Экономика

ЦБ рекомендовал банкам предоставить ипотечные каникулы

Центробанк рекомендовал оперативно обрабатывать поступающие заявления и дать возможность заразившимся коронавирусом взять «ипотечные каникулы».

ЦБ рекомендовал банкам предоставить ипотечные каникулыОб этом сообщается на официальном сайте регулятора, передает корреспондент УтроNews.

Те, кто имеет документ, подтверждающий диагноз COVID-19, могут в особом порядке подать заявление на на реструктуризацию потребительского кредита.

Также людям дается возможность отменить начисление штрафов и пени за невыполнение обязательств по кредиту до 30 сентября 2020 года, обращая внимание на тех, у кого под залогом находится единственное жилье.

Документ с рекомендациями также отправлен в микрофинансовые организации. Кроме того, их получили кредитные потребительские сообщества, сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы и страховые компании.

В документе указывается, что даже если человек воспользовался ранее услугой ипотечных каникул, он все равно может подать заявление на реструктуризацию.

ЦБ разрешает банкам не увеличивать резервы на возможные потери по займам гражданам с коронавирусом.

«Страховым компаниям рекомендовано идти навстречу страхователю с подтвержденным заболеванием», — говорится в пресс-релизе регулятора, имея ввиду прошение заявителя об отсрочке.

ЦБ рекомендует принимать положительное решение, если заболевший гражданин просит продлить срок предоставления документов по страховому случаю. И не начислять им неустойку.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

To Top