Политика

«Детсады» будут стоить Гордееву должности вице-премьера?

Строительство детских садов в Воронеже обернулось уголовным делом для местных «гордеевских» чиновников. 

"Детсады" будут стоить Гордееву должности вице-премьера?Экс-губернатор Гордеев вновь под «ударом»? 

Как передает корреспондент УтроNews, Следственный комитет заподозрил руководителя управления строительной политики Воронежа Владимира Пешкова в организации фиктивного аукциона при строительстве детсадов.

Под «прицел» силовиков также попал главе регионального департамента стройполитики Олег Гречишников. Кресло под нынешним вице-премьером Алексеем Гордеевым шатают за счет скандалов его прежних подчиненных? 

По версии силовиков, в октябре Владимир Пешков вмешался в конкурс на определение подрядчика для ремонта в детских садах, потребовав от одного из участников аукциона отказаться от участия в торгах, чтобы обеспечить победу конкретной фирме. В отношении Пешкова возбудили уголовное дело по признакам превышения им должностных полномочий.

По данным «Коммерсанта», предположительно речь может идти о двух муниципальных контрактах на возведение пристроек к функционирующим детским садам, где единственным участником и победителем которых стало ООО «Воронеж строй комплекс». Один из контрактов заключен на 161,2 млн. 

Силовиков заинтересовала деятельность управления строительной политикой (УСП), которое с февраля 2017 года возглавляет Владимир Пешков. На данной должности чиновник начал работать также при прежнем губернаторе Алексее Гордееве, который сегодня занимает кресло вице-премьера при правительстве. Последние восемь лет Пешков работает в городской администрации. 

Обыски также прошли и в областном правительстве, где Олег Гречишников руководит областным департаментом строительства с 2015 года.

Самые масштабные маски-шоу, связанные со стройкой города и области разворачивались Воронеже в 2017 году, когда регионом управлял Гордеев. В январе оперативниками регионального УФСБ был арестован и затем приговорен к реальному сроку и штрафу главный архитектор города Антон Шевелев, сообщал «Коммерсант»

Убрали также чиновников строительного блока — вице-мэра Владимира Астанина и главу управления строительной политики Виктора Владимирова. Тогда же Алексей Гордеев ввел в местный политический лексикон понятие «архитектурного бандитизма».

Вот только, к слову, Астанин сейчас возглавляет региональный Союз строителей, а Владимиров, уволенный тогдашним мэром, а ныне — губернатором Александром Гусевым был в итоге трудоустроен и некоторое время проработал строительным вице-мэром.

Вот и сейчас, судя по всему «архитектурный бандитизм» продолжает жить в Воронежской области. 

Новые «архитектурные бандиты»?

Ранее компанией ООО «Воронеж строй комплексс уже интересовались антимонопольщики. К примеру, этим летом администрация Новоусманского района Воронежской области поручила этому подрядчику строительство общеобразовательной школы в селе Новая Усмань. По данным издания «Новая Усмань», заявку на аукцион также подало ООО «Спецстрой», но компании было отказано в допуске. Фирма обратилась в региональное управления ФАС с жалобой на заказчика. Тогда антимонопольщики временно приостановили заключение контракта. 

В начале ноября областная прокуратура области выяснила, что при строительстве детского сада повредили объект культурного наследия, об этом также писало «Новая Усмань». Согласно проектной документации, возведении детского сада предусматривало сохранение памятника истории и культуры, однако ООО ТСП «Воронеж Строй Комплекс» эти требования проигнорировал, а необходимые работы по археологическому наблюдению не проведены. 

Не предприняла никаких мер и инспекция государственного строительного надзора Воронежской области. Как результат — ущерб объекту культурного наследия на сумму около 500 тысяч рублей. 

Фирмой владеют, предположительно, два брата — Алексей и Игорь Вороновы. При этом доли обоих находятся под обременением Сбербанка. То есть, по сути, мало того, что частная компания то и дело получает «жирные» строительные подряды, так еще и существует на деньги госкредитора. Неплохо устроились. 

Впрочем, история до боли избитая. И даже немного удивляет, что силовики так оперативно «возбудились» на госзаказ этого года. Уже не «натравил» ли на них кто оперативников намеренно? Отставки чиновников, назначенных еще во времена Гордеева, могут говорить о том, что под Алексеем Васильевичем «расшатывают» кресло. Сейчас ведь чиновник забрался уже высоко — до поста вице-премьера. И недоброжелателей себе, вероятно, нажил достаточно. 

Гордеевская вотчина

По-прежнему «теплые» отношения связывают Алексея Гордеева с Воронежской областью. Ему даже посвятили образовательный центр под Воронежем. Осенью на окраине Боброва начал работу новый центр «Лидер». Власти вложили объект около 1 млрд рублей. Как говорят, назвали это учебное заведение в честь нынешнего вице-премьера правительства РФ, а ранее губернатора Воронежской области Алексея Гордеева.

Связывает Гордеева с регионом не только ностальгические чувства, но и бизнес. В этом году и Алексей Гордеев дал старт двум предприятиям «Агроэко» в Воронежской области за 16 млрд рублей. До этого, в 2016 году экс-губернатор также лично присутствовал на открытии селекционно-генетического центра свиноводческой группы «Агроэко». Учредителем компании является кипрский офшор ECO Agribusiness Holdings Ltd. Злые языки, утверждают, что бизнес якобы принадлежит сыну Гордеева — Никите. 

К слову, бизнес Никиты Гордеева процветает. Не так давно его компания «Возрождение» приобрела аграрную ферму «Бельки» у ОАО «Бельковский лесокомбинат». 

Неплохо устроилась и жена вице-премьера Татьяна Гордеева. Как сообщали «Документы и Факты», есть у нее ООО «Агробизнес».

В общем, освоился в Воронежской области бывший губернатор основательно, и родственникам своим, по всей видимости, помог. Вот только его воронежские подчиненные то и дело оказываются под ударом.

Еще при Гордееве его подчиненные из департамента транспорта и автодорог незаконно выделили подрядчикам 85 млн рублей, сообщало  РИА «Воронеж». Как выяснила проверка, в 2015 году суд признал бывшего главного дорожника региона Александра Трубникова, ставленника Гордеева, виновным, назначил ему наказание в виде 7,5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и выплату штрафа в размере 150 млн руб. Вот только коррупционный не смутил воронежских дорожников – после этого областной департамент транспорта вновь попался на нарушениях, об этом писала «Новая газета».

А в этом году «лодка» чиновника раскачивается с небывалой силой. 

Неудачи вице-премьера

Подливают масла в огонь сегодняшние громкие федеральные скандалы, связанные с «приятелями» Гордеева. Недавние аресты в Росалкорегулировании (РАР) также не обошлись без «гордеевских» знакомых.

Например, Ирина Голосная до прошлого года сидела в межрегиональном управлении РАР по ЦФО, как раз когда Алексей Гордеев был полпредом. А до этого Голосная курировала контрольно-ревизионное управление «Росспиртпрома», пока нынешний вице-премьер был главой Минсельхоза. Именно тогда он начал акционирование предприятия Голосной. Гордеев решил помочь чиновнице по старой дружбе? Вот только сейчас, похоже, такое «приятельство» может обернуться для него не в лучшую сторону… 

Не справился со своими полномочиями и ставленник Гордеева, глава «Российского экологического оператора», куратор «мусорной реформы» Денис Буцаев. Он был отправлен в отставку, не проработав на должности и года. На его место назначен бывший глава Минстроя РФ Михаил Мень.

Набирающие силу и частоту удары на «гордеевских» чиновников можно считать угрозами в сторону самого Гордеева.

"Детсады" будут стоить Гордееву должности вице-премьера?

Гордеева хотят «подвинуть» из кресла вице-премьера? 

А ведь устроился он там основательно — взвалил на себя «лакомую» «мусорную реформу».

К слову, по данному направлению он тоже расставил на ключевых местах своих людей – замминистра Минприроды бывшего руководителя «Агентства по инновациям и развитию Воронежской области» (АИР) Владимира Логинова назначил именно он. 

За что, правда, после пришлось объясняться перед Медведевым, когда «мусорная реформа» вновь пробуксовала в части финансирования, в то время как Логинов, вроде как, должен был эту проблему решить, об этом писал «Блокнот-Воронеж«. Итог — на место замглавы Минприроды, курирующего мусорную реформу вместо Владимира Логинова назначили Константина Румянцева. 

Правда, злые языки называют Румянцева «марионеткой» генерального директора «РТ-Инвест» Андрея Шипелова, который мог выступать бенефициаром отставки Логинова. То есть Гордеев мог специально убрать проблемного Логинова и поставить вместо него человека, которым проще управлять в интересах бизнеса.

Вот только не по нраву такое может прийтись другим игрокам мусорного рынка. Уж не поэтому ли Гордеев подвергается таким нападкам? Расшатывать место под ним могут и сын генпрокурора России Артем Чайка, и глава «Ростеха» Сергей Чемезов, которые сейчас имеют очень серьезные виды на «мусорную реформу», а Гордеев со своими людьми тут совсем не к месту. 

Похоже, за свое место Гордеев намерен держаться. Хоть и выходит это у него, прямо скажем, с трудом. Но тут уже заслуга лично вице-премьера. К примеру, на недавней встрече с президентов Владимиром Путиным Гордеев «сел в лужу» — так и не смог не смог толком объяснить причину переноса сроков маркировки молока. 

Сейчас отставки его прежних воронежских подчиненных выглядят лишь каплей в море. Однако, как известно, вода камень точит. Глядишь, и в купе с другими «провалами» Гордеева очередное подобное дело станет той самой «соломинкой», переломившей спину верблюда. 

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ