onf
В мире / 08:14 / В МИД прокомментировали ситуацию с ГуцулАрмия / 08:11 / День специалиста по радиоэлектронной борьбе Вооруженных Сил России: когда отмечают, история и значение праздникаАрмия / 08:08 / В Курской области сдались в плена свыше 500 солдат ВСУВ мире / 07:06 / США готовятся к переговорам с ИраномОбщество / 07:03 / Великий Понедельник: когда отмечают, история и значение праздникаАрмия / 07:01 / Силы ПВО сбили дроны в Орловской областиПолитика / 17:55 / Путин проводит встречу с представителем СШААрмия / 17:43 / Путин: флот играет важнейшую роль в обеспечении обороны и безопасностиЭкономика / 17:33 / Россия наблюдает за развитием ситуации с пошлинамиАрмия / 17:17 / Президент призвал включить дроны в единый разведывательный комплексОбщество / 16:57 / В Подмосковье завели дело после заявлений о нападении водителя на клиентаАрмия / 16:38 / В России сбили очередные беспилотники ВСУЭкономика / 16:38 / Шиковец дошиковался: ФНС подбирается к табачному олигарху?Политика / 16:22 / «Карманные генералы» Бударина: за колхозные земли спасибо Молчанову?Политика / 16:04 / Путин встретится с УиткоффомВ мире / 15:01 / Сийярто раскритиковал политику ЕС в отношении Украины

Эксперт направления «Народный фронт. Аналитика» Сергей Соколов прокомментировал закон, позволяющим страховать сельскохозяйственных животных от гибели в результате паводков и половодья

Государственной думой принят закон, благодаря которому появилась возможность страховать сельскохозяйственных животных от гибели в результате паводков и половодья.
13 января 2025 14:05
Фото: РБК

Государственной думой принят закон, благодаря которому появилась возможность страховать сельскохозяйственных животных от гибели в результате паводков и половодья. 

Эксперт направления «Народный фронт. Аналитика», член общественного совета Минсельхоза России Сергей Соколов отмечает, что животноводческие комплексы также, как и растениеводство, нередко сталкиваются с различными чрезвычайными ситуациями природного характера -паводки, половодья и пожары, при которых травмируются и гибнут сельскохозяйственные животные.

«Сельскохозяйственное производство само по себе является рисковым видом предпринимательской деятельности, поэтому страхование бизнеса сельскохозяйственных предприятий в целом – это очень разумный и правильный стабилизирующий фактор, – добавил он. – Но при этом необходимо развивать культуру такого страхования».

Так, например, в растениеводстве, страхование гибели урожая от засухи или обильных осадков практикуется более пятнадцати лет, но в настоящий момент эта система так и не развилась, хотя существуют меры государственной поддержки, компенсация, субсидирование затрат. 

По словам эксперта одна из проблем - непрозрачная система сбора доказательств причиненного ущерба.

«Есть не единичные факты фальсификации справок, свидетельств и других доказательств со стороны страхователя. Таким образом страховщики зачастую с подозрением относятся к предоставляемым документам и в целях исключения неправомерных выплат, по страховым случаям, тратят дополнительные материальные и временные ресурсы на их проверку. Нередки случаи, и когда страховщики необоснованно занижают размер ущерба, что также вынуждает страхователей нести дополнительные временные и материальные затраты на соответствующие доказательства», - заключил эксперт.

Вероятно, поэтому «кредит доверия» между участниками страхования рисков в сельском хозяйстве так и не был не сформирован, считает Сергей Соколов.

По мнению эксперта, важно преодолеть недоверие участников рынка с обеих сторон, предусмотреть прозрачные и понятные условия страхования, а также разработать порядок оформления и предоставления необходимых документов так, чтобы исключить возможность мошенничества. Тогда, возможно, страхование в отрасли сельского хозяйства будет развиваться более активно.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Вам будет интересно

Новости МирТесен
Яндекс.Метрика LiveInternet