Экономика

Эхо Левченко «аукнулось» иркутской нефтью

Мэр Катангского района Сергей Чонский вовремя не покину свою вотчину после отставки его начальника Сергея Левченко и теперь его «попросят», инициировав уголовное преследование?

Как стало известно корреспонденту УтроNews, мэр Катангского района Иркутской области Сергей Чонский вскоре может лишиться должности. Прокуратура требует у районной думы рассмотреть вопрос об инициировании процедуры удаления мэра в отставку. Вероятнее всего, в дальнейшем Чонского ждет уголовное дело — его подозревают в реализации схем по завышению цен на топливо при перепродаже возглавляемой им администрации через подставное ИП. Предположительно он занимался этим в течение 4 лет и только на последней сделке заработал 12 млн рублей.

Сергей Чонский является мэром с 2010 года и за это время освоился в Катангском районе — по сути, он контролирует там все процессы. В последнее время чиновник вообще перестал заморачиваться: большинство контор, через которые проходили сделки не осуществляли никакой деятельности кроме торговли нефтепродуктами с районной администрацией. То же самое касается и других сфер — для многих катангских компаний райадминистрация является единственным заказчиком, а после реализации контрактов многие из них ликвидируются.

В частности, внимание правоохранителей привлекли контракты с ИП Невером М.С. на поставку топлива, заключенные в марте этого года. Стоит сразу отметить, что единственным заказчиком ИП является Администрация МО «Катангский район» — всего между ними заключено 9 контрактов на общую сумму 121,5 млн рублей.

Дело в том, что администрация договорилась с ИП о поставке 832 тонн нефтепродуктов по цене 41,5 тысяч рублей за тонну. Ранее, в декабре 2019 муниципалитет обращался в «Иркутскую нефтяную компанию» с запросом 1199 тонн продуктов: «ИНК» предложила цену в 26 тысяч рублей за тонну. В январе администрация попросила «ИНК» поставить топливо ИП, обязуясь потом оплатить все затраты.

И тут всплыло несколько интересных моментов. Так, «ИНК» осуществило отгрузку за 2 месяца до проведения электронного аукциона на выбор поставщика. Очевидно, что уже тогда было решено, что выиграет его именно индивидуальный предприниматель — «договорняк» просто на лицо! Может быть из-за того, что какое-то время нефтепродукты хранились на складах ИП, конечная стоимость за тонну и «подлетела» в два раза?

Также непонятно, куда «утекло» примерно 350 тонн нефтепродуктов: из «ИНК» они ушли, а администрации уже не дошли. Небось разлились по дороге?

До кучи, всплыл тот факт, что перевозкой топлива занимались автомобили, записанные на родственников Чонского — его сына Михаила Чонского, мужа сестры Юрия Мисорина, а также племянника Дмитрия Мисорина.

Родственнички мэра засветились и в других сделках. Например, еще одной «прикормленной» администрацией фирмой ООО «Фаворит Транс» владеет Анатолий Мисорин — сын упомянутого ранее Юрия Мисорина. У этой конторы с МО заключено 6 госконтрактов на общую сумму более 12 млн рублей — других заказчиков не имеется. При этом фирма обладает признаками фиктивности: финансовые показатели нулевые, в ней работает всего один сотрудник, уставной капитал равен минимальным 10 тысячам.

При этом, согласно документам, опубликованным в телеграм-канале «ВЧК-ОГПУ», якобы ИП Неверов М.С. и «Фаворит-Транс» уже попадали в поле зрения надзорных органов. Тогда речь шла о контрактах на поставку нефтепродуктов в 2016-2017 годах. УФАС по Иркутской области вынесло решение, что имели место нарушения законодательства о защите конкуренции — дескать, оба юрлица получили подряды без реального конкурса.

Не нефтью единой

Согласно «Руспрофайлу», «подозрительные» господряды имеются и у МО с самого прихода Чонского в район. В частности, в 2011-2012 годах нефтепродукты поставляло ООО «Трансиндустрия», с которой было заключено 5 контрактов на общую сумму 21,5 млн рублей. Стоит ли говорить, что единственным заказчиком фирмы была администрация Катангского района? В 2013 предприятие, которое, видать, «отработало свое» ликвидировали.

В 2016 поставкой топлива занимался ООО «Резерв Менеджмент» — за один контракт МО ему заплатило 13,8 млн рублей. Позднее компания была обанкрочена.

Но одной сферой господин Чонский не ограничился. Аналогичные истории наблюдаются и в сфере закупки дров, строительства и обслуживания дорог. Интересная история произошла в 2014 году с зимниками. Как писал «Альтаир», администрация заказала одинаковые работы по двум контрактам — 3 млн за расчистку зимника получил ИП Волнин А.В., еще 7,8 млн — ИП Пелих А.И. При том оба работали с зимы до конца лета! Автозимники уже растаяли, но это же не повод не «пилить» бюджетные деньги!

При этом господин Чонский, в лучших традициях местных «царьков», не стесняется подойти к «вытянутой рукой» к вышестоящим начальникам. В частности, региону нужны деньги на модернизацию Аэропорта в Ербогачене — сейчас авиагавань  расположена в ветхом деревянном здании, осмотр багажа пассажиров ведется в ручном режиме, а взлетно-посадочная полоса – грунтовая. Стоит полагать, что как только на проект появится финансирование, близкие Чонского перепрофилируются в авиа-менеджеров?

Просит Чонский деньги и на более скромные объекты. Так, на встрече с бывшим губернатором Иркутской области Сергеем Левченко мэр заявил о необходимости 86 млн рублей для строительства физкультурно-оздоровительный комплекса в селе Ербогачен. И средства на это вроде как собирались выделить в 2020, но вот незадача: Новый год Левченко встречал уже в отставке.

Аэропорт Ербогачена внешне совсем не напоминает авиагавань

По примеру начальника

Очевидно, что Чонский «спелся» с господином Левченко. Еще когда об отставке последнего ходили лишь слухи мэр Катангского района подписал обращение в поддержку действующего губернатора, сообщал «МК».

Но в итоге под самый конец 2019 года Левченко добровольно оставил свою должность. За собой он оставил богатое наследие — на посту главы региона там произошел экономический рост. Однако реальные доходы простых людей, напротив, упали.

Зато выросли зарплаты у чиновников. Ради этого экс-губернатору даже пришлось пойти на «жертву» — повысить себе оклад на 20%! Не ради собственной наживы, конечно, а в качестве заботы о сотрудниках, чьи премии якобы считались в зависимости от его оклада, сообщала «Газета.ру». На фоне этого его заявление о том, что «майские указы» Владимира Путина о повышении зарплат бюджетникам выглядят, мягко говоря, лицемерно.

На скопленные денежки политик отгрохал себе трехэтажный особняк в элитном поселке Новая Разводная площадью более 1280 кв. м. Стоимость особняка на этом участке была намного выше официальных доходов главы региона. При этом свою резиденцию он не счел нужным внести в декларацию — отмазался, мол, просто забыл.

Вполне вероятно, что пример с начальника брал и господин Чонский. Как сообщало «СИА», в 2017 году он задекларировал всего 2,1 млн рублей дохода. В собственности у него имеется жилой дом и участок, транспортом никаким он не владеет. И это вызывает вопросы. Ведь та же «СИА» писала о том, что за 2015 год он заработал более 2,6 млн рублей, имел также две иномарки — «БМВ» и «Тойоту Лэнд Крузер», а также два грузовика. Обычно же капитал чиновников с годами растет, а тут наблюдается обратная тенденция…

Ответ может лежать на поверхности: Чонский просто-напросто рассовал активы по своим близким и «карманным» фирмам, коих у него предположительно легион. Что ж, теперь если дело и дойдет до уголовного преследования, хотя бы до «заныканных» ценностей не доберутся!

Видать, когда Левченко «ушел по собственному», то же самое стоило сделать и его «пригретым» подчиненным. Но Чонский так уже сросся со своим мэрским креслом , что и не думал его покидать. Небось думал, что о далеком северном районе никто и не вспомнит — вот и хозяйничал там как царь. Теперь же пришло время отвечать за содеянное?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ