лишь в 2010 году власти Петербурга дали проекту статус стратегического.

Интересно, что первоначально проект — как это говорилось выше- оценивался в 15 млрд. рублей. Но вскоре стоимость почему-то выросла до 30 млрд. рублей . В 23 млрд. рублей обошлись строительно-монтажные работы, 7 млрд. рублей ушло на закупку оборудования.

Но кто-нибудь проверял все эти траты?

Большой "кошелек" Яна Новикова

Схема взаимодействия  компаний, которые принадлежат родственникам Яна Новикова (в деле жена и дочь)  и Михаила Подвязникова (Андрей Михайлович Климентьев, указанный в схеме, является сыном Подвязникова)

Бумажный офис -«прокладка»

Но что рассказывают люди, на глазах которых строился СЗРЦ? Они говорят, что некоторые офисы  у  господина Подвязникова — совершенно «бумажные».

Так, на  территории единой площадки кластера СЗРЦ концерна «Алмаз – Антей» есть АО «Радиотехкомплект» (РТК). Это АО осуществляет централизованные закупки для нужд предприятий кластера. Несвоевременность и нерегулярность поставок в деятельности АО «Радиотехкомплект» приводит к срывам выполнения производственного плана и риску невыполнения государственного оборонного заказа (ГОЗ).

По сути АО «Радиотехкомплект» — это бумажный офис. И он очень долгое время не имел собственной производственной базы. И только в сентябре 2015 года АО»РТК» получило комплект необходимых лицензий для своей работы. Учитывая, что АО «РТК» ведет свою деятельность более 5 лет, встает вопрос о правомочности их деятельности в структуре СЗРЦ до означенного периода.

Далее, АО «РТК» является единственным оператором всего складского комплекса и административных помещений на территории единой площадки предприятий кластера СЗРЦ концерна «Алмаз – Антей» на основании договора аренды. Предприятия кластера, в свою очередь, являются субарендаторами.

Таким образом, в вопросах управления складским комплексом, АО «РТК» является прокладкой с многомиллионными оборотами, если учитывать необходимость оптимизации работы предприятий СЗРЦ концерна и сокращение непроизводительных затрат.

Большой "кошелек" Яна Новикова

А знает ли генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков про прокладку — АО «РТК» в  Петербурге?

Далее. Руководство СЗРЦ в лице Михаила Подвязникова предлагает АО «Государственный Обуховский завод» осуществлять заказ неких отечественных и импортных деталей у АО «Радиотехкомплект», с одновременным сокращением подразделений закупок завода (АО ГОЗ). Но это является прямым нарушением законодательства о закупочной деятельности. Это предложение ведет к подмене функций подразделений предприятия, осуществляющих закупки. И ставит АО «Государственный Обуховский завод» в еще большую зависимость от неэффективного единственного поставщика – АО «Радиотехкомплект».

В структуре управления ОАО «Завод радиотехнического оборудования» все внешние закупки, сотрудничество по кооперации и функции снабжения осуществляет тоже ОАО «Радиотехкомплект».

ОАО «РТК» было создано путем реорганизации из ФГУП «Радиотехкомплект» в 2003 году. И на 100% принадлежит ОАО» Завод радиотехнического оборудования». Изначально, юридическое лицо было создано в 90-х годах Валерием Гербером, в котором г-ну Герберу принадлежало более 50% акций. Напомним, что г-н Гербер значится в схемах  компаний, связанных с родственниками Новикова и Подвязникова.

Пора бы всеми этими бизнес-структурами, которые действуют под мощной «крышей» концерна «Алмаз-Антей», заняться следственным  органам.

Редакция передала эту часть расследования по бизнес — деятельности концерна»Алмаз-Антей» в Следственный комитет России.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ