Политика

«Дружеская поддержка» от тюменского чиновника

Главу Департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Павел Белявский отдает заказы своим друзьям? 

«Дружеская поддержка» от тюменского чиновникаКак стало известно корреспонденту УтроNews, особой популярностью у департамента Белявского пользуется «Диджитал Агентство». Среди последних заказов — оказание услуг по по организации и проведению информирования о мероприятии Отборочные соревнования для участия в Финале VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) — 2019. Согласно контракту от 21.03.2019 г., компания получит 600 тысяч руб. Более, чем в полмиллиона рублей власти оценили продвижение чемпионата в социальных сетях и СМИ, а также фотосъемку не менее 15 часов. 

ООО «Диджитал Агентство» принадлежит некой Татьяне Пронькиной. Однако, как указывают в местных телеграм каналах, ее роль носит формальный характер. По факту же компанией руководит экс-директор фирмы Мария Бабина. Она является женой Артема Газизова, который до этого занимал пост гендиректора в «Молодежном информационно-аналитическом центре», то бишь через него частенько проходили деньги департамента. 

По слухам, Артем Газизов находится в дружеских отношениях с главой департамента по молодежной политике. Сейчас Газизов работает помощником гендиректора крупнейшего информационного холдинга региона «Сибинформбюро» по финансовым вопросам, а его супруга – в департаменте Павла Белявского. Вот такой вот круговорот людей. 

Забавно еще и то, что, согласно документам, что ООО «Диджитал Агентство» было выбрано в качестве единственного поставщика комиссией по закупкам Центра занятости под руководством Сергея Пронькина. Знакомая фамилия, не правда ли? Такая же, как и у владелицы компании. Ну, может, совпадение. 

Однако особо наблюдательные указывают на еще одно совпадение — в 2009 г. чиновник по имени Сергей Пронькин был осужден за получение взятки от ООО «Камион» за присвоение 12 земельных участков, которые ранее принадлежали ОАО «Тюменский бройлер». Об этом сообщало «Федерал пресс»

Любимчики департамента

Обращают внимание и на другую ООО-шку — «Диджитал Смарт». Примечательно, что она с «Диджитал Агентство» создана с разницей в год. А, если верить информации Руспрофайла, прибыль их в прошлые годы была примерно равна — около 7 млн рублей. 

Так, говорят, именно «Диджитал Агентство» и «Диджитал Смарт» стали крупнейшим поставщиком услуг у департамента. Только за прошлый год через компании было освоено более 70 млн рублей. В основном деньги были потрачены на продвижение в соцсетях, изготовление сайтов, информационное освещение мероприятий. 

Согласно наблюдениям, активно департамент сотрудничает и с компанией «Интерсканер». Кстати, говорят, его единственным учредителем до 2017 года был уже упоминавшийся ранее Артем Газизов. За 2016 и 2017 компания заработала на департаменте 21 млн. Других заказчиков у фирмы нет. 

У департамента есть еще один любимчик — подруга семьи Белявских Аня Долматова. Во время расцвета проекта «Моя территория», только за один 2017 год она получила контрактов на 30 миллионов. 

Освоение через ИП

Эксперты подозревают, что не только «ручные фирмочки» помогают в освоении бюджетных средств. Еще это делают и через ИП. Например, заказ буклетов «Молодежная политика Тюменской области» на 2,6 миллиона рублей был отдан ИП Шерстобитовой А.Б., в управлении которой есть фирма «Синергия», занимающаяся производством рекламной продукции. А, как известно, что ставка налогообложения для ИП и ООО различается.

Нередко к услугам индивидуальных предпринимателей прибегает Департамент инфополитики. Как сообщают в телеграм-канале «ГБ регионы», иногда платные услуги ИП дублируются с теми работами, которые выполняют штатные сотрудники Белявского. Проект «Кибер Фест», куратором которого был еще один друг Белявского Роман Чуйко обошелся бюджету в 22 миллиона. Деньги на разные штуки типа разработка стиля, навигации участников, или сайт фестиваля освоили уже упоминавшийся «Диджитал Смарт», а также ИП Долматова, ИП Гимадиев и ИП Довбилова и АНО «КиберТюмень», учредитель которого — Чуйко. 

Стоит ли оно того?

Стоимость услуг у скептиков вызывает подозрения, а иногда — недоумение. Например, за перевод на английский язык сайта visittymen компания получила 1 млн рублей. 

Миллионы рублей, направляемые на проекты, эффективность которых вызывает сомнения, уже вызывали интерес силовиков. Правда, как утверждали в департаменте, это были плановые проверки. 

Более 70 млн рублей ушло только на проект «Я доверяю». Согласно договору, ИП Захаров, занимался продвижением в соцсетях за 12 млн рублей. Как обратили внимание в  РИА «SM-News«, страницы проекта выглядят далеко не на эту сумму. Вконтакте: чуть больше 71 тысячи подписчиков, последние посты оценили 25, 16 и 10 человек соответственно. На YouTube канале — 3,6 тысячи человек, в инстаграме – менее 40 тысяч. При вложенных миллионах на продвижение результаты очень скромные.

Очевидно, что на пиар-деятельность расходы распределяются, как минимум, странно. Так, например, в проекте «Сотрудничество», на который потратили 68 млн руб., за продвижение отвечали сразу четыре компании, а за информационный сопровождение — пять других. 

Вопросы об эффективности расходов у экспертов стоят ко многим проектам, правда, отвечать на них, похоже, о не собирается. 

А кто должен ответить?

До поста главы регионального Департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Беляевский был избран депутатом Тюменской областной Думы от «Единой России» в 2011 г. С 2012 г. он стал представителем Тюменской области в Палате молодых законодателей при Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации. Когда-то ему пророчили место губернатора, однако на пост вступил Александр Моор. 

Несмотря на лояльность со стороны власти к Белякову, недовольство им все же было. Например, в этом году Управление Роскомнадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО возбудило административное дело против тюменского отделения «Ростелекома» за неработающие связь и wi-fi в тобольском Заболотье. При этом в областном департаменте общественных связей, коммуникаций и молодежной политики по-другому представляли себе ситуацию со связью в Заболотье.

Так, Павел Белявский сообщал, что на территории Лайтамака и Ачир есть сотовая связь, а оператор связи контролирует работы спутникового таксофона. Также он заявил, что с 30 марта этого года в Лайтамаке и Ачирах есть доступ к сети Интернет, 83 местных пользователя уже использовали почти 300 мегабайт трафика. В ответ на это местный депутат пожаловался президенту на то, что департамент Белявского поставляет недостоверную информацию о состоянии дел.

Намеренное ли это укрывательство или незнание того, как обстоят дела в регионе? Стоит только догадываться. Однако в то, что чиновник не знает о том, каким фирмам идут бюджетные средства и кто за ними стоит, поверить сложно. Похоже, распределение денег в Тюмени еще долго останется «дружеским» секретом. 

To Top