Борьба с ростом цен: что и почем на столе?
Последнее время цены на некоторые продукты питания растут выше инфляции. Какие решения принимает власть?
Как передает корреспондент УтроNews, накануне Президент Владимир Путин провел совещание по видео с членами Правительства. В центре внимания - одна из злободневных для россиян тем, а именно рост цен на продукты питания. Глава государства поинтересовался у руководителя Минсельхоза Оксаны Лут, когда произойдет стабилизация цен на такую продукцию. Особенно на слуху сейчас рост цен на овощи, в частности, на картофель.
Отвечая Президенту, Оксана Лут отметила, что растут цены далеко не на всю овощную продукцию - по ряду наименований цена снижается. Это связано с сезонностью, погодой, а также, среди прочего, наличием достаточных мест для хранения. Как раз с последним в России проблемы - недостает овощехранилищ.
Снижение цен на большую часть овощей, в том числе, картофель, Оксана Лут ожидает с июля - когда в продажу поступит новый российский урожай. Сейчас же Россия вынуждена, в основном, продавать овощи, поставленные из дружественных стран - а это наценка на импорт. Для собственного обеспечения и снижению зависимости от импорта будет способствовать увеличение мощностей по хранению овощной продукции. Для этого производителям возмещается часть прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию объектов, льготные кредиты.
Тема действительно животрепещущая, особенно, что касается картофеля - поистине народного овоща, который входит в рацион подавляющего большинства российских домохозяйств. Однако, к одной лишь Оксане Лут или производителям здесь претензии не предъявишь - свою немалую роль играет инфляция и общее состояние экономики.

Владимир Путин держит ситуацию с ценами на личном контроле. Фото: https://све.рф/media/news/news_30327_image.jpg
Что касается конкретно цен, то цифры не очень обнадеживают. Согласно данным Росстата, в 2024 году инфляция в России составила 9,52%, превысив прогнозы Минэкономразвития и Центробанка. Наибольший рост цен зафиксирован на сливочное масло (+36,23%), мороженую рыбу (+17,48%), молочную продукцию (+15,74%) и хлебобулочные изделия (+13,22%). Некоторые аналитики отмечают, что реальный рост цен на продукты мог достигать 50–100% .
Картофель – второй хлеб
Ну а приснопамятный картофель и вовсе бьет все рекорды. Он уже второй год дорожает быстрее других продуктов питания. Совпали сокращение посевов, плохой урожай и уменьшение импорта. С начала прошлого года картофель подорожал в 2,7 раза (на 170%): более чем на 90% в 2024 г. и на 45% с начала этого года. Инфляция за это время составила 9,5% и 3,1% соответственно.
Еще быстрее взлетели оптовые цены, по которым картофель закупают розничные сети: по состоянию на начало апреля 2025 года они подскочили на 285,5% в годовом выражении - с 11,4 до 42,4 рубля за килограмм (без НДС). Квоты на беспошлинный импорт вырастут с 150 до 300 тыс. тонн, в том числе чтобы компенсировать введенный Казахстаном запрет на вывоз картофеля. С учетом этого, как заявили в Минсельхозе, на площадке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) согласуется решение об увеличении тарифной льготы для России: «Эта мера, действующая до 31 июля, позволит полностью закрыть внутренние потребности до поступления нового урожая и благоприятно скажется на ценовой ситуации».
В прошлом году в России собрали 18 млн т картофеля, большую часть (59,1%) люди вырастили сами, следует из данных Росстата. Урожай сельхозпредприятий и фермерских хозяйств составил 7,3 млн т и сократился год к году на 15%, или 1,2 млн тонн. При этом внутреннее потребление картофеля достигает 8 млн тонн, согласно оценкам Картофельного союза.
И здесь, конечно, слышится возмущение политически ангажированных граждан, которые пытаются представить ситуацию как провал действий российской власти, оказавшейся не в состоянии предсказать ухудшение ситуации с картофелем заранее. Таковых можем отправить в Белоруссию, которая славится производством и потреблением картофеля, и сейчас испытывает примерно те же проблемы с этой позицией, что и Россия.
Несмотря на это, ситуация уже окрестили «картофельным кризисом» - наряду с рядом других ценовых «кризисов» по популярным категориям продуктов. Среди них можно выделить несколько антилидеров: это сахар, куриные яйца, подсолнечное и сливочное масло и цены на курятину.
Яичная история
В 2023–2024 годах Россия столкнулась с так называемым «яичным кризисом», связанным с резким ростом цен на куриные яйца, вызванным рядом факторов. Основными причинами стали снижение объемов производства с лета 2023 года при сезонном росте спроса, удорожание кормов и других расходных материалов, а также увеличение стоимости комбикорма, который составляет до 60% затрат в себестоимости яйца.
В результате, к концу 2023 года средняя розничная цена десятка яиц увеличилась более чем на 40%, а в некоторых регионах дошло до того, что их начали продавать поштучно (что вызвало нешуточный скандал и массу претензий к ритейлерам).
Для стабилизации ситуации по поручению Президента Правительство РФ предприняло ряд системных шагов. В первую очередь, произошло временное обнуление ввозной пошлины на яйца с 1 января по 20 июня 2024 года, что позволило импортировать в страну 40 млн десятков яиц - в основном, из той же Белоруссии. Кроме того, был введен запрет торговых сетей на получение вознаграждения от поставщиков в размере 5% за реализацию определенного количества товара. Также яйца первой и второй категорий включили в перечень социально-значимых товаров, что ограничило возможности для повышения цен на них.
Различные околоэкономические спекулянты обвиняли власти в применении нерыночных механизмов регулирования и «реактивности» действий - мол, этот кризис можно было предсказать и купировать заранее. Несмотря на это, принятые Кабмином меры оказались вполне эффективны. По данным Минсельхоза, к 18 сентября 2024 года стоимость яиц первой и второй категорий сократилась на 22,6% и 29,5% соответственно, составив в среднем 73,2 и 58,6 рубля за десяток.
Соглашения с производителями
Похожие меры в 2020-2024 годах были приняты и для стабилизации роста цен на сахар, который привел также к заметному подорожанию кондитерских изделий и другого широкого перечня товаров, где он используется. Во-первых, был введен временный запрет на экспорт тростникового и свекловичного сахара, а также химически чистой сахарозы. Исключение составили поставки в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), для которых были установлены квоты. Целью этой меры было насыщение внутреннего рынка и предотвращение дефицита сахара.
Также Правительство расширило перечень случаев использования резервов государственного фонда для стабилизации внутренних цен на сельхозпродукцию, включая сахар. Теперь возможно принятие решения о продаже продукции из госфонда при росте цен на 10% и более по сравнению с аналогичными периодами предыдущих трех лет с учетом инфляции. Однако, распечатку госфонда в целом вряд ли можно считать замечательным решением - это признак наличия проблем.
Особое внимание привлекает другая, крайне спорная мера: Правительство заключило соглашения с производителями и торговыми сетями о фиксации цен на сахар и подсолнечное масло. Согласно этим соглашениям, отпускная цена на белый сахар была установлена на уровне 36 рублей/кг, а розничная - 46 рублей/кг. Для производителей, продающих сахар исключительно в розницу, предусматривались субсидии в размере 5 рублей/кг, общим объемом 3 млрд рублей.
В краткосрочной перспективе заключение таких соглашений привело к снижению цен на указанные продукты. Например, стоимость сахара в 2020 году достигла пикового значения за последние 12 лет и составила 164,5 рублей за килограмм, а в 2021 году снизилась до 112 рублей за килограмм.
Однако, в долгосрочной перспективе эксперты высказывали опасения, что регулирование цен может привести к снижению числа производителей на рынке и конкуренции. Кроме того, по мнению некоторых специалистов, такие меры могут ломать логистические цепочки поставок, так как производители не всегда могли удовлетворить огромный объём заявок. Судя по всему, это и начало происходить, поэтому весной 2021 года соглашение решили не продлевать.
Курицы много не бывает
Еще один важнейший продуктовый товар - куриное мясо, наряду с яйцами, один из недорогих источников белка для населения. Острая ситуация сложилась в 2023 году: средняя цена на куриное мясо увеличилась на 25,4%, достигнув 221 рубля за килограмм. В некоторых регионах, таких как Дагестан, Крым и Пензенская область, рост цен превысил 40% . Основными факторами подорожания стали рост издержек производителей: (увеличение цен на корма, ветеринарные препараты, упаковку и логистику), повышенный спрос и экспортные поставки российской курятины, которые снизили предложение на внутреннем рынке.
Набор мер противодействия оказался предсказуем и, в принципе, показал свою эффективность. В первую очередь, это ограничение экспорта - Минсельхоз предложил временно запретить экспорт отдельных видов мяса птицы на срок до шести месяцев. Также, уже в 2024 году было разрешено беспошлинно ввозить до 140 тыс. тонн куриного мяса - преимущественно, из Китая, для насыщения внутреннего рынка. Кроме этого, в ход вновь пошли соглашения с крупнейшими производителями о стабилизации цен и увеличении объемов поставок на внутренний рынок.
Принятые меры способствовали замедлению роста цен и в некоторых случаях их снижению. Например, в ноябре 2023 года отдельные позиции мяса птицы подешевели на 10% за неделю. Однако, эксперты убеждены, что такие меры имеют лишь краткосрочный эффект и не решают структурные проблемы отрасли. Для того, чтобы подобные кризисы не повторялись, нужны крупные инвестиции в производство и поддержка мелких производителей - читай, фермеров.
Сливочное масло и антироссийская пропаганда
Еще одна история, крайне волнующая российских потребителей - рост цен на сливочное масло. По данным Росстата, с начала 2024 года стоимость этого продукта увеличилась более чем на 36%. А кроме того, в некоторых городах возник его временный дефицит. Ситуация оказалась настолько острой, что даже была использована западной антироссийской пропагандой - мол, посмотрите, в российских магазинах исчезло сливочное масло. Якобы, люди даже воровали его, что было неправдой - а вот в странах Европы, а также в Великобритании, такие случаи совсем не редки и без всяких ценовых кризисов.
В качестве причин роста цен называли увеличение затрат на закупку сырого молока и молочных жиров. По данным отраслевых ассоциаций, себестоимость масла выросла по всей цепочке от сырья до переработки. Сыграли в минус и действия некоторых крупных производителей, например, H&N (бренд «Простоквашино»), которые временно приостановили отгрузку продукции из-за агрессивной инфляции сырья и низкой рентабельности. Приводить их в чувство пришлось, опять же, Правительству Михаила Мишустина.
Во-первых, масло включили в список социально-значимых товаров, что означало запрет выплаты вознаграждения торговым сетям при поставке, что, в свою очередь, поспособствовало снижению конечной цены для потребителя. Кроме того, был увеличен импорт, а также введен более жесткий контроль за ценообразованием: ФАС усилила мониторинг цен на сливочное масло, требуя от производителей четкого обоснования каждого повышения стоимости.
Ключевая ставка не работает?
Пока что цены продолжают рост. Но специалисты прогнозируют, что при сохранении текущих тенденций и продолжении государственной поддержки, цены на сливочное масло могут стабилизироваться во второй половине 2025 года. Однако многое будет зависеть от динамики цен на сырье и эффективности мер по поддержке производителей.
Если подводить некий итог, в целом меры Правительства оказываются эффективными, но все будет зависеть от долгосрочной стратегии Кабмина. В этом вопросе большое значение имеет борьба с инфляцией - одна из главных задач, поставленных Президентом перед властями всех уровней. Пока что инфляционные процессы идут по пути расширения охвата, включая подорожание все больших товарных позиций.
Как утверждают эксперты, борьба с инфляцией по методу Эльвиры Набиуллиной только в теории выглядит рабочей. Похоже, что руководство ЦБ рассчитывает через стерилизацию денежной массы сбить платежеспособный спрос, но Центральный банк, запуская через высокую ставку стагнацию экономики, тем самым снижает и предложение.
Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости