Политика

Бречалов «забренчит», Синельников «посинеет»?

Судьба удмуртской авиаиндустрии будет незавидной?

Бречалов "забренчит", Синельников "посинеет"? Как сообщает корреспондент УтроNews, в Удмуртии официально появилось новое юридическое лицо. Там зарегистрировано акционерное общество «Аэропорт Ижевска». Документы по этому поводу лично подписаны губернатором Удмуртии Александром Бречаловым.

Стоит напомнить, что буквально месяц назад правительство республики приняло решение разделись предприятие, которое было единым и целым, на разные. Правда, у обоих компаний, как написал «Коммерсант»,  оказался единый руководитель. Им стал бизнесмен Александр Синельников.

Господин Синельников у господина Бречалова давно в особом почете! Власти просто «прикормили» владельца теперь уже двух фирм. Есть и Синельникова и третья компания. Называется она ООО «Поможем».

Чем конкретно занимается, не совсем понятно. Зато понятно, как у нее обстоят финансовые дела. Прямо скажем, обстоят они неважно. Фирма демонстрирует мизерную выручку в 320 тыс. рублей и отрицательную прибыль. Можно сказать, речь идет о «компании-пустышке». Для сравнения, выручка АО «Ижавиа» в 2017 году составила 3,1 млрд. рублей.

Бречалов "забренчит", Синельников "посинеет"?

Бречалов "забренчит", Синельников "посинеет"?

Но глава региона Бречалов смотрит на такое странное положение дел, видимо, «со своей колокольни». Не перекачивает ли он деньги из компании, которая является республиканской куда-то еще?

А в этом Александр Синельников как раз помочь ой как может! Здесь он, можно сказать, не одну «собаку съел». Кстати, вполне может статься, что уже в ближайшем будущем в числе бенефициаров ООО «Поможем» может оказаться кто-то из связанных с Бречаловым людей или какая-нибудь неприметная офшорная компания зарегистрированная где-нибудь на Виргинских островах или на Кипре.

Эти райские уголки земли нынешнему высокому чиновнику Бречалову, вполне себе могут быть знакомы. Здесь стоит напомнить, что до своего взлета на политическую орбиту, Бречалов был одним из топ-менеджеров банка «Юниаструм».

Его в свое время купила кипрская кредитная организация  Bank of Cyprus. Киприоты купили более чем за полмиллиарда долларов 80 апроцентов акций российского банка. После сделки и выявилась «несостыковочка». Оказалось, что представленная финансовая отчетность «Юниаструма» явно не совпадала с реальным положением дел. The Moscow Post попыталась в этом разобраться.

Правда, банкиры с солнечного острова опомнились несколько запоздало. Они выяснили, что цена покупки оказалась как минимум вдвое больше. Только вот, как говорится, «поезд уже ушел».

Между тем, на деньги попали, прежде всего, российские вкладчики. Общая сумма вкладов превысила 1 миллиард рублей! По этому поводу были даже акции протеста.

Бречалов "забренчит", Синельников "посинеет"?

Отличился в кавычках господин Бречалов и войдя в политике федерального уровня. В Москве он был ни кем-нибудь, а секретарем Общественной палаты России. В том числе, контролировал государственные закупки.

С этим делом оказалось тоже не все ладно. В частности, доклад о правах человека за 4 с половиной миллионов рублей подготовила компания «Спектр», которая вообще-то занимается пошивом одежды.

Салон красоты «Настроение» получил 15 млн. рублей за обучение социально ориентированных чиновников и еще 18 млн. рублей за организацию гражданских форумов в Грозном, Волгограде и Вологде. Бречалов же никаких нарушений в этом не углядел.

«Засветился Александр Бречалов и на посту президента общественной организации «Опора России». Она по своей сути должна помогать становлению и развитию малого и среднего бизнеса.

Что вышло на поверку? Якобы «Опора РФ» в основном занималась тем, что собирала с членов организации взносы на невесть какие цели. Иными словами, занималась банальными поборами. Куда шли собранные деньги? Не в карман ли руководителя организации Бречалова?

Или на «прокрутку» средств через ту же фирму «Поможем»? Которой, напомним, руководит уже помянутый Александр Синенльников. Следует напомнить, что до своей деятельности в «Ижавиа» он возглавлял в качестве исполнительного директора международный аэропорт в Стригино, что в Нижнем Новгороде. Это в числе других сообщал сайт «УДМ инфо«.

Бречалов "забренчит", Синельников "посинеет"?

Бречалов знает кого иметь у себя под боком? 

За полную отработанную пятилетку господин Синельников скопил на предприятии огромные долги. В частности, аэропорт фактически потерял свой статус международног. Поскольку все рейсы за пределы России исчезли. Иностранные авиакомпании просто перестали сотрудничать со Стригино.

Синельников, в частности,  почему то отменил рейсы в итальянскую Верону, и их количество существенно сократилось. Потом летать в Нижний Новгород отказалась Czech Airlines («Чешские авиалинии»), и почти следом — немецкая Lufthansa и финская Finnair.

Тогда же существенно упал пассажиропоток в Стригино, что привело к снижению чистой прибыли на 47 процентов, до 161,7 млн рублей. Параллельно выросла кредиторская задолженность аэропорта на 170 млн руб. до 265 млн руб.

Еще Синельников курировал в воздушной гавани открытие нового терминала. Вроде открыл, но тут же уволился из компании. Оказалось, что терминал был обустроен с грубейшими недоделками. На их устранение ушло больше года. Об этом писал тот же УДМ-инфо.

Но Синельников уже, как говорится, был «не при делах».  А Нижнем Новгороде вспоминается не случайно. Так же «Поможем» официально зарегистрирована именно там. Как она вообще могла оказаться в гуще авиаперевозочной деятельности? Ведь ее уставный фонд составляет всего 10 тысяч рублей!

Бречалов "забренчит", Синельников "посинеет"?

Согласно данным сайта «Руспрофайл«. Для России, впрочем, это привычная ситуация

И губернатор Бречалов, видимо, знал это положение вещей как никто другой. Ведь Синельников из тех, которые никогда не подведут и всегда при случае прикроют. Он – идеальный вариант контролировать самолетные дела в республике Удмуртия.

А для этого нужно не так уже много. Стать руководителем одновременно сразу двух компаний. Имея такую спасительную «прокладку», как компания «Поможем». Как еще этой сладкой парочкой не заинтересовались суровые парни из силовых структур? А может, сейчас наконец заинтересуются?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top