Политика

Дороги осилит просящий

В России планируют обновить городской транспорт. Деньги «потекут» рекой?

Дороги осилит просящий

Российское правительство обсуждает программу обновления городского общественного транспорта, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на российские средства массовой информацией. Инициатором выступил ВЭБ.РФ.

Отмечается, что на старте речь идет о 10 пилотных проектах с привлечением частных инвесторов.

Какие же города «попадают» в список?

Это Екатеринбург, Пермь, Нижний Новгород, Саратов, Тверь и еще пять других крупных городов РФ. Общий объем инвестиций 340 млрд рублей. Отмечается, что часть денежных средств пойдет на обновление подвижного состава.

Ранее этим летом Глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов уже говорил Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, что собирается просить использовать средства ФНБ (Фонд национального благосостояния) на проекты по обновлению городского общественного транспорта. Но об этом расскажем позднее.

По информации СМИ, предполагается, что часть финансирования обеспечат частные инвестиции, еще часть — капитальный грант, еще часть — заемные средства.

Также отмечается, что масштабирование программы на всю Россию (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) может обойтись в 2,1 трлн рублей. Да уж, сумма очень даже «серьезная»!

На встрече Медведевым Игорь Шувалов сообщил, что ВЭБ.РФ вместе с Минфином работает по обновлению общественного городского транспорта при партнерстве с «Трансмашхолдингом» и «Синарой». А еще Игорь Шувалов также отметил, что намерен просить согласия задействовать для данных целей средства ФНБ.

Итак, что же получается? Если программа будет одобрена, то к распределению средств будет иметь отношение ВЭБ.РФ (и Игорь Шувалов)? Представим, что программу одобрили и даже начали реализовывать. Более того, представим, что на это даже выделили средства ФНБ.

Возможно ли такое, что «Трансмашхолдинг» и «Синара», скажем так, получат свое «место под солнцем» в этом проекте? И если получат, то из-за хорошего качества работы или, скажем так, за «вознаграждение»? Деньги-то собираются вложить в программу обновления городского общественного транспорта нешуточные…

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top