Политика

Бондарчук теряет «ориентиры»

Благодаря губернатору Андрею Воробьеву и сыну главы Росгвардии Виктора Золотова, Роману компании Елены Бондарчук получает очередные контракты.

Бондарчук теряет "ориентиры"

X5 Retail Group заключил с компанией «Ориентир» Елены Бондарчук крупнейшую сделку на складском рынке Московского региона в этом году. Неужели ей везет по-крупному? Или у бизнеса есть покровитель, благодаря которому «Ориентиру» фартит уже не первый год?

Как стало известно корреспонденту УтроNews, девелоперская компания «Ориентир» Еленой Бондарчук построит для X5 Retail Group крупный распределительный центр на территории логистического парка «Ориентир север-4» рядом с деревней Литвиново под Солнечногорском.

Летом 2019 года «Ориентиру» удалось провернуть еще одну масштабную сделку – уже в Тосненском районе Ленобласти. Ритейлер «Лента» купил склад под производство полуфабрикатов. Сумма сделки составила 3,5 млрд руб. без учета НДС, сообщали «Ведомости«.

В прошлом году компания «Ориентир» также договорилась с правительством Московской области о строительстве складского комплекса «Ориентир-Запад» площадью 600 000 кв. м в городе Истра — второго по величине в России после логопарка «Домодедово».

Кстати, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и Федор Бондарчук любят вместе кататься на велосипедах по области, о чем пишет пресс-служба губернатора. Это удобно – можно совместить спортивные занятия и обсуждение многомиллионных проектов близкой родственницы.

Андрей Воробьев и Федор Бондарчук не просто так катались в том году по парку «Раздолье» в день его открытия. Парк расположен в районе Рублёво-Успенского шоссе между деревнями Раздоры, Шульгино и Барвиха.

Может дело в том, что помимо частного дома Бондарчука в Барвихе, известному режиссеру принадлежит еще некоторая часть земель?

В 1994 году глава Одинцовского района выделил дачно-строительному кооперативу (ДСК) «Новь» два участка земли в деревне Барвиха-Раздоры – 40 га под возведение домов и 14 га – в совместную собственность 306 членов ДСК. В 2011 году большинство членов ДСК узнали, что уже не являются совладельцами этих самых 14 га. Оказалось, что 12 членов ДСК создали другое юридическое лицо — дачный потребительский кооператив (ДПК) «Новь», на который по поддельным документам и переписали земли, находившиеся в совместной собственности 306 человек. И почти сразу собрались реализовать 14 га (рыночная стоимость $35 млн) под дачное строительство. Среди «избранных» (тех самых 12-ти членов ДПК) оказались актер Федор Бондарчук и другие непростые люди. Об этом писал The Moscow Post. Как знать, может Воробьев пригласил Бондарчука на открытие парка не в качестве имиджевой персоны, а как своего партнера?

Предполагалось, что в проект «Ориентир-Запад» стоимостью 32 млрд рублей 14,8 млрд рублей инвестируют резиденты склада, а оставшиеся 18 млрд внесет в течение следующих пяти лет сама компания из собственных запасов, а также благодаря кредитам Сбербанка и возможным соинвесторам. Об этом писал «Форбс«.

Складские и квантовые технологии Бондарчук и Золотова

Как видим, Бондарчук — амбициозная бизнес-леди, нацеленная на масштабные проекты. Вряд она бы могла позволить себе такую смелость, не будь уверена в том, что все места в ее логистических парках будут выкуплены. Общая площадь земельных участков, находящихся в собственности компании «Ориентир» составляет около 200 га.

А еще у Елены Бондарчук –– есть надежные бизнес-партнеры, например, сын главы Росгвардии Роман Золотов.

Правда, не совсем ясно, где компания возьмет миллиарды рублей на реализацию объекта в Истре. В 2018 году выручка «Ориентира» составила 89 млн рублей, а прибыль лишь 2,6 млн рублей. Пожалуй, что финансовый партнер в лице Сбербанка и «возможные соинвесторы» все-таки будут не на подхвате, а сыграют более заметную роль.

Помимо гигантских складских комплексов Бондарчук принадлежит 68,75% в научно-производственном объединении «Квантовые технологии». Остальной частью компании владеет Роман Золотов, который также является соучредителем «Фестиваля кино». Вместе с Золотовым в учредителях сидел некий режиссер Юрий Чечихин, которого, слухачи, записали в зяти Виктора Золотова – отца Романа. Напрашивается вывод, что Золотовы и Бондарчуки дружат семьями.

«Квантовые технологии» создали в мае 2018 года. Предполагалось, что компания займется выведением на рынок новых квантовых разработок.

Правда, по сих пор выручка компании составляет круглый ноль, а прибыль оценивается в минус 9,3 млн рублей. Еще бы, всего три сотрудника, кому заниматься новейшими технологиями?

Бондарчук теряет "ориентиры"

Кажется, «Квантовые Технологии» не собираются заниматься прорывными исследованиями

Золотов и Бондарчук хотели совместно провернуть еще одно дело в Ленобласти, но ФАС не позволил. Об этом писало издание DeltaNews.

Росгвардия тогда не успела подписать договор с единственным поставщиком ООО «СтройМонолитСервис» на достройку военного городка за 1,1 млрд рублей в Ленобласти. Другая фирма, участвовавшая в тендере, возмутилась, так соответствовала всем необходимым условиям, и обратилась в суд.

Брат Бондарчуков тоже в деле

Возмущались и местные жители. Против строительства выступили дачники деревни Лемболово, рядом с которой хотели расширять территорию. Жители писали обращения, требуя прекратить рубить лес и вести работы. Спорную землю 70 лет ее никто не трогал. Жителей волновал не только высокий забор с колючей проволокой, поставленный впритык к деревне, но и закопанный ручей, угроза оползней из-за работ, а также перегороженная объездная дорога – единственный нормальный путь из Лемболово. Об этом рассказывал The Moscow Post.

Учредителем «СтройМонолитСервис» числится брат Елены Бондарчук – Алексей, который, к слову, выступал вместе с сестрой директором по строительству «Ориентира» и владеет совместно с ней индустриальным парком «Ориентир-Эл».

Компания «СтройМонолитСервис» зарегистрирована в 2015 году. В 2019 году сумма выигранных контрактов фирмы достигла 2,5 млрд рублей. Ранее фирма получала и другие крупные госконтракты: на окончание строительства главного корпуса Музея Мирового океана в Калининградской области и на строительство очистных сооружений в Подмосковье. Об этом писала «Новая газета«.

А еще «СтройМонолитСервис» выполнил целых три контракта на 1,4 млрд рублей для «Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации» Министерства культуры, с экс-руководителем которого — Владимиром Мединским — тесно общается Федор Бондарчук. Вот как внезапно пересекаются пути-дорожки бизнесменов и нужных им лиц.

Тендер на 1,1 млрд рублей в конце концов достался Бондарчукам. Даже ФАС не станет помехой бизнесменам, если их «крышует» Росгвардия.

Не за горами у бизнеса Бондарчуков и другие победы. И покрупнее.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ