Политика

Чудаевы «дела» в Самаре

Развернувшись при губернаторе Азарове, семейство Чудаевых чувствует себя  «безнаказано»?

Как сообщает корреспондент УтроNews, экс-руководителя самарского областного фонда жилья и ипотеки Реналя Мязитова приговорили к шести годам лишения свободы. Ранее чиновник называл дело сфабрикованным по инициативе отца нынешнего главы регионального Минстроя Евгения Чудаева — крупного девелопера Николая ­Чудаева. Бизнесмены смогли «слить» неугодного им персонажа и теперь продолжат «чудить» под покровительством губернатора Дмитрия Азарова?

Мязитова обвинили в мошенничестве, совершенном организованной группой, и злоупотреблении полномочиями. Речь идет о распределении земельных активов в Самаре. Сам же экс-глава СОФЖИ считает, что его привлекли за то, что он отказался «плясать под дудку» семейства Чудаевых.

Как сообщал «Коммерсант», по его словам Евгений и Николай Чудаевы заставляли его подписать договоры права аренды и освоения территории на пересечении ул. Панова и пр. Масленникова. На их предложение Мязитов ответил отказом и уже спустя два месяца был уволен, а затем арестован. Вот так в Самаре бизнесмены борются с неугодными им чиновниками?

К слову, Чудаевы все же заполучили желанную ими землю: до последнего времени подконтрольное им ГК «Древо» строило там ЖК «Панова Парк». Пока не нагрянуло УФАС, которое смогло добиться отмены постановления, в соответствии с которым застройщик без проведения конкурса получил земельный участок.

Внимание антимонопольщиков привлек и тот факт, что Евгений Чудаев является действующим министром строительства. Они заподозрили, что имеет место быть конфликт интересов. Пойдут ли надзорные ведомства дальше, по другим проектам семейства девелоперов?

Яркие персоны

А ведь отец и сын Чудаевы уже не раз успели отличиться. Евгений Чудаев вступил в должность главы самарского Минстроя в 2018 году и практически сразу привлек внимание прокуратуры. Как сообщал «Коммерсант», министр своевременно не уведомил о своих «семейных обстоятельствах» — что его отец владеет строительным бизнесом. Досталось даже губернатору Азарову — ему вынесли представление и попросили устранить нарушение законодательства о противодействии коррупции.

«Устранили нарушения» весьма занятным способом. Евгений Чудаев делегировал часть обязанностей своему заму Анне Урусовой. Среди прочего чиновница теперь может подписывать приказы о проведении внеплановых проверок, разрешения на строительство и документы по вводу в эксплуатацию объектов. Урусова — совсем не чужой человек нынешнему министру: в 2015-2018 годах она работала в том самом «Древе».

С «барского плеча» Чудаева новые полномочия получил и главный архитектор Самарской области Анатолий Баранников, который занимается подготовкой бумаг и подписанием разрешений на проведение строительства. К слову, в свое время Баранников трудился первым заместителем Александра Баландина, которого злопыхатели называли лоббистом интересов «Древа».

Кажется, что Чудаев-младший хорошо освоился на новом месте работы. По всей видимости, от этого выигрывает его отец, Николай Чудаев. Последний является очень активным предпринимателем — на его счету аж 56 учрежденных организаций! И некоторые из них показывают прямо-таки «взрывной» рост после того, как его отрок занял министерский пост.

Одним из таких примеров является подконтрольное ему ООО «Юг-Сети», которое за два года увеличило выручку почти в 13 раз: с 31 млн до 401. Способствовало такому успеху в том числе три полученных господряда.

«Жирует» на контрактах от государства и «Древо.Строительство», у которого подрядов более чем на 2 млрд рублей. Вот только отчего-то прибыль в минусе на 40 млн рублей. Все это наводит на мысли о том, что из компании могут выводиться деньги.

К слову, более 20 фирм Чудаева-старшего ныне ликвидированы. Закрадывается мысль, что он «проворачивать» весьма мутную схему, когда связанные друг с другом конторы участвуют в аукционах, одна из них побеждает, выводит деньги, а после «самоуничтожается».

Не случайно же Николай Чудаев уже обращал на себя внимание надзорных ведомств. Самарский ФАС уже уличал его в том, что в одном аукционе принимали участие две связанные с ним фирмы. В тот раз антимонопольщики возбудили дело против ООО «Юг-1» и ООО «Горизонт».

Несмотря на это «Горизонт» продолжил активничать, приняв участие в аукционе на строительство медучреждений в микрорайоне «Южный город». На реализацию проекта из бюджета компании выделили 311,7 млн рублей. А затем заметили, что на момент заключения госконтракта объект уже находился в стадии строительства. И строила его… «Юг-1»! А позднее и «Горизонт», и «Юг-1» были ликвидированы.

Кажется, что Чудаев-старший делал большую ставку на проект «Южного города». Как утверждал блогер iperechesov в своем ЖЖ, якобы он намеревался презентовать его самому Владимиру Путину. Вот только вышла неувязочка: ФСО вычеркнуло девелопера из списка участников соответствующего совещания.

Важные люди

Впрочем, неудавшаяся встреча с главой государства, кажется, никак на Чудаева не повлияла. В конце концов, ему есть с кем разговаривать «на местах». Поговаривают, что он находится в весьма теплых отношениях с губернатором Дмитрием Азаровым. Дескать, задружились они еще в период, когда Азаров мэрствовал в Самаре. В пользу этого говорит и тот факт, что глава региона так и не убрал с министерского поста Евгения Чудаева, невзирая на требования надзорных органов.

Азаров охраняет «Древо»?

Тем временем сам Азаров считается «ставленником» олигарха Владимира Аветисяна. Последний трудится «под крылом» сразу у двух влиятельных персон: является зампредом «Роснано», которое возглавляет Анатолий Чубайс, а также советников Сергея Чемезова из «Ростеха».

Слухачи уверяют, что и у Чудаева-старшего имеются связи с «Ростехом» — мол, он водит дружбу с  экс-главой представительства «Ростеха» в Самарской области Владимиром Купцовым. Получается, что Азарова и Чудаева могли связать «технари»?

К слову, тот самый Купцов отнюдь не чужд строительному рынку региона. В свое время он возглавлял девелоперскую группу «Уран». А до назначения в госкорпорацию он заседал в Самарской облдуме, где мог помогать в распределении строительных подрядов. После ухода из «Ростеха» он трудился главным федеральным инспектором области аппарата полпреда Президента РФ. Что сказать, нужные связи имеет Чудаев!

Кажется, именно эти связи до последнего времени и помогали Николаю Чудаеву «увиливать» от претензий со стороны надзорных органов и «хватать» господряды. Вот только в последнее время его имя больно часто стало светиться в скандалах с уголовным «душком». Долго ли еще осталось «веревочке виться»?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ