Политика

Дерипаска достает из широких штанин…

Миллиардер и гражданин Кипра Олег Дерипаска продолжает подстраивать российский бизнес под себя.

Дерипаска достает из широких штанин…Как передает корреспондент УтроNews, информацию о том, что бизнесмена Олега Дерипаску лишили кипрского гражданства, опровергли.

Миллиардер по-прежнему владеет «золотым паспортом» и при этом продолжает «воротить» бизнес в России.

К слову, олигарх Дерипаска владеет стратегическими запасами, в то время как согласно российскому законодательству, ими не может владеть более 20% лиц с иностранным гражданством.

Вот только о каком кипрском паспорте идет речь? Сообщать о приобретении второго гражданства Дерипаска не спешил.

О «золотом паспорте» бизнесмена стало известно в прошлом году благодаря расследователям британской газеты The Guardian, хотя гражданином Кипра олигарх стал еще в 2017 году. 

После этого ФАС выступила с инициативой о том, чтобы россияне, владеющие долями в стратегических предприятиях, уведомляли ее о получении второго гражданства. Следует полагать, государство, чьими стратегическими запасами управляют частные руки, должно знать, является ли этот бизнесмен иностранным инвестором. 

Вот только Олег Дерипаска, похоже, продолжает припрятывать информацию о себе и своем бизнесе. Сегодня стало известно, что подконтрольная ему компания «Русал» собирается расширить свое присутствие на регистраторском рынке. Сейчас создается регистратор, которому планируется передать реестры компаний, подпадающих под санкции. 

У «Русала» уже есть подобная организация, а потому эксперты предполагают, что регистратор Дерипаска создает с какими-то конкретными целями. К примеру, для регистрации бизнеса в специальных административных районах, дающих право резидентам российских офшоров скрывать собственников у регистраторов.

То есть бизнесмен сможет засекретить информацию о своих владениях? Похоже, олигарх просто выстраивает систему под себя, чтобы как можно дальше спрятаться от лишнего внимания и продолжить умножать свои российские активы, выводя из них деньги за границу. 

Новый регулятор может в ближайшее время получить лицензию от Центробанка. Вот только выдаст ли ее Эльвира Набиуллина после резких заявлений Дерипаски в адрес ЦБ?

Недавно Дерипаска принял участие в Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Это стало его первым появлением на международном форуме после введения санкций США против него и его компаний в прошлом году. После долгой паузы бизнесмену удалось появиться эффектно и, конечно же, устроить скандал. 

Дерипаска в пух и прах разнес банковскую систему России. Он заявил, что независимые банки «решили уничтожить», а идея Центробанка как «мегарегулятора» не оправдала себя. 

Так с чего же это бизнесмен так обрушился на ЦБ? Похоже, злоба вызвана состоянием дел банка «Союз», акционером которого по-прежнему является Дерипаска. 

Вспомним историю с банком «Союз». В свое время он обанкротился, был выкуплен Газпромом и попал под санацию государственного Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Последнее провело необходимое санирование, с помощью которого банк восстановился. «Встало» это федеральному бюджету аж 25 миллиардов рублей. А потому, поднакачав финансовые «мышцы», группа БаЗЭЛ, которой владеет Дерипаска, снова перекупила банк. 

Точнее она скупила акции «Союза» в ходе проведенной допэмиссии по бросовой цене, и в итоге ценные бумаги остались в самом банке. То есть — в кармане у Дерипаски. 

Кстати, в 2018 году компания «Ингосстрах» скрыла список своих акционеров на сайте после вступления из-за постановления правительства РФ о разрешении страховщикам, чьи акционеры или участники оказались под западными санкциями, не раскрывать информацию о составе и структуре владельцев. Согласно информации, которая была размещена на сайте компании «Ингосстрах» до последних изменений, Дерипаске принадлежит 10%. Вон как ради Дерипаски стараются — скрывают его от любопытных глаз. Вот только с чего такой гнев на Центробанк?

Дерипаска достает из широких штанин…

За последний месяц банк потерял почти одну треть свои прибыли!

Прибыль «Союза» упала на 31%. Серьезно упали и показатели рентабельноси активов и капитала — почти на 40%! Это напрямую говорит о снижении эффективности деятельности банка.

Неужели регулятор вставляет палки в колеса миллиардеру? Регулятор не дает стремящемуся к независимости олигарху развернуться? Или же Дерипаска злится от своей несостоятельности как банкира и решил спустить всех собак на ЦБ? 

В последнее время, по количеству скандалов кажется, как будто Дерипаска с цепи сорвался. А цепь действительно была — в виде американских санкций, сковавших действия предпринимателя. 

Узды санкций

Напомним, под американскими санкциями компания «Русал» и En+ Group, через который активом владеет семья Дерипаски, оказались в апреле прошлого года. Весь 2018 год о состоянии бизнеса олигарха доносились печальные сводки, а многие российские чиновники кидались на амбразуру в попытках помочь несчастному миллиардеру. В то время как сам олигарх отмалчивался в стороне. 

Сообщалось, что правительство РФ даже составило список мер по поддержке «Русала», среди которых планировалось увеличить пошлины на импорт алюминиевой продукции. Предлагали также размещать госзаказы в компаниях, оказавшихся под санкциями. В таком случае может вновь стать актуальным давнее предложение Дерипаски по созданию стратегического запаса алюминия. И снова — стратегические запасы в руках человека с иностранным гражданством. Действительно, почему бы нет.

Рассматривались также планы по поддержке компании олигарха через госбанки. И это при том, что долг компании на начало прошлого года превышал 8 млрд долларов!

Интересно, что российские активы «Русала» управляются через голландскую компанию и находятся в собственности офшора на острове Джерси. То есть, по сути, от санкций пострадала иностранная организация, вот только спасать ее принялись за счет российских налогоплательщиков? 

Дерипаска достает из широких штанин…

Российские активы «Русала» как управлялись, так и управляются из Амстердама, через РУСАЛ ГЛОБАЛ МЕНЕДЖМЕНТ Б.В.

В начале текущего года «Русал» в конце концов пошел на уступки требованиям США: сменил руководство компании, обновил Совет Директоров и снизил долю Олега Дерипаски до приемлемых для американского Минфина значений. 

Штаты также получили право на масштабные аудиторские проверки, а самому «Русалу» пришлось сделать финансовую отчетность предельно прозрачной для Америки. Только после этого американский минфин снял санкции с российских компаний «Русал» и En+. 

А теперь что? Похоже, Дерипаска понял, что худшие времена, когда следует сидеть «в кустах» и помалкивать, уже позади, а потому теперь можно снова воротить все, что вздумается. 

Спортивный неинтерес Дерипаски

Умудрился «наследить» скандальный олигарх даже в спортивной отрасли. Не так давно стало известно, что из регби-клуба «Кубань» ушёл тренерский состав и шесть игроков-легионеров. И это в то время, когда нужно в Сибирь на матчи российского чемпионата! Вместо этого иностранные тренеры устроили бойкот, отказавшись далее продолжать работу. 

У клуба были серьезные амбиции. «Кубань» планировала превратиться из «перспективного» в лидера российского чемпионата и полноправного участника Еврокубка, вот только без денег, как известно, добиться чего-либо маловероятно. Как выяснилось, спонсировать регби-клуб взялся Олег Дерипаска. Примерно год он помогал спортсменам — например, нанял ирландского тренера и новозеландских легионеров. Вот только потом щедрый спонсор «разлюбил» свое детище. Как говорят работники клуба, Дерипаска начал постоянно менять планы и договоренности.

Все это расшатало общее состояние «Кубани», а в сентябре Дерипаска и вовсе передумал спонсировать клуб, наплевав даже на уже подписанные контракты. Говорят, это решение было принято в одночасье и шокировало всех. Получается, олигарх «наигрался» и бросил? 

Как итог годовой «помощи» Дерипаски: клуб остался без денег, тренеров, игроков и надежды участвовать в российском чемпионате. А Дерипаска, как всегда, остался при своем состоянии и влиятельности.

Едва ли олигарху есть дело до того, что о нем подумают в кубанском регби-клубе — о своей репутации бизнесмен, похоже, не заботится. Да и зачем, когда вскоре он может полностью стать «серым кардиналом», скрыв свое имя в числе акционеров? 

Тогда Олег Дерипаска продолжит управлять и стратегическими запасами России, и собственным офшорным бизнесом. Без лишнего внимания. Вот только, следует полагать, такая секретность мало кого запутает — почерк скандального олигарха можно узнать всегда…  

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top