В мире

Что показало дело Навального

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров высказался о санкциях ЕС из-за ситуации с Алексеем Навальным.

Сообщает корреспондент УтроNews.

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал решение Евросоюза ввести санкционные меры в связи с ситуацией с Алексеем Навальным. Эта тема была поднята в ходе интервью министра зарубежной газете «Вечерни Лист». Текст опубликован на сайте МИД РФ.

Министр считает, что на Западе «взяли за правило разговаривать с Россией с позиции презумпции ее виновности во всем».

Сергей Лавров также отметил: «Чего стоит высокомерный отказ Берлина отвечать на многочисленные запросы нашей Генеральной прокуратуры по т.н. делу Навального, в прямое нарушение обязательств Германией по Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 г.»

А санкции он назвал нелегитимными. Глава МИД РФ отметил, что вместо уважения указанного международно-правового документа представители ФРГ и Франции «инициировали очередную порцию нелегитимных санкций» Евросоюза в отношении граждан РФ.

Министр считает, что все это прискорбно. По его мнению, все это наглядно показывает неспособность ЕС «адекватно оценить происходящее в мире».

Напомним: ранее в этом месяце сообщалось, что Евросоюз ввел санкционные меры из-за ситуации с Алексеем Навальным. Под санкции попали несколько человек и Государственный научно-исследо­вательский институт органической химии и технологии.

Среди тех, в отношении кого введены санкции, — директор ФСБ Александр Бортников, первый замруководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко и др.

Напомним: Алексею Навальному стало плохо во время перелета из одного российского города в другой. Самолет экстренно посадили в Омске. Пассажира госпитализировали. Через некоторое время он был перевезен в клинику Charite (находится в Германии). В прошлом месяце там сообщили, что Алексея Навального выписали из стационара.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ