Экономика

Длинные «руки» Козеруков

Площадка у станции метро «Дмитровская», где MR Group Тимохина и Лабуздко собрались строить жильё, может готовиться под очередной сомнительный проект Анатолия и Вадима Козеруков

Длинные "руки" КозеруковКак стало известно корреспонденту УтроNewsMR Group предпринимателей Романа Тимохина и Виктора Лабуздко построит более 70 тысяч кв. м. жилья у станции метро «Дмитровская» на севере Москвы.

Компания приобрела участки на 2-й Хуторской улице, недалеко от фабрики «Свобода», территорию которой планирует развивать «Инград» Романа Авдеева.

Однако, скорее всего «построит» — громко сказано. Вероятней всего, никакой стройки от самой MR Group не будет и в помине. Ведь бизнес MR Group Тимохина и Лабуздко для России весьма специфический.

Партнеры не являются девелоперами, как таковыми. Их функции скорее заключаются в выкупе земли, оформлении необходимой документации для строительства, проведении геодезических работ.

Как утверждают наши источники, реальным бенефициаром приобретения земли на 2-й Хуторской улице в Москве являются структуры одиозных предпринимателей Вадима и его отца Анатолия Козерукова.

Не имей сто рублей

В своё время эти дельцы от девелоперского рынка наладили бизнес-модель, по которой в их руках нежданно-негаданно оказываются самые лакомые участки московской (и не только) земли. И каждый раз правомерность их захода в ту или иную территорию вызывает вопросы и наводит на мысли о коррупционной составляющей.

Их девелоперские проекты — одни из ключевых в пуле заказов MR Group. Оно и не удивительно. Вадим Козерук ранее входил в совет директоров этой компании. Как говорят, еще до этого личные взаимоотношения Козеруков с Тимохиным и Лабуздко вышли далеко за пределы чисто партнёрских. По слухам — дружат семьями много лет, и крепко дружат.

Для Козеруков эта дружба конвертировалась в целый ряд крупных девелоперских проектов, когда Тимохин и Лабуздко берут на себя все проблемы выкупаемой территории, «решают вопросы» с местными властями.

А потом на уже готовую площадку заходят Козеруки. По слухам, отдавая «своё» Тимохину и Лабуздко квартирами в элитных жилых комплексах. Словно Тимохин и Лабуздко — «руки» Козеруков, которыми они загребают самые лакомые куски московской земли. Ничего личного, только бизнес?

Длинные "руки" Козеруков

Глава MR Group Роман Тимохин работает в интересах Козеруков?

Можно не сомневаться, что и в случае с площадкой на 2-й Хуторской улице очень скоро всплывут подконтрольные Козерукам организации.

При этом структуры Козеруков, которым на блюдечке с голубой каёмочкой достаётся московская земля — более чем сомнительные организации. По сведениям наших источников, зайти на площадку, которую подготовит MR Group, может компания Вадима Казерука ООО «Норд-Вест».

Эта контора, в частности, владеет участком на проспекте Мира на северо-востоке Москвы, об этом стало известно в сентябре текущего года. А управляет строительством того ЖК компания Central Properties (СР), с которыми, как говорят, Козеруки тесно связаны.

Как связаны с ней могут быть и Тимохин и Лабуздко. Акционеры СР Денис Степанов и Сергей Егоров на заре своей карьеры работали в банке «Зенит». Сегодня с этим банком плотно работает Роман Тимохин, генеральный директор MR Group. В свою очередь, учредителем MR Group компании является ООО «МДИ групп», 50% в которой принадлежит Виктору Лабуздко.

Сам Лабуздко является учредителем аж 10 организаций, большинство из которых занимаются строительством и недвижимостью. При этом соучредителем одной из них — «Троль АСП» является Вадим Козерук. Так что дружба там крепкая, не сломается. И совместные проекты по распилу московской земли ей только на пользу.

Длинные "руки" Козеруков
Всё те же на манеже

К слову организация «МДИ групп» очень похожа на обычную липу для отмывания и вывода незаконных доходов. В структуре трудится всего один человек, а организация имеет минусовую прибыль при нулевой выручке и нулевой стоимости активов компании. Как такое может быть, или офшоры всё спишут?

Длинные "руки" Козеруков

Длинные "руки" Козеруков

Если у Козеруков в партнерах люди, завязанные на такие структуры, что же с самими организациями Козеруков? Возьмем ту же ООО «Норд-Вест». При внушительном пуле проектов у компании минусовая прибыль и ноль стоимости активов.

То есть финансовая отчётность могла быть подделана. Деньги, вероятно, уходят мимо кассы каким-то офшорным компаниям, отследить их крайне тяжело. Чем не повод заинтересоваться работой ООО «Норд-Вест» правоохранителям и надзорщикам? Уж по крайней мере серьёзные вопросы должны возникнуть у налоговиков.

Длинные "руки" Козеруков

Длинные "руки" Козеруков

Еще одна девелоперская структура, которая принадлежит Козерукам и может быть заведена на площадку на 2-й Хуторской улице — ГВСУ «Центр» Анатолия Козерука. Напомним, её сватают на застройку участка на берегу реки Яузы на проспекте Мира в Москве.

Участок принадлежит той самой ООО «Норд-Вест» Козеруков. В свою очередь, эта компания пыталась застроить участок своими силами. Тогда случился большой скандал: «Норд-Вест» попросту не смог получить разрешающие строительство документы. Говорят, в документации было множество нарушений и нестыковок, и компанию просто не пустили на площадку.

Видимо, с тех самых пор Козеруки предпочитают действовать с помощью своих длинных «рук» Тимохина и Лабуздко, которые решают все вопросы с документацией, а потом «скидывают» участок своим давним партнёрам.

ГВСУ «Центр» — контора также скандальная и весьма интересная. Практически все заказчики организации — бюджетные учреждения Москвы, в которых Козерукам раз за разом удаётся получить многомиллионные подряды.

Например, научно-производственное предприятие «Исток», занимающееся СВЧ-электроникой, «набашляло» им заказов аж на 42 млрд рублей. Помочь Козерукам в этом мог гендиректор предприятия Александр Борисов. По слухам — еще один друг семьи Козеруков. Именно с его приходом на пост руководителя в 2015 году ГВСУ «Центр» посыпалась заказы.

Управление гражданского строительства заказало у Козеруков на 579 млн рублей, Департамент строительства Москвы — еще на 258 млн рублей, Администрация ГО «Балашиха» — еще на 53 млн рублей, и та далее. Жить можно, но Козерукам всё мало?

Откуда руки растут

Кажется, секрет успеха Козеруков на московском рынке строительства жилья весьма прост. Скорее всего, он кроется в прошлом Анатолия Козерука, на протяжении многих лет бывшего топ-менеджером госкорпрации «Газпром».

Он был советником заместителя генерального директора дочки газового монополиста — «Газпром Инвест Юг» Андрея Гончаренко. Во время этой работы компания получала серьёзные подряды в ХМАО и Тюменской области. Как раз в тот самый период, когда там рулил нынешний мэр Москвы Сергей Собянин.

Злые языки шепчут, что именно тогда будущий столичный градоначальник и Козерук-старший сработались настолько, что решили не продолжить сотрудничество уже в московских реалиях и по московским расценкам.

Иначе объяснить колоссальный взлёт девелоперского бизнеса Козеруков сложно: это крайне конкурентный рынок, где выживает сильнейший. Или тот, кто близок к сильнейшим представителям власти и контрольно-надзорных органов.

В то же время Козеруки не гнушаются ничем, чтобы заполучить новые участки под свой бизнес. Все еще не выветрился из памяти громкий скандал с ЖК «Царицино» в Москве, который застраивала компания «МКХ».

Компания испытывала определённые финансовые трудности, но наверняка смогла бы выплыть, если бы не подсуетились наши герои. А именно ГВСУ «Центр», которое, как говорят, выступило истцом в Арбитражном суде Москвы о признании «МКХ» банкротом. Арбитражый суд и признал во второй половине 2018 года. Грубо говоря, «МКХ» просто «утопили».

Говорили, что в компенсацию долгов перед МКХ компании «Центр» отошли ряд участков того самого ЖК «Царицино». Поднялся дикий скандал: МКХ итак с трудом заканчивало стройку, в которой были заинтересованы сотни дольщиков. Доведение до банкротства компании, предположительно руками Козеруков поставило огромный знак вопроса — что же будет дальше?

В результате многочисленных акций и пикетов, обращений во все органы власти и надзора Козеруки всё же пошли на встречу дольщикам. Но как-то очень уж неохотно. Видимо, скандала планировалось избежать, но не вышло.

Однако, говорят, что проблемы с застройкой продолжаются — Козеруки могли просто пустить пыль в глаза. Первую очередь обещали сдать в августе 2019 года, а когда остальное? Люди всё еще без своих квартир, а бизнес Козеруков цветёт и пахнет.

Длинные "руки" Козеруков

Буквально сегодня по последней информации из соцсетей активистов, дольщики «Царицино» всё еще продолжают добиваться справедливости. Что об этом думают Козеруки и Сергей Собянин?

Конечно, решать реальные проблемы людей — это не устраивать «договорняки» между девелопером, властями и компанией, которая готовит почву под будущие сногсшибательные проекты одиозных предпринимателей.  Остаётся надеятся, что обязательства по застройке 2-й Хуторской улице Козеруки на пару с Тимохиным и Лабуздко всё-таки исполнят.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top