Политика

Частный бизнес «под крылом» Лебедева

Миллион долларов на элитный автопарк потратил основатель юридической компании Ярослав Гафуров.

Частный бизнес "под крылом" ЛебедеваНо, похоже, не благодаря профессионализму адвокат заработал такие деньги, а благодаря своему деду — заместителю Верховного суда России Василию Нечаеву. 

Как стало известно корреспонденту УтроNews, внук зампреда Верховного суда России Василия Нечаева Ярослав Гафуров за год потратил миллион долларов на дорогие машины.

У юного адвоката есть своя юридическая контора, однако его богатства связывают далеко не с профессиональными успехами, а с удачными родственными связями. Процветающий бизнес Ярослава Гафурова оказался “под крылом» председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева?  

Внимание Ярослав Гафуров привлек к себе еще в 2016 году, когда рассказал журналистам Bloomberg о том, что он приобрет элитный автопарк за миллион долларов, заработанный в качестве адвоката и специалиста по корпоративному праву. 

Как выяснилось, в гараже у Ярослава Гафурова — Mercedes-Benz GLЕ 350 D 4matic, два Bentley, Range Rover, Mercedes-Benz S 450 4Matic Мaybach, раритетный Mercedes-Benz S320 SЕ, Mercedes-Benz Е200, Rolls-Royce Ghost и другие дорогостоящие автомобили. 

У многих возникли вопросы — как 25-летний никому не известный юрист умудрился столько заработать? Даже самые успешные профессионалы в этой сфере не могут так запросто спустить деньги за один год на какой-нибудь Rolls-Royce и два Bentley.

Гафуров является основателем компании «Дабл про», которая, по его словам, оказывает услуги крупным именитым заказчикам, среди которых «Газпром», «Ингосстрах», банк «Уралсиб», ЗАО «УК «Эстейт Капитал» и другие. Однако, как выяснилось, никаких заметных судебных дел у юридической группы, которые могли бы принести такие суммы, просто нет. 

Более того, если посмотреть на показатели компании, становится понятно, что она вообще никакого отношения к финансовому успеху Гафурова не имеет. 

По данным 2017 года фирма понесла убыток в размере 4,2 миллионов рублей. До этого дела обстояли ненамного лучше — откуда средства на автомобили?

Частный бизнес "под крылом" Лебедева

Стоимость адвокатской фирмочки — нулевая. Не исключено, что и юридические компетенции Гафурова — такие же

«Дабл про» похоже на обычную прокладку, через которую выводятся деньги. Кстати, поговаривают, что Гафуров известен как посредник, через которого можно получить нужное решение Верховного суда. А дальше уже не сложно выйти на “верхушку» всей этой схемы и человека, которым за всем этим может стоять. 

Очевидно, что не обошлось без помощи деда Гафурова — заместителя председателя Верховного суда РФ Василия Нечаева. По слухам, он уже давно выстроил огромный процветающий бизнес на судебных решениях, в котором завязаны многие судьи, так и другие родственники Василия Ивановича. 

Как сообщали СМИ, расценки на решения Верховного суда начинаются от 500 тысяч евро — в зависимости от сложности дела. А легализуются эти деньги как раз через «Дабл Про» под видом адвокатских услуг.

Поговаривают, у Нечаева дружеские отношения с верховным судьей Лебедевым. Могут ли они работать в связке? Впрочем, тут даже вопросов никаких не возникает. Как главный судья может не знать о миллионном бизнесе, развернувшемся у него прямо под носом? Стоит полагать, не без его участия и покровительства эта схема и работает. 

Коррупционное озеро Лебедева и Гусева

В нелегальном “зарабатывании» денег Вячеслава Лебедева уже подозревали. В прошлом году прогремело дело пяти лингвистов, которые, как они сами признались, похитили 2 млрд бюджетных денег из московских судов.

Лингвисты изготавливали за судей постановления об оплате якобы выполненных ими денежных переводов. При этом за всю хозяйственную деятельность судов отвечает глава Судебного департамента Москвы Александр Гусев — такой же несменяемый член судебной российской системы, как и сам Лебедев – вместе они работают около 20 лет. Мог ли Гусев освоить часть похищенных средств? И сколько досталось Верховному судье? 

О том, что Лебедев с Гусевым занимаются освоением бюджетных денег заговорили еще при разработке Государственной автоматической системы (ГАС) «Правосудие». Как отмечали аудиторы Счетной палаты, большинство работ по ее запуску выполнялась не департаментом Александра Гусева, а многочисленными подрядчиками, на счета которых переводились баснословные суммы для «развития судебной системы России». 

Как выяснили аудиторы, среди субподрядчиков оказались как иностранные компании, так и офшорные организации. Качество системы при этом от зарубежных аналогов отстает на десятки лет. 

Контракты заключал руководитель ГБУ ГАС «Правосудие» Леонид Юхневич. Покровителями же Юхновича злые языки называют Лебедева и Гусева. В чем, честно говоря, сомневаться не приходится, поскольку сложно представить, что бюджетные деньги могли проходить мимо старожилов судебной системы.

О том, сколько бюджетных миллионов под видом развития российской судебной системы в действительности дошли на разработку ГАС, остается только догадываться. Однако не покидает ощущение, что в основном деньги пошли на развитие коррупции в судебной системе.

Не в новинку и истории с расточительством родственников подчиненных Лебедева.  Еще в памяти скандал с федеральной судьей Еленой Хахалевой, которая в 2017 году устроила свадьбу своей дочери на 2,5 млн долларов. Откуда у судьи такие деньги? Резонанс этого дела тогда заметно сказался на репутации Лебедева. 

Пригревшая Лебедева Анапа

В этом году по СМИ прокатилась новость об аресте федерального судьи Владимире Стародубцеве за вымогательство 50 млн рублей и земельного участка в поселке Большой Утриш, где сын судьи возводил ресторан с нарушением экологических и градостроительных норм. 

Похоже, Стародубцев очень сильно переживал за бизнес своего сына и всячески лоббировал его интересы. Дело тянулось 6 лет, а Вячеслав Лебедев все это время оставался в стороне. Он был не в курсе, чем промышляет его подчиненный?

Частный бизнес "под крылом" Лебедева

Лебедева «задобрили» в Анапе?

Поговаривают, Лебедев регулярно посещает Анапу и очень любит там отдыхать, причем перед визитами столь важного гостя перекрывают местную набережную.

Кстати, это не единственное дело, связывающее главного судью с Анапой. Злые языки судачили о причастности Лебедева к одному громкому делу в отношении небезызвестного предпринимателя и бывшего депутата законодательного собрания Краснодарского края — Сергея Зиринова, который возглавлял преступную группировку. На этом фоне «проделки» федеральных судей с их родственниками начинают выглядеть вполне безобидно.

В 2016 году суд признал виновными в убийствах членов «Анапской ОПГ» во главе с Сергеем Зириновым. Лидера группировки осудили на 22 года.

По слухам, Лебедева с Зириновым связывали дружеские отношения. Судачат, что в 2014 году именно благодаря главному судье наказание «киллеру Зиринова», убийце директора магазина детских товаров, было снижено, поскольку решение об изменении наказания принимали именно в Верховном суде.

Говорят, Лебедев мог быть заинтересован и в сокращении срока для Сергея Зиринова, но, судя по всему, в этом деле ничего не вышло.

Так или иначе, сейчас про возможную связь с анапской группировкой уже все забыли. Недавно стало известно, что Вячеслава Лебедева избрали председателем еще на один шестилетний срок. А это значит, что вся «коррупционная империя», выстроенная им за все годы правления, пока так и сохранится в судебной системе. 

Однако, учитывая число скандалов и всплываемых на поверхность резонансных дел в отношении подчиненных Лебедева, можно предположить, что главному судье все-таки рано или поздно придется уйти.

To Top