В мире

Европейцы передумали отказываться от российских «Союзов»

Европейское космическое агентство (ЕКА) готово и в дальнейшем пользоваться российскими кораблями «Союз» для доставки европейских космонавтов в космос. Об этом заявил глава организации Ян Вернер, сообщает корреспондент УтроNews.

Европейцы передумали отказываться от российских "Союзов"По словам Вернера, для продолжения полётов на «Союзах» необходима прямая договорённость с Роскосмосом, которой сейчас нет.

Он подчеркнул, что окончательное решение о продолжении пользования «Союзами» еще не принято — этот вопрос ЕКА намерен рассмотреть в будущем. При этом Вернер сослался на недавнюю встречу с главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным, где выразил готовность договариваться о дальнейшей эксплуатации «Союзов» для доставки космонавтов из Европы.

Это заявление Вернера примечательно тем, что буквально несколько дней назад глава постпредства ЕКА в РФ Рене Пишель заявил, что агентство не собирается продолжать пуски своих космонавтов «Союзами».

По его словам, запуск к МКС итальянского космонавта Луки Пармитано был последним для ЕКА с использованием российских кораблей. Он состоялся 20 июля.

Он сообщил, что их заменят американские корабли, в частности, Dragon 2. При этом в Роскосмосе обратили внимание ЕКА на то, что пуски Союзами обойдутся Европе вдвое дешевле, чем аналогами из США.

Напомним, последний пуск российского космического корабля состоялся 22 августа, это был новейший Союз МС-14, доставленный на орбиту земли новой ракетой-носителем «Союз-2.1а». 27 августа он пристыковался к МСК, куда доставил полезные грузы и первого российского антропоморфного робота Фёдора.

To Top