Политика

Духи пророчат Цыденову отставку

Судя по всему, власти страны считают, что губернатор Бурятии Алексей Цыденов стал слишком «токсичен», и его проще убрать, чем спасать его репутацию.

Духи пророчат Цыденову отставку

Как стало известно УтроNews из своих источников в Администрации Президента РФ, вопрос с отставкой главы Республики Бурятия Алексея Цыденова решён. В скором времени ему предложат покинуть свой пост.

Удивиться этому может лишь тот, кто не следил за политической ситуацией в республике все последние годы. Цыденов стал настолько токсичным, что власти решили не дожидаться дальнейших репутационных издержек, и готовы пойти на такой решительный шаг. Кто придёт ему на замену пока не ясно.

Решение об отставке Цыденова, которое может быть принято в ближайшее время, эксперты называют ожидаемым. По-сути нынешний глава Бурятии не просто не контролирует ситуацию в регионе, но и является катализатором продолжающихся там беспорядков и гражданского противостояния. Положение дел в субъекте особенно обострилось в последние месяцы.

Новый виток политического хаоса случился после единого дня голосования 8 сентября. Тогда оппозиция воспользовалась, как поводом чтобы вывести людей на несанкционированный запрещенный митинг, задержание последователей «шамана» Александра Габышева. Того самого человека, который заявил о своём «походе на Москву» для «изгнания» Президента Владимира Путина.

От себя не убежишь

Оставим «разбираться» с шаманом врачей или правоохранительные органы, но сама по себе эта провокация способна подстегнуть «горячие головы» на совершение противозаконных действий. Интересно, что во время акции и требований о свержении действующей власти самого Алексея Цыденова не было не только в Улан-Уде, но и вообще в Бурятии.

Оказалось, что в это время он находился в Петербурге. Вроде бы по логике, если в республике назревает кризис, он должен тут же вернуться. Ведь он — первое лицо, глава и государственный муж, который несёт всю ответственность за положение дел в Бурятии.

Но возвратился он в регион значительно позже — уже после этих событий. И, по мнению ряда источников, на такой шаг его «вразумили» «старшие товарищи». Якобы, он вообще хотел отдать всю эту ситуацию на откуп своей администрации, а самому вернуться уже тогда, когда станет «тихо».

Но тихо не становилось, а ситуация быстро выходила из-под контроля. До сих пор не ясно, как Цыденов мог сидеть сложа руки: до того момента, когда незаконный митинг в защиту явно не вполне здорового человека «шамана Саню» перерос уже в открытые антигосударственные выступления и полиции пришлось применить силу.

Всё это продолжается до сих пор — ситуацию не удалось взять под контроль даже спустя неделю. Что Цыденов и его подчинённые вообще в эту неделю сделали? Однако, от себя (читай, самим собой же созданных проблем) не убежишь. И буквально на днях в Улан-Уде прошёл еще один массовый митинг. На этот раз, учитывая, что обошлось без шамана и его последователей, власти гражданскую акцию санкционировали.

Духи пророчат Цыденову отставку

До чего руководство Цыденова довело республику?

Однако, «градус» общественных настроений всё также высок и грозит республике новыми беспорядками. «Зачем нам нужен такой глава республики, который считает нас людьми второго сорта? Он хочет отдать нашу республику китайцам, отдать Байкал. Мы сохраняли, сохраняем и будем сохранять Байкал! Мы говорим вам «нет», господин Цыденов, вашим дубинкам, вашим топорам, вашему произволу», — заявил со сцены глава движения «Священный Байкал», один из организаторов митинга Владимир Обогоев. Его слова передаёт издание Znak.com.

Впрочем, на этот раз надо отдать Цыденову должное. Он не испугался народного гнева и сам, лично, заявился на митинг, чтобы поговорить с людьми. Но претензии к действующему главе Бурятии — как за нынешние, так и за прошлые его дела, не позволили разговору состояться. Буквально через несколько секунд после начала выступления Цыденова, его освистали и с позором выгнали со сцены.

Оставим в стороне рассуждения, что в цивилизованном обществе высказаться надо давать всем. Надо было дать высказаться и Цыденову. Но как же надо было настроить против себя людей, чтобы тебе уже слова не давали сказать — так ты «замарался» в их глазах? Учитывая последние события, кажется, что не только источники в Администрации Президента, но и духи «шамана Сани» не сильно ошибутся, если «напророчат» Цыденову отставку. Куда уж дальше?

«Критическая масса» Цыденова

И претензии людей небезосновательны. Можно сказать, что вся губернаторская каденция Цыденова началась «кувырком» и с негатива. Это и слухи о распродаже министерских кресел в правительстве Бурятии, и бездействие мэров по развитию городов, что также ставили в вину новому губернатору. Дальше были Дни Бурятии в Совете Федерации, которые вместо площадки для лоббирования интересов региона, по мнению многих, превратились в самый настоящий фарс и пиар-акцию Алексея Цыденова.

Окончились они вообще «дурным знамением»: Цыденов должен был руками сломать кость — в рамках демонстрации силы в силу народных традиций республики. Однако, кость оказалась попросту подпилена и развалилась прямо у него в руках. И события последних дней, где также надо было показать реальную силу главы региона, показали только её отсутствие. Действительно, как уж тут не верить в приметы?

В общем, начало губернаторства не задалось также, как не задаётся его конец. Дефицит регионального бюджета сохраняется, а сильную команду за эти годы Цыденов создать так и не смог. К тому же нарастают его противоречия с народным Хуралом — высшим законодательным органом государственной власти республики Бурятия.

Припоминают Цыденову и другие его «странные» дела. Например, как он улетел в Москву с главой Тункинского района Иваном Альхеевым, в отношении которого было возбуждено уголовное дело. Об этом писало издание «Информ Полис»  .

Сказать, что это негативно отразилось на репутации главы региона — ничего не сказать. В республике и до того циркулировали слухи о его связях с криминалом, а тут — на тебе, человека подозревают в хищении бюджетных денег, а губернатор берёт его с собой в Москву, как ближайшего соратника.

Духи пророчат Цыденову отставку

Кажется, что Цыденов настроил против себя абсолютно всех

Цыденовым в регионе недовольны практически все. Включая «малые» народы региона, а также большую буддийскую общину. Известно отношение к Цыденову лидера традиционных буддистов России Пандито Хамбо-ламы Дамба Аюшеева. Последний уличил Цыденова в незнании бурятского языка, хотя это требование чёрным по белому записано в Конституции республики. Негативную реакцию духовного лидера вызвало и откровенное «продавливание» Цыденовым «своих» людей на министерские посты.

Не могут забыть жители республики и громкий скандал с домами для детей сирот, которыми занимался заместитель министра строительства и ЖКХ Бурятии Сергей Рыбальченко. Он одобрил и принял более 250 домов в посёлке Сотниково Иволгинского района.

Как потом выяснилось, дома оказались попросту непригодны для жизни: стены буквально «трещали по швам». На всё это «добро» ушло порядка 200 млн рублей денег из бюджета. Куда они делись, и как такое мог пропустить глава региона — не понятно до сих пор.

При этом главу Иволгинского района Виктора Очирова и вовсе подозревали в вымогательстве взятки. Тогда ситуация вызвала серьёзный общественный резонанс. До этого район «славился» охочими до взяток чиновниками. Люди надеялись, что Очиров, наоборот, положит этому конец. Однако, сам оказался под подозрением.

В итоге дело дошло до прокуратуры, которая, как говорят, открыто требовала отстранить Очирова от должности. Но Цыденов этого упорно не хотел делать – и не сделал. Что может быть этому причиной? Глава Бурятии был «в доле»?

Конечно, это далеко не все претензии и вопросы, которые накопились к главе Бурятии. Но если подвести некую черту – очевидно, что именно сейчас в регионе скопилась «критическая масса» недовольства Цыденовым. И, как утверждают наши источники, не только в регионе, но и в федеральном центре. «Опухоль», которую уже не «вылечить». Только «вырезать».

В Москве, видимо, так и считают: для республики и всей страны выгодней не пытаться спасти репутацию одиозного губернатора (к тому же, как кажется, там уже ничего не спасти), а заменить его более адекватным лидером. Который, как минимум, сможет оперативно и взвешенно реагировать на кризисные ситуации. А как максимум вообще не допустит такого хаоса, который допустил Цыденов.

Жителям республики остаётся надеяться лишь на то, что с воплощением в жизнь решения об отставке Цыденова не будут тянуть, и Бурятия как можно скорей сможет вернуться к нормальной жизни.

To Top