Политика

Долги-туда, долги-сюда?

По информации СМИ: Агентство по страхованию вкладов собирается изменить сотрудничество с предприятиями для возврата долгов банков, которые обанкротились.

Долги-туда, долги-сюда?Станет больше партнеров для работы с кредитами обанкротившихся банков, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на СМИ.

Участники рынка рассказали одному из российских изданий, что Агентство по страхованию вкладов проводит отбор  организаций для сопровождения портфелей кредитов физических лиц банков, которые находятся под управлением АСВ.

Как отмечают СМИ: в 2017 году АСВ отобрало пять компаний, но активно сотрудничает с одной. А теперь сообщается, что Агентство по страхованию вкладов намерено увеличить число партнеров до 12.

Как пишут российские издания, кредиты организациям будут передаваться в работу по агентской схеме или продаваться с помощью торгов.

На сайте АСВ уже появилось сообщение по данной теме. В нем говорится о проведении конкурсного отбора специализированных компаний на право заключения договора о взаимодействии при ликвидации финансовых организаций по номинации «Комплексное сопровождение портфелей кредитов, предоставленных физическим лицам».

Агентство также сообщает, что возможное предельное число аккредитуемых по этой номинации компаний увеличено с 5 до 12.

Итак, для участия в отборе приглашаются организации, которые осуществляют деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности.

Итоги отбора собираются подвести в декабре (согласно сообщению на сайте — не позднее 18 декабря).

АСВ также приводит следующие данные: сейчас на сопровождении находится более 95 тыс. кредитов, которые были выданы ликвидируемыми кредитными организациями (речь идет о сумме более 13 млрд руб.) При этом, как отмечает агентство, до конца текущего года дополнительно планируется передать на сопровождение кредиты в размере около 3 млрд руб. Отметим, что цифры немалые.

По мнению ряда экспертов, организации в целом заинтересованы в таком сотрудничестве. Некоторые эксперты считают, что для компаний сотрудничество с АСВ — это возможность для расширения бизнеса.

Да и возникающая здоровая конкуренция будет оказывать влияние на стоимость услуг, скажем так, в лучшую сторону.

To Top