Общество

Единый регистр России

Законопроект, принятый Советом Федерации, дает «зеленый свет» на создание единого федерального информационного ресурса о населении России.

Единый регистр РоссииОб этом сообщает корреспондент УтроNews.

Цель этого проекта — сократить время на оказание государственный и муниципальных услуг, повысить эффективность государственной политики.

На этом ресурсе будет содержаться такая информация — ФИО, дата и место рождения и смерти, гражданство, пол, СНИЛС, ИНН, семейное положение, родственники и другие данные граждан. Что касается налогов, доходов и пенсий, то эта информация здесь не будет вноситься. Планируется благодаря ресурсу бороться с правонарушениями и мошенничеством.

Одна из главных задач в рамках проекта — снижение объема бумажного документооборота. Портал госуслуг — это виртуальное окно МФЦ.

Но что же делать с защитой? Вдруг данные украдут?

Единый ресурс создадут в центрах обработки данных, сертифицированных Федеральной службой безопасности и Федеральной службой по техническому и экспортному контролю. У ФНС есть достаточно компетенции, чтобы выстроить систему, надежно защищающую граждан от возможных утечек. Как рассказал председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, у ФНС никогда не было утечек данных.

Вносить данные в систему сможет не любой. Круг лиц здесь строго ограничен. Малейшее изменение в ресурсе будет подписано электронной подписью и заноситься в отдельную базу данных.

Это обязательная процедура. Данные нужны для получения паспорта, пенсионного удостоверения и медпомощи. Без этого человек не сможет нормально жить в обществе.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ