Политика

Долговая яма имени Бречалова

Пока глава Удмуртии вязнет в скандалах и цепляется за власть, республика под его руководством превращается в финансовую пирамиду.

Долговая яма имени БречаловаКак передаёт корреспондент УтроNews, власти Республики Удмуртия провели пять аукционов по привлечению коммерческих кредитов на общую сумму 5 млрд рублей сроком на три года. Предполагается, что эти средства направят на погашение более дорогих кредитов, полученных ранее.

Этот шаг вызвал недоумение местных жителей, ведь менее двух месяцев назад регион под управлением Александра Бречалова открыл новые кредитные линии, под которые взял в долг у «Сбербанка» также порядка 5 млрд рублей.

Просто диву даёшься! С легкой руки Бречалова Удмуртия превращается в финансовую пирамиду, где новые кредиты берутся, чтобы покрыть старые.

Как пишет «Коммерсант» на начало 2020 года госдолг Удмуртии составил чудовищные для бюджета республики 46 млрд рублей.  При этом расходы на обслуживание этого долга в 2019 превысили 2 млрд рублей. То есть только на обслуживание текущих долгов нужно более 2 млрд рублей в год, а Бречалов берёт еще 5!

Вместо того, чтобы наладить реальные производства, привлечь инвестиции или хотя бы выбить финансовую поддержку из федерального центра, Бречалов набирает и набирает новые кредиты под не самые маленькие проценты. Похоже, отдавать их будут даже не дети, а внуки нынешних жителей республики.

Разумеется, такая конструкция должна рано или поздно развалиться, жертвами чего станут десятки и даже сотни тысяч жителей региона. Понимает ли это Бречалов? Но деваться, некуда: расписаться в несостоятельности региона означает тут же потерять свое место во главе республики. На это он идти явно не хочет.

Разрушитель надежд

Появившись во главе региона два года назад, он быстро выбросил «в трубу» все надежды местных жителей на рост экономики и социальную справедливость.

Особенно несладко пришлось производству: уже через год правления Бречалова, к концу мая 2018 Удмуртия продемонстрировала худший результат по падению объёмов промышленного производства в Приволжском федеральном округе. Оно составило 6,7%.

Самое значительное падение индекса промпроизводства случилось в обрабатывающих отраслях — 10,1%. Производство текстильных изделий, к примеру, рухнуло на 40%, производство прочих транспортных средств и оборудования — на 39%, а готовых металлических изделий — на 31%. Об этом писали «Новые Известия«.

Более того, аналитики предсказывают стагнацию бречаловской Удмуртии как минимум до 2021 года. По их прогнозам, в 2020 году ВРП республики вырастет на жалкие 0,8% к уровню 2019 года. Об этом пишет «Коммерсант«.

Да что там стагнация, в регионе многие показатели падают в пропасть. Например, строительство по данным Госсовета республики просело на 14% (86,1% за январь-август 2019 года к 100% аналогичного периода 2018 года). Самое время набирать кредитов, чтобы окончательно «утопить» в долгах те отрасли, которые еще как-то «дышат».

А «дышат» уже немногие. В регионе банкротятся предприятия, люди остаются на улице. Например, АО «Ижметмаш» — крупное машиностроительное предприятие, которое специализировалось на выпуске металлургической продукции и продукции для тяжелого машиностроения.

Власти под руководством Бречалова долго «обували в лапти», обещая людям спасти организацию и перезапустить производство. Но обещания свои нарушили: АО было обанкрочено и продано за долги в пользу ПАО «Татнефть».

Похоже, только «Татнефть» и играет в этой истории положительную роль: в компании заявили, что примут меры для перезапуска производства. Только где тут заслуга Бречалова?

Долговая яма имени Бречалова

«Ижетмаш» спасли не благодаря, а вопреки усилиям властей Удмуртии?

Сам Александр Брычалов, похоже, озадачен совсем другими делами. Как утверждают злые языки, люди из его команды или даже он лично могут иметь отношение к «распилу» бюджетных средств, выделяемых на закупку лекарств.

В прошлом году УФАС по Удмуртии наложило штраф на ГУП УР «Фармация». Предприятию пришлось заплатить 650 тыс. рублей за применение оптовой и розничной надбавки на жизненно необходимые и важнейшие лекарства одновременно, тем самым существенно завышая их стоимость.

При этом ГУП УР «Фармация» уже участвовало в скандале, ставшим одной из причин увольнения главы регионального Минздрава Алексея Чуршина. В 2017 году оказалось, что руководство ГУП УР Фармация в сговоре с руководством ГУП УР «Аптеки Удмуртии» и чиновниками Минздрава создали для предприятий преимущественные условия на торгах.

Можно сказать, что Бречалов в 2017 году еще не так долго руководил регионом и мог быть не в курсе этих махинаций. Верится в это с трудом, а если учесть, что после скандала 2017 года он принял принципиальное решение сохранить предприятия, то не верится вовсе. Ведь всего через полгода «Фармацию» вновь поймали за руку!

Впрочем, Удмуртия при Бречалове уже привыкла к коррупционным скандалам. В конце 2019 года случился еще один — за взятку арестовали заместителя министра культуры республики Алексей Петров. Подозрения в коррупционной составляющей могут предъявить и другим чиновникам.

Например, уже давно идут разговоры, что АО «Корпорация развития Удмуртской Республики», которая, по идее, должна вести в регионе инвестиционные проекты, занимается только поглощением выделенных на неё бюджетных денег.

Раньше проходил слух, что в ней работает всего один человек — её руководитель Константин Сунцов (многие считают его прямой креатурой Бречалова). Похоже, после ряда публикаций в СМИ там одумались, и записали в штат еще людей. Теперь там работает аж 40 сотрудников. На некоторых промышленных предприятиях столько нет. Куда их столько?

Однако, вместо новых инвесторов от Корпорации, похоже, одни убытки. Так, за 2018 год она принесла региону убытков на 57 млн рублей. Как, куда ушли деньги? Зачем вообще нужна эта структура, если она не приносит, а, наоборот, выкачивает деньги из бюджета?

Долговая яма имени Бречалова

Кажется, такой стиль управления Александр Бречалов принес из времен, когда был в числе руководителей банка «Юниаструм». Этот банк тоже не сходит с языков благодаря своим скандалам.

Например, около десяти лет назад контрольный пакет банка продали кипрскому банку Bank of Cyprus за 570 млн долларов. Новые хозяева еще и потребовали полмиллиарда на поддержку учреждения.

Однако после проверки банка Центробанком Кипра выяснилось, что «Юниструм» продали по цене, вдвое превышающей его реальные активы. По слухам, переплаченные почти 300 млн долларов могли поделить между покупателем и продавцом в лице Александра Бречалова.

А под видом финансовой помощи «Юниаструму» Bank of Cyprus мог просто выводить деньги. О размерах «откатов», которые могли поступать в карман Бречалова и других топ-менеджеров, можно только догадываться.

Так что похоже, будто Александр Бречалов знает толк в деньгах и том, как их побольше «высосать». Нельзя сказать, что набор всё новых и новых кредитов республикой сам по себе является уголовно наказуемым деянием. Но при прочих равных уже сейчас понятно, что Бречалова запомнят как человека, посадившего Удмуртию в долговую яму.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ