Экономика

Чубайса привлекут к ответственности?

«Роснано» намерены привлечь к субсидиарной ответственности. Кто и почему?

Чубайса привлекут к ответственности?Сообщается, что суд перенес на октябрь вопрос об утверждении мирового соглашения между «Лиотех» и его кредиторами, сообщает корреспондент УтроNews.

Российские издания пишут, что представитель конкурсного управляющего «Лиотеха» Екатерина Никифорова в судебном заседании отметила, что даже при продаже имущества, получившейся суммы будет недостаточно для погашения требований всех кредиторов.

Она также отметила, что основной актив — это здание завода, а также оборудование. И при сохранении этих активов в период рассрочки возможно полное погашение долгов предприятия. Отмечается, что период рассрочки, о котором идет речь, это десять лет.

Мировое соглашение — это ведь хорошо, верно? Но, оказывается, не все так «гладко» в этой ситуации. Сообщается, что против условий мирового соглашения выступила компания «Рубатех» (перед ней тоже есть долг). Так, например, отмечается, что предприятие считает условия соглашения неисполнимыми.

Как сообщают российские издания, представитель компании Елена Литвинова отметила, что кредитор намерен требовать привлечения учредителя завода  (речь идет о «Роснано») к субсидиарной ответственности.

Некоторые эксперты отмечают, что вероятность привлечения «Роснано» к субсидиарной ответственности невелика. Также они считают, что невелика вероятность того, что миноритарные кредиторы смогут заблокировать мировое соглашение.

Напомним, что ОАО «Роснано» было создано в 2011 году в результате реорганизации Государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». Согласно информации на сайте «Роснано» реализует государственную политику по развитию наноиндустрии.

При таких (скажем так) параметрах, наверное, маловероятно, что кому-то удастся привлечь к субсидиарной ответственности «Роснано». Более того, попытка это сделать, наверняка, может затормозить процесс утверждения мирового соглаения. Так есть ли смысл пытаться привлечь к ответственности «Роснано», когда, скорее всего, мало шансов, что это получится? «Против» такого «гиганта», как «Роснано» сложно пойти?

Добавим: ООО «Лиотех» — дочернее предприятие ОАО «РОСНАНО». Компания была создана для реализации проекта по производству современных литий-ионных аккумуляторов, о чем сообщается на сайте «Лиотех». С 2016 года завод находится в процедуре банкротства.

А ранее в этом году сообщалось, что собрание кредиторов предприятия приняло решение о заключении мирового соглашения.

To Top