Политика

Чибис на девятом месяце

За 9 месяцев правления губернатора Мурманской области Андрея Чибиса у недоброжелателей накопилось к нему немало вопросов. Но главе региона не до этого? Он обзавелся щедрыми «друзьями«.

Как передает корреспондент УтроNews, Андрей Чибис уже 9 месяцев занимает пост губернатора Мурманской области. Пока проблемы области растут, автопарк губернатора пополняется элитными авто. Красиво жить не запретишь.

Накануне в Мурманской Госдуме был заслушал доклад губернатора о работе и развитии области за год, в ходе которого был озвучен список госзакупок, да вот только пару пунктов в нем специально пропущено.

Председатель Совета отделения партии «Справедливая Россия» поинтересовался, откуда взялись машины, на что Чибис уверенно заявил: «Мы ни копейки бюджетных денег не потратили на покупку новых автомобилей. Моя позиция, что бюджетные деньги должны идти на медицинское оборудование, сохраняется. Мы ищем варианты оптимизировать издержки на такие расходы, как служебный транспорт. Нам рано или поздно придется обновлять его. Эти автомобили, о которых идет речь, были безвозмездно переданы друзьями – компаниями нашего региона. Причем никакого отношения к бюджетным заказам они не имеют. Состояние нашего автопарка сейчас не позволяет даже встретить федеральных гостей». Губернатора цитировала «Комсомольская правда«.

Хорошие друзья у Чибиса, щедрые.

Известно, что на двух креслах не усидишь, но у Чибиса это прекрасно получалось. Он совмещал когда-то две должности замглавы Минстроя и пост главного жилищного инспектора. Тогда уполномоченные службы и проявили интерес к строптивому политику.

В 2018 году был проведен рейтинг среди управляющих компаний службой «АКОН». Опрос дал достаточно четкие результаты для того что бы сказать, что Минстрой никак не заинтересован в своей прямой работе. Видимо, Чибис тогда не ознакомился со своими должностными обязанностями? Эту историю подробно описал «Новый взгляд«.

Пермский конфликт

Когда-то  в сеть попала любопытная запись телефонного разговора Антона Удальева – руководителя Пермской службы по тарифам, где он высказывался против региональных тарифных ведомств, хотя это же очевидно ему невыгодно. Некоторые СМИ пишут, что это совершенно не его голос, просто очень похож. Как утверждали авторы на портале «Компромат.Урал«, якобы еще в одной такой записи он материл своих подчиненных за нежелание предоставить информацию для ОБЭП и раскритиковал Андрея Чибиса и его заботу на посту Замглавы Минстроя.

Видимо упомянут он там был не случайно, потому что именно тогда на повестке дня острым был вопрос о ветхом жилье в Пермском крае. Тогда сумма на проект о перенаселении была увеличена, с 1,3 млрд. рублей до 2,4 млрд. Сумма-то немаленькая, с чьей крыши свалились деньги неизвестно.

Программа в тот год была рассчитана на 64 дома общей площадью 16,7 тыс. кв. м, в которых проживает 1 383 человека. На сайте Пермского края указано, что сумма, направленная на расселение составит 691,07 млн рублей, из которых 406,7 млн рублей — средства краевого бюджета, 284,37 млн рублей — средства местных бюджетов. Об этом писали на сайте губернатора и Правительства пермского края.

Как ни считай, а 2,4 млрд. не получается. Неужели сумма осела в карманах чиновников и тогдашнего замглавы Минстроя?

Странные связи

Андрей Чибис не раз был замечен в странных связях, которые, по слухам, и помогали ему добиться того или иного положения и поста. Оно и понятно, в таких делах крышу нужно всегда иметь.

Еще несколько лет назад в сторону Чибиса буквально шквалом сыпались комментарии, что он ставленник Вексельберга. Некоторые поговаривали, что именно Виктору Вексельбергу был выгоден приход Чибиса на должность главного жилищного инспектора.

Скорее всего, эти двое действительно связаны, потому что в 2006 году Чибис работал в Минрегионе, где возглавлял «жирненький» проект «Доступное жилье». Одновременно с этим некоторые дочерние компании холдинга Вексельберга пытались пролезть в проект, из-за чего и разгорелся коррупционный скандал. Видимо Чибис не хотел быть на виду и старался уходить из структур, которые вызывали пристальное внимание. В 2008 году он стал председателем совета директоров ОАО «РСК» (Российские коммунальные системы), какая необыкновенная любовь к жилищному хозяйству.

А вот и занимательный факт, через несколько лет его правления 75% акций компании «РКС» ушли в оффшорные фонды все того же Вексельберга. Кукловод сделал свое дело.

Вексельберг тогда дал в прессу заявление о том, что хочет расширить свое влияние на рынке жилищно-коммунального хозяйства. А почему бы и нет, свой человек там есть – время действовать.

Тарифы Чибиса

Как результат такого тандема — непрекращающийся рост цен в тарификации за услуги ЖКХ.  Здесь же можно сказать о постоянном снижении качества. Оно и понятно, это же практически монополия. Зачем делать что-то лучше, если деньги постоянно капают в карман?

Несмотря, на все, сам экс-замглавы Минстроя оценивал свою работу более чем высоко. Конечно, как еще сказать о себе любимом. На одном из собраний, в своем заявлении он сказал, что уровень удовлетворенности россиян качеством услуг ЖКХ примерно 81%.

Какая-то очень примерная цифра. Тогда в доказательство он привел статистику опроса: «Особенно важно, что 25% опрошенных говорят о позитивных изменениях в отрасли, причём 5% респондентов говорят о значительных позитивных переменах». И все равно нет здесь и близко цифры 81%.

За полярным кругом

Само назначение Чибиса на должность губернатора Мурманской области произошло более чем спонтанно. Президент страны назначил его на должность в сентябре прошлого года. Некоторые политологи и эксперты посчитали его назначенные спорным решением, но кто осмелиться перечить. Лояльные комментарии и не более того, политолог Аббас Галлямов говорит, что при назначении Кремль исходит не из интересов региона и даже не из интересов самого кандидата. То есть первичным нередко является желание освободить какую-то должность из-за нарастающего недовольства.

Вот и получается, что Чибис пришел на новое пригретое место и начал там свои порядки и дела.

У Чибиса был тяжкий путь?

Господин Чибис личность достаточно интересная и на посту губернатора начал делать достаточно любопытные вещи. К примеру, совсем недавно он обнулил медицину области, не до конца естественно, немного – на шесть лет. Весь процесс произошел на фоне партнерства между частными и государственными кампаниями. Именно между петербургским ООО и правительством области. А именно Чибис передал в безвозмездную аренду частникам несколько кабинетов областного перинатального центра.

Странный ход, складывается чувство, что для губернатора их просто не существовало. Но человеку пятый десяток, мог и не заметить. Хотя в своих активных соцсетях он назвал это открытием первого в области центра репродуктивных технологий. Так себе открытие, учитывая, что центр создан 6 лет назад.  Подробно об этом говорилось в материале «Новой газеты«.

Чужие кошельки

Надо признать, что Чибис внимательно следит за своим финансовым состоянием, и, похоже, не дает никому туда заглянуть. Только вот что для него «свое» остается вопросом. А вся соль заключилась в вопросе Александра Макаревича о премиальных деньгах, которые выделила Москва для допвыплат чиновникам. Речь идет о сумме в 20 миллионов рублей. Поговаривали, чиновники деньги так и не увидели. Наверное, губернатор решил, что это только его премия?

Известно, что распоряжение о премирование нигде не опубликовано, а у нас за каждую копейку надо отчитаться. Документ создан под грифом «для служебного пользования». Не премия, а гостайна. Причина этой таинственности — в премиальных ведомостях содержатся персональные данные чиновников. А это не для лишних глаз.

Макаревич все-таки добился информации о желанных 20 миллионах и докопался, что они были распределены между шестью ведомствами, а лакомый кусок ушел к губернатору Мурманской области и его замам. За что ведомства получили премии не уточнялось, писала «Новая газета«.

Такими темпами господину Чибису стоит задуматься, сколько он еще сможет оставаться на посту губернатора и не сместят ли его так же просто как предыдущего. Если вся его трудовая деятельность — это и правда замысловатые схемы, да связи и олигархией, то вскоре могут она может привлечь пристальное внимание ФАС и правоохранительных органов.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ