Экономика

Денис Маяков и его «билдинг»

Выходца из скандального «Росбилдинга» Дениса Маякова выпустили из-под ареста. Теперь он может просто сбежать?

Денис Маяков и его "билдинг"Как передает корреспондент УтроNews, бизнесмен Денис Маяков, обвиняемый в хищении площадей в ТЦ «Метромолл», провел в СИЗО всего 20 дней и был отпущен.

Нередко бизнесмены под следствием пользуются подобной ситуацией, пускаясь наутек. Куда-нибудь в другую страну, например. 

При этом арестовавший бизнесмена Тверской райсуд Москвы сначала согласился с аргументами следствия о том, что, оставаясь на свободе, обвиняемый может угрожать потерпевшим или сбежать за границу. Однако после разъяснений Мосгорсуда отменил свое же решение, признав, что это были лишь догадки полицейских. 

Следователи уверяли, что, пока Маяков был на свободе, представителю потерпевшей стороны постоянно угрожали неизвестные люди, но как только обвиняемый был задержан, давление сразу прекратилось. Но заявления об угрозах в адрес потерпевших и вероятном побеге обвиняемого суд счел «ничем не подтвержденными» и основанными «на домыслах и предположениях». Маякова освободили из-под ареста в зале заседания.

Уголовное дело было возбуждено 14 октября прошлого года. Изначально расследование велось в отношении гендиректора отобравшей объект «Аверс-М» Ольги Воронецкой и «неустановленных лиц», но позже следователи вышли на бизнесмена Дениса Маякова. В уголовном деле речь идет о хищении недвижимости площадью 767,9 кв. м, расположенной по адресу Дмитровское шоссе, 73, где находится торговый центр «Метромолл». До 2015 года он принадлежал Маякову, а после был продан компании Glincom. 

Денис Маяков до 2007 года работал в ЗАО «Инвестиционная компания «Росбилдинг», специализирующемся на скупке и перепродаже различных объектов недвижимости и площадок под застройку. Компанию подозревали в рейдерских методах захвата объектов, а потому тот факт, что «Метромолл» мог достаться Маякову не совсем честно, а на свидетелей может оказываться давление, едва ли вызывает удивление.

После развала «Росбилдинга» Денис Маяков создал свою компанию Imagine Estate, куда помимо «Метромолла» внес торговые центры «Зеленый», BabyStore, Riverdale, комплексы апартаментов Petrovsky Apart House и Riverdale. 

Все эти активы в 2015 году отошли девелоперской компании Glincom. Которая, похоже, может специализироваться на покупке не совсем честно приобретенных домов и продаже их под видом элитного жилья.

Поглощение под эгидой Glincom?

До приобретения объектов Imagine Estate Дениса Маякова у компании Glincom практически не было собственных проектов. Однако и те, что были, пожалуй, заслуживают пристального внимания следственных органов. 

К примеру, жилой комплекс ApartVille компании Glincom на Дмитровском шоссе, д.81 находится прямо рядом с уже нам известным «Метромоллом», доставшимся фирме от Маякова. Вот только история с незаконным приобретением может касаться не только торгового центра, но и близ стоящего жилого комплекса. 

В качестве застройщика ЖК ApartVille выступал некий Завод «Ритм». При этом, если обратиться к картотеке арбитражного суда, становится понятно, что ОАО ЗСА «Ритм» вел долгие разбирательства с некой ООО «Альтаир-недвижимость» — компанией, которой до этого принадлежали помещения завода. 

Из документов следует, что завод, по сути, лишил фирму «Альтаир-недвижимость» права доступа к помещениям и оборудованию общего пользования. При этом в суд компания «Альтаир-Недвижимость» подала именно после того, когда случайно узнала о планах «Ритма» реконструировать здание и создать на его базе апартаменты. Как утверждал автор на портале «Честный адвокат», якобы значительная часть уникального оборудования завода была продана по бросовой цене. 

К слову, заводские помещения под жилье предназначены не были. Не было и никаких документов, разрешающих работы на объекте. Суд даже постановил прекратить незаконную реконструкцию.  

Денис Маяков и его "билдинг"

Но, судя по всему, «Ритм» это не остановило. Сейчас незаконно переделанные помещения распродаются под видом элитного жилого комплекса ApartVille.

На счету у Glincom данная история — не единственная. Ещё один проект жилья бизнес-класса — ЖК Vivaldi по адресу Новочерёмушкинская улица, 58. На этот раз строительством жилья занималась компания ООО «Флигель». Владельцем 50% фирмы является именно ООО «ИК Глинком» Алексея Осипова. 

Вот только все равно все не так гладко. Как утверждал автор на портале «Честный адвокат» со ссылкой на решения арбитражных судов, якобы по этому адресу жилье располагаться опять-таки не могло, строительство производилось без каких-либо разрешений и с нарушениями.

При этом, когда по требованию властей Москвы на объект были отправлены работники демонтировать «понастроенное», ООО «Флигель» настроил просто-напросто блокировал им проезд грузовым автомобилем, заперли двери и спрятались под охраной ЧОПовцев. 

И ситуация до боли знакомая…Прямо как с ЖК ApartVille. По сути, данная схема — взять административно-производственное здание и выдать за жилой комплекс — довольно распространена среди строительных мошенников. При этом никакие суды, похоже, дельцам не страшны — сначала по судам таскали завод «Ритм», потом — «Флигель». А Glincom как будто и ни при чем. 

Все истории напоминают одна другую. А потому закрадывается мысль о том, что действовать в интересах Glincom могла одна и та же команда. А в свете того, что Glincom вдруг неожиданно получил активы от Image Estate, предположение напрашивается само собой. А не действовал ли Маяков таким же образом в интересах Glincom, которому в итоге и «слил» все свои активы? 

Маяков оставит всех «с носом»?

Как писал «Коммерсант», бизнесмен мог выручить за свои небольшие торговые центры в Москве около 4 млрд рублей, однако не исключено, что сделка не была рыночной. То есть Маяков и Осипов могли спокойно между собой договориться на выгодных друг для друга условиях, так как изначально, возможно, и «проворачивали» всю схему совместно. 

Не исключено, что за всеми конторами, которые осваивали нежилые помещения и упаковывали их в обертку элитных комплексов, стояли люди Дениса Маякова. Ведь практика реконструировать старые здания и продавать их под видом инновационного жилья, похоже, была свойственна и самой Imagine Estate. 

Вот, к примеру отзыв на портале «Долгостою.нет» от пользователя Арины про ЖК PETROVSKY APART HOUSE, который отстроила компания Маякова: «Петровский Парк это изначально старое здание. Они его реконструируют и продают как элитные апартаменты. А зная уровень строительной компании Стройтех (или как они как она сейчас называется), никому не посоветую покупать там жилье. А кто купил — сочувствую».  

При этом «отстройка» объектов, естественно, не совсем дотягивала до элитной. Об этом говорилось в других отзывах на том же сайте: 

Денис Маяков и его "билдинг"

Денис Маяков и его "билдинг"

То же самое, получается и с торговыми центрами? Ведь, как выяснили силовики, «Метромолл» был захвачен. А потому не исключено, что и другие объекты достались бизнесмену так же.

Не так давно Маяков был признан банкротом и судился с предпринимателем Владиславом Харитонским, вложившим 19 млн рублей в проект «Мандарин». Он подразумевал приобретение недвижимости на улице Монтажная, д. 9, стр. 3А, а затем ее продажу третьим лицам. Согласно соглашению о партнерстве, подписанному сторонами, планируемая выручка от реализации проекта должна была составить 16 млн долларов, а срок реализации проекта, как заверяли Харитонского его партнеры, составлял всего 18 месяцев с даты подписания контракта. Однако «Мандарин» так и не был реализован, а деньги бывшему партнеру господина Маякова удалось возвратить лишь с помощью суда. Маяков попросту решил «кинуть» своего партнера и пуститься наутек?

Похоже, силовикам предстоит серьезная работа по делам Маякова. И следователи понимают, с кем имеют дело, раз настаивали на удержании подозреваемого в СИЗО. Однако выходцы из «Росбилдинга», видимо, обучены «уворачиваться» от давления. Денис Маяков воспользуется возможностью «улизнуть» от следствия и пуститься за границу?

Вместо мест не столь отдаленных бизнесмена в скором времени могут ожидать заморские пейзажи. В то время как истинные владельцы будут биться за возможность вернуть свои объекты, а жители «элитных» домов — пытаться обустраиваться в неприспособленных для жизни квартирах. 

To Top