Экономика

Борец с «пиратами» Новиков рассекает «офшорные моря»

«ЛитРес» потерял эксклюзивные права на материалы издательства «Эксмо-АСТ». Олег Новиков нацелился в сторону Bookmate. Сервису ждать проблем от «книжного короля»? 

Борец с "пиратами" Новиков рассекает "офшорные моря"Крупнейшая в России издательская группа «Эксмо-АСТ» договорилась о продаже крупного каталога книг онлайн-сервису Bookmate, передает корреспондент УтроNews

Ранее эксклюзивными правами на распространение электронных книг группы обладал «ЛитРес», с которым у «Эксмо-АСТ» общий акционер — Олег Новиков. Эксклюзив был частью сделки по вхождению в «ЛитРес» ритейлера Ozon, однако сейчас этот срок истек, и Новиков нацелился в сторону других сервисов. 

«ЛитРес» пока остается крупнейшим партнером группы, а на Bookmate будет доступен неполный каталог книг. 

У Bookmate до этого был договор с «ЛитРес», но с 2017 года количество книг группы на Bookmate сокращалось, а с февраля 2019 года каталог был снят вовсе, а договор разорван, пишет «Коммерсант»

К слову, в «ЛитРесе» Новикову принадлежит всего 0,01% доля, все остальное — кипрскому офшору ОМИКО ТРЕЙДИНГ ЛИМИТЕД. Видимо, через «ЛитРес» у Новикова подобраться к Bookmate не очень-то получилось. А теперь, по истечению срока эксклюзивности, он может освоить платформу через свое «Эксмо-АСТ». 

Эксперты предполагают, что сделка изменит рыночные доли в сегменте электронных книг, но не за счёт ухода читателей «ЛитРеса», а за счёт роста на рынке подписной модели на основе абонентской платы. Получается, Новиков и «ЛитРес» не потеряет (да и куда бы – он ведь его совладелец), и денежки от платных подписок на Bookmate поимеет. 

При этом довольно очевидно, что издательствам есть смысл сотрудничать с подобными сервисами. При высоком уровне пиратства передача литературы в стриминг защищает ее от скачиваний, распространений и т.д. Такому «борцу с пиратством», как Новикову, естественно, это важно. 

Интерес в сотрудничестве Bookmate с крупнейшим издательством также очевиден. Судя по финансовым показателям сервиса, дела обстоят не очень — по итогам 2018 года компания оказалась в убытке на 48 млн рублей. 

Борец с "пиратами" Новиков рассекает "офшорные моря"

До сделки количество наименований книг в Bookmate составляло около 130 тысяч. При этом на каталог «Эксмо-АСТ» в целом приходится около 50−60% доступных русскоязычных электронных книг, поэтому сделка имеет «критическое значение» для развития сервиса.

Интересно, а Bookmate знает, с кем связывается? Ведь «критически зависеть» от Олега Новикова — все равно, что передать свой бизнес ему в руки. А руки эти, как известно, имеют свойство загребать все себе. 

«Книжная империя» Новикова

Книжный бизнес Новикова впечатляет. Предприниматель числится учредителем 35 действующих организаций. Никто не сомневается в том, что большинство компаний работают успешно, принося Новикову многомиллионную прибыль, иначе бы он не занимал такую нишу на рынке. Однако на этом фоне особенно бросаются в глаза убыточные компании, имеющие при этом достойную выручку. 

К примеру, ООО «Новый Книжный Центр» при выручке 131 млн рублей за 2018 год ушла в убыток на 33 млн. Другая ООО-шка — «Т.К. Планета М» при заработке 11 млн рублей оказалась в минусе на 139 тысяч. В компании ООО «Новый Книжный МО», где, согласно данным «Руспрофайла», не работает ни одного сотрудника, выручка в 2018-м составила 104 тысяч, а прибыль — минус 229 тысяч. ООО «Глэнис-М», где работает 1 сотрудник, фирма закончила с убытком в 10 тысяч. 

Как правило, отрицательная прибыль может быть свидетельством вывода денег или же уклонения от налогов. Однако с этим должны разбираться компетентные органы.  

В доброй доле компаний Новикова соучредителями числятся одни и тебе же люди — только с разными долями из фирмы в фирму. 

Борец с "пиратами" Новиков рассекает "офшорные моря"

Среди них и Андрей Гредасов — главный партнер Новикова по «Эксмо-АСТ». Быть может, «книжники» выводят средства через аффилированные компании? 

И уж не увидел ли Новиков в сотрудничестве с Bookmate возможность вывода средств?

Пиратские истории

К слову о пиратстве. В 2018 году Верховный суд Республики Башкортостан подтвердил решение предыдущих инстанций, что магазин электронных книг «ЛитРес» незаконно распространял произведение Валерия Самохина «Спекулянтъ». Суды признали, что книга продается на «ЛитРесе» контрафактно, еще в 2014 году. Ай, как нехорошо вышло — самый главный борец с пиратством сам же крадет чужие труды? 

В 2003 году «Эксмо» оказалось в центре скандала. Тогда сообщалось, что оперативники задержали фуру с книгами — малоизвестное московское издательство «Эмаунс» везла книги в Пятигорск для частного «Издательства Бердниковой». Вот только в ходе проверки была обнаружена масса контрафактной продукции «Эмаунса». Сначала все подумали, что партнеры «надувают» известное издательство «Эксмо», поскольку машина перевозила книги Марининой и Донцовой, которые выпускало именно оно, однако после дело завернулось куда интереснее. Об этом писал «Московский комсомолец»

В итоге «Эмаунс» оказался лишь маленьким звеном с большой мошеннической цепочке. Выяснилось, что фирма была зарегистрирована на паспорт человека, который потерял его чуть ли не 10 лет назад, а на деле же продажей якобы руководили сотрудники «Эксмо», которые сбывали через «дочку» левые тиражи почти всех издаваемых ими книг. 

Отмыть данное репетиционное пятно «Эксмо» все же удалось, о офисах силовики ничего не нашли. Более того, Олег Новиков даже встал на сторону «добра». Ради борьбы с пиратством по инициативе «Эксмо» была создана Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ). Правда, использовать эту структуру «Эксмо» может для защиты интересов «ЛитРес», чтобы стать на нем монополистом. Еще один повод для беспокойства Bookmate предстоящим сотрудничеством… 

Не лишним было бы вспомнить, как господину Новикову достался его книжный бизнес. Как писало издание The Moscow Post методы расширения бизнеса предпринимателя даже напоминали «рейдерский захват». Например, в 2013 году о выкупил своего главного конкурента на книжном рынке — издательство «АСТ» — примерно за пять миллионов долларов. И это при том, что предыдущий год выручка «АСТ» составляла четверть миллиарда долларов! Это значит, что реальная стоимость предприятия, по мнению аналитиков, не могла быть ниже ста миллионов долларов. 

Тогда у многих возник вопрос — в чего бы тогдашнему владельцу «АСТ» Якову Хелемскому идти на такую невыгодную сделку? Злые языки тогда судачили, якобы сам Новиков инициировал банкротство «АСТ». К финансовым проблемам «АСТ» добавились новые — налоговые проверки. Нескольким компаниям группы были выставлены претензии на сумму свыше 6 млрд рублей (включая штрафы и пени). Об этом писало Forbes.  

В итоге Хелемский поспешил отъехать в Израиль, и тут как тут «нарисовался» Новиков, отважно принявшийся спасать издательство. Причем за такую серьезную сумму в 5 миллионов долларов, на «АСТ» могло бы найтись немало претендентов. Однако, Новиков всех опередил. Вот так везение!

Новикову не до серьезной литературы

В 2018 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала «Эксмо» нарушившим закон за копирование художественного оформления книг другого издательства, писало РИА Новости. В ведомстве заявили, что «Эксмо» выпускало книжную продукцию серии «Всемирная литература», оформление которой копировало оформление книг «Мировая классика» издательства «Азбука-Аттикус», из-за чего покупатели могли ошибочно принять «творение» Новикова за уже известную им книгу и отдать денежки в карман предприимчивому бизнесмену. 

Не только к всемирной литературе, но и к учебникам теперь Олегу Новиков оградили путь. Не так давно издательство «Эксмо-АСТ» решило отказаться от выпуска учебников. Сам бизнесмен заявлял, что решил продать бизнес из-за действий регулятора – Министерства просвещения. Якобы из-за принятого ведомством решения исключить из федерального перечня учебников почти половину из 482 изданий «Российского учебника». 

Вот только, следует полагать, не зря же государство отказалось от продукции Новикова. Не исключено, что его бизнес просто не выдерживает современных стандартов, предъявляемые к учебной литературе. 

 «В ситуации, когда нет ни прозрачности, ни предсказуемости, сложно прогнозировать развитие бизнеса. В этом не хочется участвовать», – приводили «Ведомости» возмущенные слова Новикова.

Забавно слышать слова о какой-либо прозрачности от бизнесмена, прячущего свой бизнес в офшорах. В учредителях ООО «Издательство «Эксмо» значится две зарубежные фирмы. «Коллер Холдинг лтд» с пропиской на Британских Виргинских островах с долей 33,5% и «Редклифф Холдинг лимитед», зарегистрированная на Сейшелах с долей 24%. А это значит, что большая часть денег может просто выводиться за бугор. 

Неудивительно, что офшоры Bookmate так поманили Олега Новикова. Вот только как сервис не пожалел о таком сотрудничестве – ведь так не далеко и угодить «в сети» предприимчивого бизнесмена.

To Top