Экономика

Чемезов «уведет» «Систему»?

Представители корпораций решили не откладывать подписание договора об СП на 2019 год. В состав нового совместного предприятия войдут 9 активов «Ростеха» и 12 предприятий АФК «Система».

Чемезов "уведет" "Систему"?

Судя по всему, уже завтра завершится многомесячная эпопея с созданием совместного предприятия «Ростеха» и АФК «Система». О том, что «Ростех» не прочь объединить свои профильные активы с аналогичными активами АФК «Система» стало известно еще в 2016 году. В ситуации разбирался корреспондент УтроNews.

Но на тот момент «Система» была вовлечена в тяжелейшую тяжбу  с  «Роснефтью» из-за активов «Башнефти», которые предприятие, связанное с Владимиром Евтушенковым, приобрело у Урала Рахимова.

Наконец-то стало известно какие именно предприятия «Ростеха» войдут в состав общего СП. До недавнего времени это называли основной интригой предстоящего объединения. Ведь в состав «микроэлектронного» кластера госкорпорации входят предприятия разного профиля (в том числе и работающие для «оборонпрома») и, что немаловажно, востребованности.

Если смотреть в общем, то предприятия микроэлектронной промышленности «Ростеха» убыточные. Но среди них вполне попадаются и более чем конкурентоспособные. В состав будущего совместного предприятия от «Ростеха» войдут прежде всего несколько ключевых научных учреждений отрасли. Речь идет о НИИЭТ,  ЦКБ «Дейтон» и  НПП «Восток».

Кроме того, в составе СП появится объединенное конструкторское бюро Новосибирского завода полупроводниковых приборов (вместе с заводом)  НИИМА «Прогресс» и  ТД «Росэл».

Особняком стоит  51% завода «Марс», а также  25% компании «Ангстрем». Общая стоимость активов «Ростеха» составляет 11,5 млрд. рублей. Это выше, чем стоимость активов АФК «Система», которые оцениваются в 8,49 млрд. рублей.

При этом, от «Ростеха» в состав СП войдет 9 предприятий, а от «Системы» 12.  В списке окажется и одна офшорная компания, Cosmos Wealth Ltd. Впрочем, для Ростеха не впервой участвовать в бизнесе на паритетных началах с офшорами.

Владимир Евтушенков теперь дружит  с Сергеем Чемезовым. Интересно, как к этому относится глава «Роснефти»?

Чемезов "уведет" "Систему"?

В остальном же список Системы удивлений не вызвал. В состав совместного предприятия полностью войдут   «ВЗПП-Микрон», «Ситроникс-МД», НИИМЭ, ССТ, ДЦ «Микрон».

Почти полностью в составе СП окажутся  «Микрон» (92%),  НИИТМ (75%). Остальные предприятия от Системы   «Конектор Оптикс» (65%)  и  «Ангстрем» (10,96%).  В состав нового кластера войдет еще одно СП, совместное предприятие АФК «Система» и Московского метрополитена (50%).

Пока сложно сказать как отреагируют на объединение конкуренты. Впрочем, быть уверенным насчет объединения тоже не стоит.  «Ростех» уже пробовал объединиться в АФК «Система» перед Новогодними праздниками.

В итоге, сначала сроки перенесли на февраль 2018, а потом и вовсе на конец года. Не исключено, что сделка может сорваться и на этот раз. Впрочем, и представители «Системы» и представители «Ростеха» в один голос утверждают, что задержка произошла исключительно из-за технических моментов, связанных со сложным объединением. Готовить сделку оказалось долго и сложно и с юридической стороны.

To Top