Политика

«Дровосековская» программа Кобылкина?

В Госдуму внесут новый законопроект, разрешающий капитальную застройку лесов для отдыха и туризма. Экологи считают, что вместо санаторных объектов и зон для физкультуры на месте вырубленного леса вырастут элитные коттеджные поселки. Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин решил создать инновационную программу «под себя» и обогатиться?

"Дровосековская" программа Кобылкина?

На возражения экологов, которые опасаются массовых волнений, в Минприроды отвечают, что строительство новых площадок для отдыха будет стимулировать развитие внутреннего туризма и привлекать дополнительные средства в лесное хозяйство, сообщает корреспондент УтроNews. Но что, если вместо детских лагерей и санаториев появятся трехэтажные особняки под видом «рекреативных комплексов»? Тем более, участки, выдаваемые под рекреативную аренду, стоят дешевле. Сколько денег принесет Дмитрию Кобылкину новый лесной проект?

При этом в Минприроды заявили, что против неконтролируемой застройки и вырубки лесов уже готовы ограничения. Размещать объекты можно будет только в «специальных зонах», одобренных после общественного обсуждения, делится «КоммерсантЪ«. Правда, не совсем ясно, что это за «специальные зоны» и как будут проходить обсуждения.

Однако, «рекреационный» проект одобрен Государственно-правовым управлением президента и уже скоро будет внесен в Госдуму. Почему никого не смущает, фигура главы Минприроды Дмитрия Кобылкина, который любит «проворачивать» странные схемы, остается загадкой.

Насыщенное прошлое Дмитрия Кобылкина

До своего назначения на пост главы Минприроды депутат занимал не менее престижное «местечко» – губернаторское кресло Ямала – и успел «набрать» скандалов. Например, жители региона жаловались, что их родина превратилась в огромную выгребную яму: мусорные завалы в городе Ноябрьске, сливы канализационных отходов в озеро Лагуна у города Лабытнаги, мутная коричневая вода с примесью песка в раковинах…

При этом жители не раз обращались к губернатору с просьбами поставить очистные сооружения и наладить вывозы мусора. Видимо, Кобылкин занимался более важными делами.

"Дровосековская" программа Кобылкина?

Дмитрий Кобылкин

Громкий скандал произошел в 2016 г., когда на Ямале вспыхнула эпидемия сибирской язвы. Стоит напомнить, что последний случай был зарегистрирован аж в 1941 г. Во время эпидемии власти региона около 5 недель скрывали причину бедствия и всячески пытались замять скандал.

Возможно, сибирская язва вспыхнула из-за нефтегазовых разработок. При этом поговаривают, что все нефтяные магнаты были вхожи в близкий круг Дмитрия Кобылкина. Комиссия из Гринпис не смогла «докопаться» до правды, то шли письма с угрозами, то авиа-билеты, вдруг, аннулировались.

Как с таким обширным «послужным списком» губернатор Ямала оказался в кресле главы Минприроды – непонятно. Судя по всему, Дмитрий Кобылкин не очень любит природу.

Главные защитники природы

После назначения, глава Минприроды затеял в министерстве массовую «чистку». Пост покинул руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, который считался одним из главных претендентов на место министра природных ресурсов и экологии РФ. Кобылкин просто решил убрать сильного конкурента?

Также были уволены заместители Бориса Леонтьева, руководителя департамента, Иван Генеральев и Елена Фадеева. Вся троица подозревалась в превышении должностных полномочий – еще в 2017 г. прокуратура обнаружила сверхвысокие расходы на рабочие командировки.

А один из поставленных «приближенных» – Денис Храмов – партнер из «Новатека», где также работал Кобылкин. Со старыми знакомыми проще работается?

Но даже после «забытого» губернаторского прошлого и массовой «вычистки» министерства жизнь с чистого листа не началась. В 2018 г. в Совете Федерации прошло совещание, на котором спикер верхней палаты Валентина Матвиенко поставила губернатору жесткий ультиматум. Или Кобылкин и глава Рослесхоза Иван Валентик берутся за дело и за полгода решают вопросы с неконтролируемой вырубкой леса или готовятся к отставке.

"Дровосековская" программа Кобылкина?

Иван Валентик тоже получил «по шапке»?

А цифры вырубки действительно страшные. В 2018г. под «черные» топоры попало 600 га леса в Смоленске, сообщил «КоммерсантЪ«. В «Россельхознадзоре» заявили, что лесные участки были переведены из лесного фонта в территории сельскохозяйственного назначения, и теперь арендатор занимается расчисткой площади от деревьев. При этом в ведомстве поясняют, рубка велась без необходимых документов. Дело направили в Генпрокуратуру.

Также в 2018 г. Greenpeace оценил масштабы незаконной вырубки леса в России – это около 40 млн га. Топоры в основном стучали на территориях бывших колхозов и совхозов. Теперь земли пустуют, и на них запускали масштабные вырубки. Как об этом не знали глава Минприроды и руководитель Рослесхоза? Почему «черные» вырубки и нелегальный вывоз леса-кругляка в Китай остались незамеченными?

Вообще, Кобылкин любит «не замечать». В 2017 г., когда нынешний глава Минприроды сидел на посту губернатора Ямала, комиссия по борьбе с коррупцией выдала неутешительную статистику – в три раза больше преступлений, среди высокопоставленных лиц, чем в 2016 г. Комиссия подсчитала – средний размер взятки – около 839 тыс. рублей. С учетом того, что цифры по России в четыре раза меньше – 228 тыс. рублей. Или чиновники Ямала беднее, чем собратья из других регионов?

Может, Дмитрий Кобылкин не замечал «товарно-денежных» отношений между подчиненными из-за того, что сам не прочь «шикануть»? Поговаривают, что в авиапарке бывшего губернатора стояли канадские самолеты общей стоимостью около 400 млн рублей. Раз такая пляска, почему бы и не полетать над «любимым» регионом?

И пока Кобылкин думал, как решить дела с лесом, глава Рослесхоза Иван Валентик подал в отставку. Признаться, «биография» у чиновника не самая чистая, может, поэтому он и решил уйти «по-тихой»? В 2016 г. в Сибири и Забайкалье начались страшные пожары. Исчезло практически 4,7 млн га леса. Годом ранее погорело 2 млн га лесов. Это в два раза превышает статистику! Общая сумма ущерба для российского бюджета – 76 млн рублей. Где же был Рослесхоз, ведь, поговаривают, что пожарным элементарно не хватало оборудования: огнетушителей, автомобилей, сапог…

"Дровосековская" программа Кобылкина?

В 2017 г. прокуратора обнаружила 39 тыс. нарушений лесного законодательства. Сумма ущерба от незаконной заготовки древесины варьировалась в районе 11,5 млрд рублей. Вернуть в бюджет удалось только 415 млн рублей. Сколько мог «укрыть» Валентик?

Теперь, когда «партнер» ушел в отставку Дмитрию Кобылкину придется крутиться самостоятельно. Наверняка зарплата главы Минприроды чуть ниже, чем главы региона, и поэтому Дмитрий Кобылкин решил «затеять» строительный бизнес? А что? Построить несколько детских оздоровительных лагерей и санаториев, а все остальное сдать в аренду под элитные особняки. И будет отличная прибавка к министерской зарплате.

To Top