Экономика

Букато «отбукатит» Грибоедова?

У антимонопольщиков снова серьёзные вопросы к тендеру, где участвует одиозная структура олигарха Игоря Букато. Он опять «выйдет сухим из воды»?

Букато "отбукатит" Грибоедова?

В Санкт-Петербурге назревает очередной скандал. Региональное управление ФАС приостановило конкурс на капитальный ремонт набережной канала Грибоедова около здания ФНС по жалобам компаний ООО «Геоизол» и ООО «ПромИнвест-Групп».

Те посчитали, что заказчик торгов, СПб ГБУ «Мостотрест» установило дополнительные требования, ограничив потенциальных участников тендера. Вероятность, что жалобы признают обоснованными и конкурс придётся проводить заново, велика, пишет издание «КоммерсантЪ«.

Как стало известно корреспонденту УтроNews, один из главных фаворитов на победу в тендере — петербургская АО «ПО «Возрождение» олигарха от строительной отрасли Игоря Букато.

Эксперты полагают, что конкурс мог быть сознательно заточен именно под эту контору — особенно, учитывая неоднозначное прошлое Букато и его сомнительные «успехи» на подобных торгах в прошлом. Напомним, многие из них кончались скандалами, претензиями УФАС и дальнейшими судебными разбирательствами.

Короли госзаказа

Поговаривают, что Букато и его контора славятся своими крайне агрессивным демпингом на торгах и яростной защитой любых своих неудач и спорных моментов в судах. Похожее было, например, со строительством Яхтенного моста в Санкт-Петербурге. Тогда для его возведения, общая стоимость которого составляла 1,8 млрд рублей, была создана ассоциация «Открытое пространство», куда вошли крупнейшие строительно-дорожные холдинги Северной столицы. При этом, среди прочих гигантов оказалось и «ПО Возрождение Букато», которая вложилась меньше всех — всего 55 млн рублей при возможности получить гигантские барыши от одной из крупнейших строек. Об этом писало издание «Деловой Петербург«.

Букато "отбукатит" Грибоедова?

Ремонт одной из красивейших артерий города может достаться одиозной компании Букато

Вообще, ситуация с капитальным ремонтом набережной Грибоедова — далеко не первая ситуация, когда к Игорю Букато и его «Возрождению» возникают вопросы. Одним из первых приходит на ум конкурс на достройку Поклонногорской развязки за 1,46 млрд рублей.

Тогда эксперты отмечали, что бизнесмен может получить тендер за откат. Не знаем, был ли откат, или нет, но ПО «Возрождение» подозрительным образом оказалось единственной компанией, подавшей заявку — её и признали победителем. Всё это выглядит крайне странно, и наводит на мысли о ситуации с каналом Грибоедова — не хочет ли кто-то, близкий к Букатову из властям города, протащить «свою» контору? А методы, как сделать это, такими заправилами давно известны — «мухлевание» с конкурсной документацией в сговоре с организаторами торгов. Которое, к сожалению, не всегда удаётся вовремя распознать.

Еще до этого тендера антимонопольный орган признал незаконным заключение с «Возрождением» Букато контракта на 330 млн рублей за консервацию недостроенной первой очереди этой самой развязки. Тогда заказчик — Дирекция транспортного строительства, — заключила контракт с компанией без конкурса. При этом они не смогли внятно объяснить, почему так получилось. Информацию об этом давал автор Михаил Владимиров на страницах издания The Moscow Post.

Еще один скандал, в котором пришлось разбираться антимонопольному органу, разразился в 2014 году: тогда УФАС отменило результаты конкурса по созданию рабочей документации и реконструкции набережной Большой Невки — от Ушаковского до Кантемировского моста. И опять там оказался единственный участник, и опять — «Возрождение». Так что истории последующих лет наводят на мысли, что это — система, а вовсе не единичные случаи.

Главный по плитке

Самое главное во всех этих историях с подозрительными тендерами — то, что интересы своего бизнеса Букато и его компании ставят явно выше интересов петербуржцев. Поводов так думать предостаточно, но в первую очередь — низкое качество, которым «славятся» строительные структуры олигарха.

Например, в 2013 году Дирекции транспортного строительства пришлось через суд добиваться от того самого «Возрождения» выполнения гарантийного ремонта реконструкции Пулковского и Киевского шоссе. Об этом немало писали городские СМИ, в частности, «Деловой Петербург«.

После того, как компания олигарха приложила руку к реконструкции этих важнейших транспортных артерий, дирекция обнаружила там множество дефектов и недостатков. Никакие требования устранить их во внесудебном порядке эффекта не возымели.

Вообще, подобные странности преследуют Букато и его структуры уже много лет — с тех самых пор, как он стал вхож во властные кабинеты Санкт-Петербургской мэрии и его стали называть «главным по тротуарной плитке» Северной столицы.

Частным гостем в этих кабинетах Букато стал в конце 90-х годов. Ему приписывали тесное знакомство с влиятельным вице-губернатором Валерием Малышевым — будто бы такое тесное, что секретарши из приёмной Малышева даже знали наизусть его предпочтения и привычки в выпивке и еде. Кроме того, поговаривали, что Букато, лоббируя интересы своего бизнеса, хорошо знался и с руководителями Ленинградской области.

Букато "отбукатит" Грибоедова?

Игорь Букато «отстёгивал» чиновникам за продвижение своего бизнеса?

Именно тогда, в 90-ые, у него странным образом как из ниоткуда появились гранитные карьеры с Выборгском районе, а затем в собственности «талантливого» строителя и «мастера» госзаказов оказались сразу три камнеобрабатывающих и несколько щебёночных заводов. Неплохой задел в освоении природных ресурсов для продвижения собственного строительного бизнеса!

В результате долгое время ходили разговоры, будто бы стоимость каждой двадцатой тротуарной плитки, которую укладывали структуры Букато на улицы Петербурга, ложилась в карманы «прикормленных» олигархом чиновников. Достоверно выяснить это сейчас уже не представляется возможным, но стремительный рост компаний Букато, в первую очередь того же «Возрождения», практически моментальное создание ресурсной базы и постоянные выигрыши государственных тендеров (хоть и со скандалами и судебными разбирательствами) позволяют считать это предположение близким к истине.

К слову, проблемы и подозрения в нечистоплотности далеко не всегда обходили Игоря Букато и его компании стороной. Одно время его подозревали в «мутных» схемах с налогообложением. В 2002 году аудиторская проверка Счетной палаты обнаружила существенные потери налоговых доходов в банковской сфере.

В числе недобросовестных налогоплательщиков оказалась одна из структур Букато: ЗАО «Выборгское карьеруправление» — часть той самой ресурсной базы, которая помогла олигарху так быстро «подняться» на строительном рынке Петербурга. Якобы, кампания проводила фиктивные зачисления денежных средств и формальное их списание в уплату налогов. Что это — «отмытие» нетрудовых доходов, или цепочка управленческих ошибок?

Букато "отбукатит" Грибоедова?

Через Выборгское «карьероуправление» Букато «отмывал» нетрудовые доходы?

Возвращаясь к тому, с чего начали: как бы там ни было, разбирательства УФАС по конкурсу на ремонт набережной канала Грибоедова еще продолжаются, и далеко не факт, что в случае признания нарушений «Возрождению» Букато удастся выйти сухими из воды.

Однако, напрячься петербуржцам все же стоит — ведь судьба одного из центральных и самых красивых каналов города может достаться фирме с крайне сомнительной репутацией. И в этом случае будет еще хорошо, если после ремонта его не придётся переделывать, причем добиваться этого через суд — как уже случалось в «Возрождением» в прошлом.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top