Политика

Борьба с «черными» зарплатами «обескровит» население?

Специалисты Всемирного банка оценили государственное перераспределение доходов в РФ и предложили.  Самыми полезными в этом плане оказались пенсионеры?

Борьба с "черными" зарплатами "обескровит" население?

Как сообщает корреспондент УтроNews  пенсионная система снижает бедность вдвое, а расслоение населения на треть. А вот льготы, пособия и иные выплаты социальной помощи после экспертизы Всемирного банка были признаны не очень неэффективными. Однако, проблему  пенсионных отчислений усугубляет мощная тенденция неофициального трудоустройства, «гуляющая» по России.

Бороться с «черными» зарплатами, по мнению специалистов, – неэффективная мера – так как в таком случае резко снизятся доходы населения. А они и без этого не самые высокие… Не поможет и снижение прямых налогов на труд. Вряд ли работодатели ринутся заводить на своих сотрудников трудовые книжки.

Кроме влияния льгот и пенсий на процент бедности Всемирный банк также проверил действие гипотетической реформы – «налоговый маневр 22/22» – уменьшение социальных налоговых требований в обмен на повышение НДС. Для маневра рассмотрели применимость системы именно на «неофициально» устроенной части населения. То есть средства в бюджет государства будут «капать» не из зарплат , а с уплаты НДС.

Исследование показало, что если бы доходы россиян не сопровождались социальными налогами, в 2017 г. уровень бедности был бы 34%.

Напомним, что основная часть перераспределения денежных средств происходит между первоначальным и располагаемым доходом, то есть теми средствами, которые поступают в домохозяйство и которые в нем остаются после обязательного вычета.

И если из располагаемого дохода вычесть НДС – социальное неравенство увеличится на 0,7 процентного пункта. Но если по «налоговому маневру» оставить НДС, но убрать социальные налоги, в том числе пенсии – бедность увеличится в два раза.

Борьба с "черными" зарплатами "обескровит" население?
Пенсионеры «держат» бюджет России?

Именно пенсии оказывают самое большее влияние на неравенство, на 4 процентного пункта снижает бедность налаженная система страхования, остальные социальные компоненты оказались не такими эффективными.

То есть семьи с пенсионерами – основные «двигатели» государственного бюджетного распределения. Так как остальные типы домохозяйств, например, родители с несколькими детьми, конечно, получают пособия, но эти деньги не покрывают сумму уплачиваемых прямых и косвенных налогов.

Такая система перераспределения менее эффективна, чем в любой из стран ЕС, так как в России превалируют именно пенсии, а не прямые налоги и социальные пособия, которые эффективнее справляются с перераспределением.

А вот борьба с «черными» зарплатами без изменения налоговой политики, конечно, приведет к увеличению бюджета государства, однако резко снизит доходы населения в целом. Убрать неформальное трудоустройство только с помощью НДС вряд ли удастся, заключили эксперты Всемирного банка. Кроме того, по мнению специалистов, снижение прямых налогов опять же не замотивирует работодателей устраивать сотрудников официально.

Видимо, России еще долго работать «по-черному».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top